法律相談一覧
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、敷金は返却してもらえるか?
賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はしたが離婚回避したい場合
調停を経ての離婚裁判についてお教えください。妻(夫)の過去の不貞でも時効前ならば、正当な離婚事由になり、どんなに妻(夫)側が離婚回避したく、不貞を認め、やり直しを懇願したとしても、離婚の判決が出てしまいますか? 不貞を後悔し、子供のために離婚回避をしたい場合は心から謝罪すれば免れますか? 相手は、離婚する意志は強く、判決を待つしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てをされた場合
ベストアンサー私は継母という立場なのですが、主人からは子どもと母親は会っていない、母親が出て言ったときいていますした。 しかし、7年経った今母親が子供に対して面会権を求めています。しかも、私と再婚するまでは面会ができていたのに再婚を機に行方不明になって会えなくなったとの事実まで知るところになりました。 主人が私の籍に入ったため、住所が変わり行方不明になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で減額される場合
ベストアンサー現在、夫からのDVで別居中です。 別居した日から心療内科に通院中で、お仕事も症状が落ち着いてからと主治医の先生から言われています。 今回、婚姻費用調停がありお伺いしたい件が4点あります。 ①私は収入がなく、夫の年収は約650万前後になり、算定表では8万〜10万になっています。ただ、ネットで色々と調べていると専業主婦でもパート並の120万ぐらいの年収がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員が個人として訴えられる場合とは
ベストアンサー公務員個人が訴えられるのはどのような場合でしょうか。国家賠償法の「故意、重過失」、住民訴訟の4号で求償された場合等が該当するのかもしれませんが、その他にも何かあるのでしょうか?個人賠償責任保険と言うものがあり、公務員個人が訴えられたときの保険らしいのですが、必要かどうか考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告が認められた場合のその後
遺産分割事案で許可抗告と特別抗告と両方やるつもりなのですが、許可抗告が認められ(ほんの4%程度らしいですが)、最高裁で原決定破棄差し戻し判断(自判はないですね?)がなされたら再度高裁は決定判断するわけでしょうか。 最初の原決定を根拠にした不動産登記変更は無効になるのでしょうか。 また、特別抗告で違憲判断がなされたら同様にどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営で解散する場合
共同経営を友人と2名で行なっていましたが、友人からいきなり不満をぶつけられ 別々でやる事になりました。 友人は前の会社の同僚で2人で話をし今回の独立となりましたが一ヶ月もしないうちに 別々でやる事になりました。 そこで相談内容は下記です。 会社は法人で設立しており、資本金もお互い半分ずつ出しております。 誓約書などはありません。 1.今までかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却間に合わない場合
マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金 支払わない場合
ベストアンサー不貞の慰謝料が和解で決定しました。 弁護士さんの口座に和解金の口座と、弁護士成功報酬の口座とそれぞれに振り込むように指示がありました。 弁護士報酬は支払い準備が終わっています。 和解金は、こちらは、住所も知られておらず無職なので支払う気がありません。 まもなく、裁判は和解で終結しますが、成功報酬だけ支払い、慰謝料の和解金を口座に振り込まなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で借金した場合は犯罪ですか?
私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貧乏でもお金を持っている場合
ベストアンサー貧乏でもお金を少しでも持っている場合の話が聞きたいです。貧乏の貯金が50万だとして慰謝料が50万とすると取ることができますか?一文無し担って電気代が払えなくなると思うのですが、できますか? 車や家具は売らせられないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の椅子を壊した場合
9月17日に居酒屋で酔っぱらって帰り際に、私は暴れてお客さんをなぐってしまいました。後で警察で気がつきました。そして朝方には帰れました。記憶がとんでいてバカなことをしたんだと今も後悔してます。 後日、相手の連絡先をやっと警察に教えてもらい連絡して会いにいくこと二回目で23日にやっと会えて、謝ってネックレスと病院代で10万でなしでいいということでお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインする場合について
ベストアンサー先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した場合の慰謝料について
不倫の慰謝料を、5年間の分割で払ってもらうと、公正証書で取り決めました。この5年間の内に僕が死亡した場合は、慰謝料はどうなるのでしょうか? 慰謝料を支払ってもらう権利の相続といいますか、死亡しても分割で払ってもらい、さらにそれを誰かに(子などに)相続させる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、
ベストアンサークレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでネズミを駆除したい場合
ベストアンサー済んでいるマンションの部屋でネズミの糞を発見しました。 業者に頼むと高そうなので自分で駆除を考えています。 駆除の方法については、バルサンのように部屋中に駆除剤を撒くタイプの商品を利用しようと思っています。 ネットのブログ記事に書かれた駆除事情に関する内容を確認したところ管理会社に連絡が必要そうだったので、連絡したところ、個人で薬剤などは使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察からの呼び出しを気づかなかった場合
ベストアンサー4月に人身事故を起こしてしまい、お互い青信号主張でしたが50対50で示談しました。 相手は2週間の診断で通院しており、当方は事故の後に首に痛みがでたので人身傷害保険を使い通院していますが警察には診断書を届けていません。 警察から8月に呼び出しがあり事故の内容を再度説明しました。 10月になり検察から呼び出しの郵便通知に気づかず、出頭日に検察から電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行で失敗した場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 100万円のうち 給与 80万円、預金 20万円として強制執行を行いました。 給与に関しては毎月1/4づつ回収できるとして 預金は100円しかありませんでした。 その場合、100円を銀行へ回収へ行くのも面倒ですので 回収せず銀行の強制執行のみ取り下げすることは可能なのでしょうか? また、銀行のみ強制執行を取り下げ、別の銀行へ新たに 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で自首した場合、、
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合退去費用は支払わなければならないんですか?
最近5年ほど住んでいた賃貸の部屋を 家賃滞納で強制退去になりました。 家賃を滞納してしまった事に対しては申し訳ないと思いますが、納得の行かない事があります。 部屋を借りた際には敷金がゼロだったので 退去する際に自費で払うことは理解していましたが、調べて見ると私の家賃は2万程上乗せされていました。 ゼロゼロ物件にはよくあることだという事を今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の場合の対応は?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は無免許幇助になるのでしょうか
ベストアンサー無免許中に、別居中の夫の名義の車を、夫からは運転しないように再三言われていたにも関わらず、黙って乗っていました。そして運転の仕事中に社用車で検挙されてしまいました。無免許運転2回目です。一度目の時夫に身元引き受けに来てもらい帰りましたが、運転の仕事の事は知らせていませんでした。その後欠格期間の2年のうち、過去一年間は免許が取れたとごまかして、夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合でも認知調停は行えるのでしょうか?
お付き合いしていた相手との間に子どもができ、私にも相手にも結婚する意思はありましたが、相手が隠していたことが多々明らかになり、信用できなくなり、結婚はせず子どもを産むことにしました。 私は認知をしてもらって養育費を頂きたいと思っておりますが、 相手は「自分は結婚したいと言っているのに、なぜ認知をして養育費を払う必要があるのか」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生したい場合の同居について
ベストアンサー個人再生について質問があります。 現在、消費者金融150万、銀行ローン2社80万、合わせて3社合計約230万とショッピングローン2社合計110万の借金があります。プラス消費者金融5000円が1社あります。 消費者金融は2月に他の消費者金融の3社をまとめたところであり、まとめて1社にしました。 銀行ローン2社は同時期くらいに支払いが困難になり新規で借りてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンになった場合の財産分与について
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を通さない場合
ベストアンサー妻からの離婚申し立てにより離婚調停中で、別居しております。 調停員から調停中は、電話や手紙等の調停を通さないで妻と連絡や交流をとらないように注意されたのですが、妻から荷物が私名義で私宛に届き離婚届と結婚式の写真を破った物が同封されていたのですが、申し立てした方は何でもしていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合
飲み会で知り合った彼と仲良くなり、毎日連絡を取り合い食事にも行き肉体関係をもつようになりました。 その関係が一年近くたった最近、彼が既婚者であることがわかりました。 飲み会は出会いの場として友達がセッティングしてくれたのですが、その友達も彼が既婚者であることを知ったのは、私と同時期でした。飲み会の時は全く知らなかったと言っています。友達は既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合同時廃止になるかどうか
ベストアンサー夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの場合にすること
ベストアンサー2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホームセンターで怪我をした場合の保証は?
昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出した場合
先ほど私の元住んでいた市(地元ではありません)に住んでいる男性から電話があり私の名前、電話番号が記載された紙が車に貼ってあったと言われました。 張り紙の内容は迷惑駐車です。 と書いてあり上記に記載したように その下に私の名前(ひらがな)と電話番号が 記載してあったそうです。 張り紙は全部で5枚ほど。 電話をしてきた男性がその紙を処分 してくださった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不利な場合、話し合いしかありませんか?
友達の親に訴えられてしまいそうです 家出して親友の家に数年おいてもらってました 私が悪いのですが、親友と折り合いがつかず、 家を出ました。 親友の親から連絡があり、訴えると言われてます 内容は、私が親友の親から借りたお金120万(署名捺印した借用書あり) 私が友達の家で飼っていた犬を置いて出ていった場合、その費用を払うという内容の誓約書(署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべての財産を遺贈する場合
ベストアンサーすべての財産を一人の受遺者に遺贈する場合、遺言書の書き方として、 遺言者の有する一切の財産を〜に遺贈する。 と書く場合と、 遺言者の有する一切の財産を〜に包括して遺贈する。 と書く場合では内容やその後の手続きなどで違いは生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、名誉毀損にあたりますか?
現在、妻から離婚調停申し立てをされています。 今日、子供の運動会に向かったところ義父が待ちかまえており、挨拶の後立ち去ろうとすると私の妻に対する対応について因縁をつけられました。 大声で罵声を浴びせながら、私に対して強姦して3人も子供うませて!など何回も大声で怒鳴りつけました。当然そのような事実はありません。 運動会会場だけに大勢に聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について払えなくなった場合
税務署の追徴課税が来た場合それが払えない時はどうなるのでしょうか? 月割りで相談してそれでも払わないと差押えや裁判になると聞きましたが、もし仮に事業がかたむき払えなくなった場合刑務所で労働するのですか?? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を行った場合について
ベストアンサー義父親が高齢で、病気の為、財産放棄について教えてください。年金には、公的年金と私的年金の二種類あると思いますが、例えば1日に財産放棄を行ない20日に公的年金を受け取った場合、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、何か法に触れますでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の質問掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日インターネット質問掲示板 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから