830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の立場で逮捕され不起訴確定後に、事件内容を初めて公表された。名誉毀損にあたらないか。

私は公務員です。ある事件を起こし、条例違反で逮捕されました。 しかし、逮捕時や送検時点ではマスコミにリークされることもなく、報道されていませんでした。 そして無事に不起訴となりました。 不起訴となった要因としては、被害者との示談が成立していることが大きいと思います。 ただ結果として、不起訴理由は、検察から明らかにされず、不起訴処分告知書にも『...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 和解

以前お付き合いしていた女性に、ストーカーで通報されてしまいました。ことの発端は、お付き合いしていた女性別れました。その女性の家に私物を置いていたので、郵送してほしいとお願いしたら同意してもらい郵送してもらえることになりました。 しばらくしてから、荷物が届いたのですがブランド物のスニーカーの箱に私服などを入れて彼女の家に置いていたのに箱だけ捨て...

弁護士回答
    3
  • SNSへの個人が特定できるような書き込みや誹謗中傷を訴えられる範囲なのか知りたいです。

職場の人で馬が合わず不仲になった相手が、誰でも見れる状態のSNSへ、その相手方に私が相談していた内容を書き込みそこに付け加えて私へ対する誹謗中傷(こんな奴を普通だと思うのか?等)を書いていました。 そこにやってもいない事(こいつら寝た、元彼脅してお金巻き上げた等)も書かれていました。 わかる人には私だと分かる書き方です。 また、私がコンプレックスに思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに自分に不利な情報も伝えるべき?

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際、 自分にとって不利な情報も伝えるべきなんでしょうか? どこまで伝えた方がいいのか、逆に馬鹿正直に伝えない方がいいのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の分割申立

ベストアンサー

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言われました。 口頭で同意をしてしまったものの、被告扱いされることに納得がいかず、それぞれ別の裁判とすることが希望であり、同意を取下げたいのです。 因みに分割後に一部重複する内容を共...

弁護士回答
    3
  • チャットサイトでの脅迫罪について

ベストアンサー

チャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料問題

ベストアンサー

約3ヶ月弱、不倫をしてしまいました。 【相手情報】 3人家族、未成年の子供あり、婚歴20年 【私情報】 2人家族、子ども無し、婚歴3年 私の旦那さんが、興信所を雇い、今回の不貞行為発覚。すぐに、相手を呼び出し、300万の示談書を交わした。300万円という金額には、奥さんに言わないという約束が入っている。 払えないと判断し、奥さんに泣きつく。 奥さんから私...

弁護士回答
    3
  • 無関係のインスタのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?

ベストアンサー

私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行、給料の差し押さえについて

ベストアンサー

30万円貸した相手が音信不通となってしまいました。 少額訴訟を起こしてもきっと裁判所からの通知も無反応だと思います。 そのまま判決を下して頂ければ、強制執行も頼もうと思うのですが、ふたつの口座をしってても入金0の可能性もあります。 確実では無いのですが、相手の会社の目星はついたいます。その際、給料の差し押さえが出来れば希望したいのですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトで局部を露出しました逮捕されますか

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが 動画配信サイトのアダルト配信で局部を露出してしまいました。 コメント欄に運営と思われる者から スクリーンショットを撮り、通報どうのこうの というコメントがあり怖くなってすぐに消しました。 調べると逮捕などと出てきたのですが 逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まらないです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 目撃 教える 名誉毀損

不倫された被害者です。 旦那が不倫をした相手の女が旦那以外の他の妻子持ちとも同時に肉体関係がありました。 証拠もあります。 この事を相手の奥様に教える事はなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年前の給料未払いを払ってもらえるのか

4年前に公演した舞台で、ギャラ(給料未払い)があり、最近活動を再開されたことに対して、他のキャストがそのことをSNSに批判投稿をしたら、その人から ・未払いに関して、全員に支払いのメールをしたのにも関わらず1部しかそのメールの返信がなかったことと、返信のあった人には支払いを終えているとのこと。 ・給与未払い時効が2年である為、現在こちらに支払い義務がな...

弁護士回答
    1
  • 浮気バレ、妻からの罵声に耐えかねて共同貯金を使って別居費用にするつもりです

ベストアンサー

私(夫)の浮気がバレて妻に出ていけと言われています。 烈火のごとく怒り狂っており 人間のクズ 死ねばいい 出てけ など延々と言われています。 出て行く資金も場所もないので 部屋スマホをいじっていますが 大きな声で 上記のようなことを寝る直前まで浴び続け さらには朝寝ているとわざわざ起こして あんたなんか最低なんだよ 早く出てけ 人間のクズ と...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙の指紋調査について。

ベストアンサー

差出人不明の手紙の指紋調査について。 クロに近いグレーの人物がいます。 警察が手紙の指紋調査をして、もし指紋がでてきても疑いのある人物がクロと断定できない限り、直接指紋採取に行けないと言ってました。 任意でも行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新たに1ランク下の役職(階級)の追加、能力評価による降格は違法か?

シニアコンサルタントなどの会社の等級が、去年まで1番低いランクだったのですが、今年になってさらに下にランクが追加されていました。それについて知らされていなかったのですが、最悪、下が る可能性もあるのですが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解書の○回分の解釈

ベストアンサー

任意整理和解後の延滞についてです。 和解書には「2回分以上」や「合算して2回分」延滞したら期限の利益喪失って書かれています。 月々1万円の分割返済だとしたら延滞額が2万円 以上になったら期限の利益喪失って理解で大丈夫ですか? 10月未払いだとしたら極端な話11月に1円だけ払っても延滞額が2万円未満なのでとりあえず一括請求は免れるってことですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求

夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...

弁護士回答
    2
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • 捜査情報を被害者に教えてくれますか?

snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用をしたんですか

時効の援用をした後KSCの信用情報からいつ 削除されますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について それまでの過程でのトラブル

弁護士の方を通して 離婚調停を申し込まれました。 私は不貞行為等、何もしていないので 調停内容は、性格の不一致等だと思います。 相手方の弁護士の方から離婚調停の通知書が届いたのですが、 その前に、生活費や、保育園料が支払われていないです。 通知書が届く2日前にメールで 保育園料が支払われていないようなので、〇日までに保育園に振り込みお願いし...

弁護士回答
    4
  • 退職者(いわゆるバックレ)に対して給与の振込義務があるのかどうか

ベストアンサー

入社後、数日で退職(いわゆるバックレ)した者に対する給与支払い方法についての相談です。 中途採用で入社した新入社員がいたのですが、数日で急に会社に来なくなりました。 始業時刻になっても連絡が通じず、突然退職代行業者から退職の意思の電話があった次第です。 本人から退職届が郵送されましたので、自己都合の退職扱いとして処理しました。 代行業者を通じ...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?

ベストアンサー

業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前や住所など分からない時の少額訴訟について

掲示板サイトで知り合った方にお金を貸して音信不通になりました。 簡単に概要を説明しますと、 掲示板サイトで、13歳。父親から暴力受けていて、母親は新しい男作って出て行った。携帯代止まってる。という投稿を見つけ、可愛そうだなと思い、メールを送りました。 その後やり取りをし、お金を貸して欲しいと言われたので、1万円振込ました。 その後に5000円振込...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれた後、連絡がありません。

置き引きで警察に事情聴取され、そこで全部正直に話し本当に反省しております。警察からは書類送検と言われ、数ヶ月前に検察庁から呼出しがあり、そこでも正直に話し、できれば今すぐにでも弁済したい旨を伝えましたが、後ほど連絡しますので待ってくださいと言われそのままになっております。 この後は具体的にどういうことになっていきますか?ちなみに今回初犯で、金額...

弁護士回答
    1
  • 今 警察からの令状の件で困ってます

昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 抗告申立期限について

ベストアンサー

3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 興味本位で小型カメラを道端に設置しました。

友人の話なのですが、面識のないマンションのエントランスが映るよう向かいの歩道の空き地のようなスペースに紐で括りつけて録画していたそうです 。 そこのマンションから散歩の為出入りする犬の姿がどうしても見たかったらしいです。 なので角度的には歩行者の下着等は映らず、わいせつ目的に使う用ではない様でした。が、その道路を歩行する人達や自転車、車など不特定...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 処分について

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました 取り調べの際 今回は前科ではなく前歴がつきます と言われたのですが これは微罪処分になったということな...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました

ベストアンサー

高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 事実婚は成立していなかったのでしょうか。事実婚を一方的に解消出来るのでしょうか。

ベストアンサー

事実婚夫婦と思って7年半暮らしてきた夫が突然、 自分には1年後に結婚する婚約者(現在は夫と子供2人と暮らしているが婚姻状態は破綻。1年後に離婚予定とのこと)が居る。 私達の事実婚は既に解消されている。 そもそも事実婚などなかった。と言い出しました。 1:婚約指輪を貰い、挙式、結婚指輪もしていて、双方の親族、夫の上司とも夫婦として交流している。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。弁護士照会での銀行口座開示はどのようにして見つけていくのでしょうか?婚姻費用を旦那から差し押さえたいと思っています。仕事も電話番号も全てかえ住民票をそこに残したまま行方不明になっております。弁護士照会での銀行口座開示くらいしか手がないのですが簡単に見つかるものですか?また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のすれ違いざまの接触によるスマホの破損における損害賠償。

ベストアンサー

歩行者同士の接触によるスマホの故障における損害賠償責任、過失割合をお聞きしたいです。 ぶつかった当初の交通量はそんなに多くありませんでした。 私はスマホを手に握り歩いていました。(操作はしていません) すれ違いざまに相手の肘と私の手に持っていたスマホがぶつかり画面が割れました。 相手方は下を向いていたのを覚えています。 当たらないと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない夫と公正証書を作りたい

離婚協議中です。 夫との話し合いでほとんどの内容が決まり、公正証書を作ることになりましたが、夫が不倫を認めません。 不倫の慰謝料をもらいたいのですが、不倫以外の内容で先に公正証書を作ると私に不利益なことはありますか? 不倫以外の内容で先に公正証書を作り、不倫に関しては裁判までしてもいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 前歴

飲酒運転で止まっている車にぶつかり 救急搬送されました 警察は来ましたが警察からの飲酒検査は無かったとおもいます 匂いなどで飲酒運転はあきらで 病院にはお酒は飲んだと伝えました もちろん自分のした事は反省しています 25年前にも飲酒運転で人身事故を起こし取り消しになっています 12年前は累積で2回目の取り消しです 今回はどんな罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女性より性的嫌がらせに対する対応を求められました。

キャバクラで出会った女性とのトラブルです。 キャバクラを辞めた後に、久しぶりに会い、一緒に夕食を食べ、バーに行きました。 お互いに相当酔っ払い、女性が吐くほど酔ったので、介抱し、自宅近くまで送りました。 次の日に当人より、服の中に手を入れられ不快だったとの指摘をラインを通して受け、謝罪の返信をしました。 誠意を示したいのなら、写真付き身分証明書...

弁護士回答
    3
  • 航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル

旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスでは?抗がん剤漏れ 治療費

父が悪性リンパ腫になり抗がん剤治療を受けることになり、四種類の抗がん剤を点滴で投与になったのですが、そのうちの一つが研修医が投与しました。投与後、すぐに父が違和感を感じ、すぐ看護婦さんを呼んだところ、漏れていたそうです。急いで外し、大事にはいたらなかったですが、まだわからず、もしも腫れ物?ができた際は切除になると、 そして、解毒剤を投与しなけれ...

弁護士回答
    2
  • ローンの一括請求について、、、

ベストアンサー

1年前に私が所属しているサークルの友人に、100万円くらいの時計のローンを組んでもらい、現在、支払い中なのですが、、、そのサークルで揉め事があり、やめることを伝えると、ローンの一括請求をもとめられて、困ってます!もちろん払えないので、「最初に月々間違いなく払ってくれたらいいと言うたでしょう。月々は払っていけるけど、一括は無理だと、、、」伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど

一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...

弁護士回答
    1
  • 料金設定のない延長料金の請求について

ベストアンサー

天災による交通機関の影響で、子供の認可保育園閉園時間(20時まで)を過ぎてしまいました。 保育園のしおりには20時以降の延長料金は記載しておらず、「20時以降もいかなる理由があっても延長料金がかかります。」と記載しています。 翌日、20時以降の金額が3人で3000円くらいですが大丈夫でしょうか?口頭で言われたのですが、更に翌日には3人で4500円に決まりました。と...

弁護士回答
    2
  • 至急です。未婚出産について。

ベストアンサー

来月、未婚で出産します。 1. 未婚申し立てを完了していないと、児童手当、児童扶養手当は申請出来ないのでしょうか? 2. また、未婚申し立てに、公共料金の領収書が必要なのですが、水道料金の領収書がありません。 そうなると、申し立てを受け付けてくれないのでしょうか? 3.児童手当、児童扶養手当を申請できたら、12月から支給してもらえますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺になりますか?

生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから