830,784件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、私の弟が盗撮(初犯)で警察の事情聴取を受けました。 内容としては、弟が小学生に盗撮してしまい、たまたま被害者の父親が顔見知りで特長から弟とわかり、別の知り合いを通じ連絡があり被害者父と警察に行きました。 そして事情聴取で携帯を警察に預け、後日また聴取に呼びますと言われ、あとは私が身元引き受けとなり帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について

ベストアンサー

つい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?

主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】

長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...

弁護士回答
    2
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

ベストアンサー

社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3
  • 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 会社都合にするには

今の職場にいづらい状況で退職を考えてます。社歴八年でベテランにも関わらす仕事が出来ず、先日顧客から私に対してのクレームがありそれ以降仕事をさせてもらえず、雑務しかさせられない今の状況をどう考えてるのかと責められ、居場所がない状態です。私としても周りの同僚や上司に迷惑をかけてしまってるから何とかしたい、だからその仕事が完璧に出来るように指導してほ...

弁護士回答
    1
  • 保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の扱いについて

ベストアンサー

経営が苦しい状況の会社で働いております。 社長が「従業員を含めた事業の売却」を計画しているらしいのですが、私を含む従業員への説明は一切なく、話を進めているとの旨を取締役から聞きました。 取締役はこの件について反対をしておりますが、一切聞く耳は持たないそうです。 オーナー社長なので、最終的には自分の意見を押し通せる環境にあります・・・。 本...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚になると思いますが

私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

よろしくお願いします。 調停不成立後です。先日、裁判所から訴状が届きまして…。配偶者の不倫からはじまり現在に至ります。 原告の言分が嘘だらけでも裁判所は有責配偶者からの訴えを認め受理するのでしょうか?ちなみに訴状では不倫を認めております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護

役所での第三者が個人情報を引き出す際、委任状が必要なのは一般的ですが、その他の正当な理由として裁判所から許可があれば委任状なしで入手できる事を知りました。本題はここからなのですが、その他にももうヒトツ引き出せる方法を役所から聞いたのですが、第三者に危険や危害がある際に当事者の個人情報を入手できるとの事ですが本当ですか?危害とはストーカーとか夫婦破...

弁護士回答
    1
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • 認知から親権を

ベストアンサー

何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...

弁護士回答
    5
  • 親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分

ベストアンサー

親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が弁護士を…

先日「急ぎでお願い致します」のタイトルから質問、相談をさせて頂きました。 今朝知らない番号から電話があり、弁護士の方でした。 お話をしてみると、相手の女性が弁護士に相談したみたいで、 女性の代わりにその弁護士さんが私に会って話をする との事でした。 明日会うことになっているんですが、法律等何も分からない私が相手だと丸め込まれないか心配です。 対...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約と弁護士

はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...

弁護士回答
    1
  • この裁判所の対応は正当か?

【相談の背景】 現在主人からの申し立てで婚姻費用請求調停中。 私は病気を持ちながら障害児を育成しており、調停の日程に関しては配慮をお願いします。と予め裁判所に書面で伝えておきました。 前回の第1回目の期日は自分で参加し、その際にもなかなか予定がつかない事、また弁護士への依頼が間に合って無い事を調停員に話したら "では念の為次の期日は4月〇日か5...

弁護士回答
    2
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの契約違反について、今後の通知や逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、私はある大手フードデリバリーサービスで、契約違反であることを知らずに、別の電話番号を使って新しいIDを登録し、初回特典を利用してしまいました。特典の金額は約3,000円でした。当時はそれが問題や犯罪に当たるとは認識していませんでしたが、後に友人の助言でその可能性に気づきました。その後、数か月前(比較的最近)、問題があると思われ...

弁護士回答
    2
  • 書面、陳述書(人証)、メール、それぞれの証拠効力(10段階評価)をご教授下さい

【相談の背景】 一般的な証拠効力をご教授下さい。 (個別で異なるのは別として一般論) 以下の一般的な証拠効力を10段階評価でご教授下さい。 1)書面、2)人証及び陳述書、3)人証は無いがメールで裏付け可能な陳述書、4)メール5)2〜4の合わせ技 よろしくお願い致します。 【質問1】 以下の一般的(個別で異なるのは別として)な証拠効力を10段階評価でご教授下さい...

弁護士回答
    1
  • 明渡し請求と賃料未払請求について

【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからCへ売買により移転しました。 【質問1】 質問 明渡しについては、参加承継しようと思いますが、賃料については、所有権移転以降の未払賃料は、原告追加又は別訴(原告C)どちらになるのでしょうか。なお、所有権移...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムでの盗撮疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前スポーツジムに併設してある脱毛室を利用していた時に、別室にいた女性からノックがあり「黒い影が見えたけど、なぜ?」と言われました。 恐らく盗撮を疑ってるのと察しました。 咄嗟のできごとで少しパニックになりましたが、もしからしたらリュックが目に入ったのでは?と回答しました。 理由として脱毛室に荷物用のフックがなく、テーブルもス...

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニー漏水に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件における補充捜査の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の自白事件において、被害者の供述、防犯カメラ、繊維検査で捜査としては終わりになるでしょうか? 【質問1】 補充捜査としては、何を求められるものでしょうか? 【質問2】 自白と被害者供述が合っていれば、特に補充捜査はなさそうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談による被害届の取り下げと宥恕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつになってしまうのか、質問です。 少し前、歯医者で治療を受けていた時のことです。私の治療を担当していたスタッフの方は女性でした。 リクライニングするタイプの椅子に横たわって治療を受けていた途中、何度かスタッフの体や衣類が私の頭部に触れました。触れた際、(覚えている限り)一度、私は、衣類に頭を擦り付けるように2〜...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪場トラブル

【相談の背景】 マンション内の駐輪場でのトラブルになります。マンション敷地内の駐輪場ラックに自転車を停めていましたが、ある日、自転車が停めた場所と違う場所に立て掛けられていたため確認したところ、スタンドが変形し、使用できない状態になっていました。 前回も同様のトラブルがあり、管理人さんへ報告、注意喚起をしてもらっています。 自転車のスタンドなの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更(生前贈与)

【相談の背景】 80代両親、50歳弟が父名義の家で暮らしています。両親は弟と暮らすことに強いストレスがあり、家を出てほしいと言っていますが、弟は全く出る気がありません。 【質問1】 父母が家を出て別居したとして、弟の合意なしに弟に名義変更(生前贈与)することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車横断帯

【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の同意と児童相談所の対応について

【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の匂い問題で返金可能か?

【相談の背景】 1週間前に中古車を購入したが、芳香剤の匂いが強く残っているため全額ではなくても返金を求めたい。 購入前から匂いがあることはわかっていたがセールスの人は洗浄で落ちると言っていたので購入した。納車の時になってほとんど変わっていない事がわかった。 もう納車してしまったので契約解除できないと思いそのまま乗って帰ったが気持ち悪くなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • これは経済的DVに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 家賃,光熱費,食費等の生活に関わる出費は全て私が賄っております. 週に2日,妻の大学院通学と妻の仕事のために子供を保育園に預けています. その保育園費用を妻に負担させていること,すなわち私が費用を出さないことが経済的DVであると妻から言われました. 大学院通学に関しても,修了後に上級職に就けるというわけでもない, つまり世帯収入が増...

弁護士回答
    2
  • PayPay倍増のお金のトラブル

【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 手を握る行為、ホテルに誘う行為は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1度街コンで会った人とご飯に行きいい感じになりました。帰り道に手をそっと握ったところ相手も握り返してきました。その後ホテルまで行こうとしましたが、相手が拒否したのでそのまま帰りました。 【質問1】 手を握る行為、ホテルまで誘う行為は何らかの罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 舌打ちと小声の悪口による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝コンビニでレジに並んだ際に 前のお客の支払いが余りにも遅く 私がイラついていた事もあり舌打ちをして 「わざとやってるのかクソデブ…」 と小声で言ってしまいました。 その後、その前のお客は私の方を 見る事もなくお店を後にしました。 【質問1】 前のお客に対する名誉毀損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からのトラブルに強い弁護士を選ぶ方法は?

【相談の背景】 生活保護を受給されてる方とのトラブルです。 【質問1】 生活保護に関係することに強い弁護士さんは何を得意分野としている方を選べば良いですか? 生活保護を受給したい、している側に強いのではなく、受給者から迷惑を受けている側に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産支払不能基準

ベストアンサー

【相談の背景】 年収700万円 借金500万円 家族4人 自己破産を検討しています。 年収から見ると自己破産できないという判断になってしますですか 【質問1】 自己破産の支払い不能は年収に対し、借金がいくらがあるから自己破産できると言う基準ありますか 【質問2】 基準がなかったたら年収からの目安ありますか

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 「グループラインで個人情報を晒すことが罪になるのか?管理者も罪になるのか?」

【相談の背景】 グループラインで、個人情報を隠し、それをグループラインの管理者に晒せと言われ、スクショを貼ったのですが、これは罪になりますか? 【質問1】 管理者も罪の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の逆ストーカーと迷惑行為

【相談の背景】 昔に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。それから私を仕事中、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから