830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人マッサージ店でのトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 先日、中国人マッサージ店に行き、本番行為の金額を提示された為キャンセル致しました。 その際の女性はほぼ裸の状態でした。 また本日、新しい女の子が入ったとの事で予約してその店に行くと、前回断った時の女性が出てきて、「こいつ私の裸を見たのにキャンセルした奴だ、警察に言うぞ!」と一方的に罵られて追い返されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人申請・証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支払い時期

【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 美容室での年齢入力適当、訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...

弁護士回答
    4
  • クラウドファンディングサイトの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 twitterで自身の愚痴を投稿したら「ヒステリックだなぁ、なんだこいつ。」と言われました。面識のない人で、突然言われて非常に腹立たしいです。 【質問1】 スクショをしました。開示請求できますか?

弁護士回答
    3
  • セフレとの男女問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体だけの関係になった女性がいて、お互い付き合う気はないとハッキリ言ってから会うようになりました。 自分には彼女がいてそれに気付いてしまったらしく、困らせてやる!私の性奴隷にならないと許さない!と脅迫されています。 その女性はバツイチ子持ちで、その子供と自分の家族の甥っ子が同じ保育園です。 自分の家族に迷惑かかるのが不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の順番について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫期間は2年半程です。 夫からは慰謝料100万円を既に受け取っています。 養育費が算定表より高い金額で話がまとまったため、慰謝料は100万としました。 今後夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしようと思うのですが、既に夫からの慰謝料を受け取っていても相手女性への請求は可能でしょうか。 また、夫の慰謝料より高...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活動の送迎について(白タクになる?)

【相談の背景】 子どもの部活動の関係で、送迎を担当しています。 私の自家用で、自分の子ども以外のメンバーも乗せて練習試合先や大会会場に連れて行っています。 そのときのかかった交通費(ガソリン代や高速代)を割り勘して後日に請求しているのですが、この行為は違法(白タク)とみなされるのでしょうか? 【質問1】 白タクとみなされますか? もちろん、余分...

弁護士回答
    1
  • 被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい

【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされて警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と偶然思いがけない場所で会ったとき、ストーカー扱いされて嫌な態度を取られたので、腹が立って一度だけ、許さないし、因果応報が起きれば良いといった内容のメールを送ってしまいました。そうすると話を聞きたいと警察から電話がありました。任意なので、行きませんと断ると、家にまで手紙が来て家族にもバレてしまいました。 【質問1】 ス...

弁護士回答
    2
  • 不正受給への対応について

【相談の背景】 書類に記載する内容を偽装し、亡くなった父の未支給年金を不正に受給した相続人がいます。この相続人は、父名義のクレジットカードに貯まっていたポイントも不正に交換して自分の電子マネーにして使っています(恐らくなりすましてWebサイトへアクセスして手続きしたものと思われる)。 いずれも他の相続人から同意を得ることもなく実行され、実際に問うと必...

弁護士回答
    2
  • ネット振込詐欺の件でご相談です

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 以前にフリマサイトで詐欺にあいました。 その人物が先日詐欺で逮捕された事を知りました。全国に多数の被害者がいる様で裁判もはじまっている様です。 被害者の何人かは弁護士から示談書が届き、全額返金されているとの事です。 自分も被害にあった額の請求?をしたいと思ってるのですが、その犯人とは以前にフリマサイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...

弁護士回答
    2
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産で個人に変わるタイミングについて

【相談の背景】 現在個人事業主ですが、自己破産(2回目)をせざるを得ない状況です。 すでに廃業届を提出していますが、届を提出する必要性を知らなかったため廃業日と提出日に5か月ほどタイムラグがあります。 【質問1】 1,個人事業主から個人へと扱いが変わるのは、廃業届に記載されている廃業日から起算して6か月という理解でよろしいでしょうか(東京) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください!

【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。 わたしは夫名義の家に子ども(2歳、3ヶ月)2人と住んでいます。 夫は弁護士をつけて離婚請求してきています。 わたしは今すぐ離婚する意思はありません。 婚姻費用のことなのですが 夫は婚姻費用は月12万と考えているようです。 夫年収450万。私無職。 実際に貰っているのは44000円です。 内訳は 住宅ローン55000円夫引...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず詐欺に問われたら

【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強としてちょっと聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • お店の売上金を盗みました。

【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座からの預金引き出しに関する問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での性暴力の慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に、鍼灸で性暴力を受けました。鍼灸師とはわたしが子どもの頃から家族ぐるみの付き合いがありましたが、鍼灸院に通う数年のうちに、治療と称して胸を揉む⇨会陰マッサージを執拗に行う⇨性器を撫で回し膣に指を挿入する(2か月前)、とエスカレートし、行くのをやめました。 家族は鍼灸師を崇拝しており、これからも自分たちは通いたいので、わたし...

弁護士回答
    1
  • 何をされるのか不安です。

【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生へ切り替え検討中です

【相談の背景】 現在、主人が600万円の債務を任意整理で返済中です。任意整理をしたのは、車のローンが残っていたからです。月々の返済額は8万円少しです。実際、支払える額だったので続けていましたが、妻である私が妊娠をし、今後働けなる事で返済継続は現実的に無理になりました。なので、個人再生に切り替え検討中です。 そこで、残りの車のローンを私の親族が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗を閉鎖することになり、原状回復工事を行うことになりました。 見積もりも上がってきて、あとは工事の着工なのですが、工事は4月以降になるとのこと。 私との契約期間は3月末で終了です。 【質問1】 見積もりが上がってきた段階で、お金の請求がありました。 工事の着工がまだなのに、先払いに問題はないのですか? 【質問2】 あと...

弁護士回答
    1
  • 実印無しで連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません まず初めに私は軽度の「妄想性障害」を患っており、今回の相談はその被害妄想内のことであるということを念頭においてお答えしていただけると幸いです。 5年ほど前知人に「保険のアンケートを書いてほしい」と頼まれて署名を行ったことがあります。 最近になってそのアンケートのことが 「……何か悪い契約書だったのでは?」 「連帯...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください

弁護士回答
    3
  • 歌謡曲の替え歌について

ベストアンサー

【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟証拠提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の少額訴訟で、訴状を提出しました。証拠は、事故証明書、現場写真、状況説明書、修理見積もり、当方保険会社が依頼した調査会社の報告書(相手の聴取内容は、省いたもの)を併せて提出。ドラレコは、ありません。相手が主張してくるであろう、事故態様は、予想がついておりますが、物理的に不可能であることを、相手の聴取内容、損傷箇所の写真...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預貯金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...

弁護士回答
    3
  • 別居の妻が亡くなり養育費の金額はいくらになるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の妻が亡くなりました 子供は2人とも妻と暮らしていました(高校3年と中学1年)  妻の実家の家族構成は妻の母と妻の兄(独身)5人で暮らしていました 子供達は妻の実家で引き続き暮したいと兄から言われ学校の事もあったので同意しました  妻の実家での収入源は兄の給料とマンションの家賃収入があります(家賃70000円✕9部屋) 妻の...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 個人タクシーやってます 旅客が車内でディープキスをしてる時のクチュクチュと鳴る音が気持ち悪い 【質問1】 公然わいせつとするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の報告義務について。民法の「委任が終了した後」とは、どういう時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が大家をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 管理契約は、委任?(準委任?)契約という事らしいので、民法を調べたのですが、報告義務の部分がよく分かりません。 例えば、「受任者は(略)委任が終了した後は、遅滞なくその経過及び結果を報告しなければならない」とありますが、この「委任が終了した後」とはどういう状態でしょ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った女性からの暴行被害

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とホテルに行く約束をし会うことになりましたが、実物が写真と全く違うことで、「写真と違うので帰ります」と言うと、「交通費を出せ」という話になり、断ると、つけていたマスクを無理やり剥がされました。頭に来てこちらもマスクを剥がし返すと、今度は「一発殴らせろ」と言われ、スマホで顔面を殴られました。その後そ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • シフトカットなど労働問題について。

会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の不足があり請求します。 以前の質問で、遅延損害金の対象となり、 請求した月から不足分を請求できるとの答えをもらいました。 請求した月というのは、内容証明郵便やメールなどで相手に請求した月なのか、 調停で申し立てした月なのか、どちらでしょうか? 相手に何かしらの請求をしていれば、その月から不足分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪に悪用される可能性のある内容の記事公開

ベストアンサー

閲覧した人のライフハックや自己防衛の知識を高めていただくことを目的に、 犯罪に悪用される危険のある内容の記事および動画を、 ブログや動画サイト等に投稿したいと思っています。 1. このような記事の公開や、記事を閲覧した人が犯罪を犯すことによって、教唆犯や幇助犯のような犯罪になることはありますか? 2. 「これは犯罪を助長するためのものではありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割。提出書類。

離婚後の年金分割。 離婚して9ヶ月が経過しています。 年金分割がまだ済んでいないのですが、元妻より、戸籍謄本を用意してと言われています。 私は2ヶ月前に再婚をしています。子2人は私が引き取り。 離婚時の誓約書に年金分割はするとありましたので、戸籍謄本を渡すのは良いのですが、婚姻期間を確認できるものが必要なので、すべて記載あるものを出してくれと言...

弁護士回答
    2
  • 控訴する、しないは誰が判断する?

ベストアンサー

10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 家宅捜査されました。

先週商標法違反で家宅捜査されました。 パロディーの高級ブランドのネイルシール一点で家宅捜査が入ったのですが他にも偽ブランドをフリマサイトで販売してて家宅捜査にて偽ブランドのスマートフォンケース13点とステッカーを押収され、また携帯とタブレット端末も押収されました。 認証代行というものでアカウントを作ってました。 売り上げは20ちょいまでいかないく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ警察に問い合わせ 泥酔

強制わいせつなどの問題行為に関して警察に問い合わせ 泥酔して駅まで歩き帰路につきました。 本当に心配性なこともあり、途中で強制わいせつや器物破損などしていないか非常に心配です。(心配ですがそのようなことをした覚えは一切ありません。本当です)そこで、警察にこのような事件がなかったか問い合わせたいと思います。 警察に電話しようと思いますが、教えてく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから