法律相談一覧
-
家賃滞納で退去させられる場合
ベストアンサー部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅される可能性がある場合
ベストアンサー相談者(後妻)です。 来月夫が前妻との子(現在施設入所中)の親権者変更の調停を控えております。申立人は夫です(話し合い無し)。 前妻は最近再婚したのですが、その相手が犯罪歴があるような人です。 夫に前妻から申立てについて怒りの電話がきた翌日に、夫の会社に突然人が訪ねてきたと聞きました。(夫は不在で社員の方から報告) 間違いなく前妻絡みと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の裁判所に行けない場合
こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自宅へカメラを設置した場合
だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢を妊娠させた場合
非常に軽率な行動を取ってしまい後悔しています、3週間前にデリヘルでその場の雰囲気(合意を得ていない)で性行為をしてしまいました、避妊していません、相手の方からの拒否や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合、相手の方の妊娠が考えられます、その場合、相手の方、また、その家族から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに証拠が準備できない場合
簡易裁判中です。準備書面のやり取りを2度ほど行っています。 相手側から証拠の提出を求めると言われているのですが、次の期日までに間に合いそうにありません。 なんとか時間稼ぎする方法はないでしょうか? 「追って準備する」みたいな文言が使えるのは答弁書だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の嫁に相続をさせたい場合
今年父が他界しました。不動産の相続があるのですが母は既に他界、子供は長男(3年前に他界)、長女(私)がおります。法定相続権は私と長男の子供(代襲相続)にあると思うのですが祖父と同居でずっとお世話になった長男のお嫁さんに全部渡したいと考えております。(相続対象の不動産は現在長男のお嫁さんが一人ですんでおり、これを相続することになると売ってしまわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引犯と誤認された場合
ベストアンサー例えばの話になりますが、スーパーで万引き犯に間違えられた時、 何らかの賠償って請求できるものでしょうか? 泥棒扱いされ、時間を取られとなるわけですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
警察署をしに行った場合、、
ベストアンサーこんにちは。 以前同棲していた交際相手とちょっとしたトラブルでその交際相手が警察署で話をした事があるのですがこの場合は前科前歴がついたりしますか?(なにも書かされていないらしいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の場合のその後について
ベストアンサー先日家庭裁判所に「子の引き渡し請求」の申し立てをしました。10/3に第一回が始まりますが、元夫は行く必要がない と言ってます。この場合調停での話し合いが不成立になりますが、その後審判になるのでしょうか? それでも相手方が無視続けたらどうなるのでしょうか? 未成年の娘の安否が非常に心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合父親が親権を取ることはできますか?
ベストアンサー一度も一緒に生活をしたことがない父親が親権を取るのは難しいのですか? 確率はどれくらいでしょうか。 出産後離婚を言い渡され、相手に育児放棄などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尾行し危害を与えた場合は
知り合いの彼女からの相談。旦那にモラハラを受け不倫、三年前にバレてからずっとモラハラが続き、家を追い出された。追い出したにもかかわらず、居場所を突き止められまたモラハラを行う恐れがあります。彼女は仕事にいっていて、勤務中の居場所は知られてますが、居住地を尾行とか待ち伏せされる可能性があります。もしされたりしたら法律的にどうですか?警察とかには言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をした場合の対応について
5月に結婚相談所を通して知り合った方と結婚の約束をしました。2週間ほど前に不動産の契約と婚約指輪と結婚指輪の購入をおこないました。費用は全て男性のほうが負担してくれています。ここまでの手続きが終わった段階で色々と将来の事を話しているなかで、相手が私の両親の事を快く思っていない事や私に対して支配的・威圧的な態度で接することがわかりました。 こうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に試用期間がない場合
会社にパートで入社したのですが、契約書や、就業規則に試用期間の記載がありませんでした。 入って3日間くらいサラーっと教えられて、その後、あとはよろしくみたいな感じで、社員の方があまりフォローなどもしてくれませんし、放置気味です。 このような場合、ミスなどをしたら、私の責任になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進まない場合
ベストアンサー何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を第三者に残したい場合
ベストアンサー相続についてですが。 私にもしものことがあった場合。 相続するべき親族ではなく、第三者の人に生命保険の受け取り3000万ほど、、預貯金1000万ほど、株500万ほどの価値、などを全て遺したいとおもってます。 この場合、どのような手続きもしくは、方法がありますか? そして、どれくらいの費用、経費が第三者のひとには必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕された場合の今後について
友人が知人と待ち合わせをして、待ち合わせ場所に着くと、知人がパトカーで取調べ??をされていたそうです。 友人が警察官から聞いたこと ・窃盗をした。 ・知人が居酒屋内のテーブルに置いてあった 他人のスマートフォンを持ち出し店外へ。 ・知人は酔ってる。 ・スマートフォンの持ち主もいて怒ってる。 ・酒癖は悪いのか? ・過去にもこういったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼びたい 証人が 入院している場合
ベストアンサー現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金をふっかけられた場合
ベストアンサー刑事事件の示談金は、いくらでも高くふっかけることが出来ると聞きました。 例えば300万程度の事件に5000万とかふっかけてきた時、弁護士の方にお願いすれば、どうにか適正な金額にすることはできるのでしょうか? また、その金額に支払い能力がない場合は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業主が死亡した場合に
ベストアンサー解雇無効裁判をする場合において, 解雇から訴えるまでの間に,事業主(法人ではなく,個人事業者)が死亡した場合には, どうやって訴えるものなのでしょうか。 相手は,個人事業者の遺族でしょうか。 個人事業者が死亡するまでの期間,及び廃業に伴う退職金を請求する流れでしょうか。 この他に,個人事業者が死亡後対応分はどうなるものですか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の夫婦関係破綻について
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から訴えられた場合
加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板メアドを間違えた場合
掲示板に書き込みをしました。 私は掲示板に書き込みをする時に自分のメアドをコピーして掲示板に書き込みをしたつもりが、元カレのメアドを間違えてコピーしてて、そのまま貼り付けてしまいました。 元カレから苦情が来て、気付き急いで書き込みを消しました。 これは、刑事的民事的に問題はありますか? 本当に私はおちょっこちょいで反省してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ipアドレス特定の場合
TwitterのiPアドレス特定する場合、 例えば、3ヶ月間なにもツイートをしてないアカウントを特定する場合 いまから間に合うのか? また、いまからの場合情報開示処分などでかなりの日数が必要になってくると思いますが、情報開示請求してる最中iPアドレスが期間を過ぎてしまい、消えてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者支払いしない場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は寝具関係の販売の仕事をしています。 6月に契約し商品もお客様の所に納品しています。 3回の分割での支払いのうち1回目だけ支払いがあり2回目は支払いがなく連絡もなかなかつきませんでした。すると息子と名乗る男が出てきてなぜ息子の私に一言も話しがないんだ!と言ってきました。息子は私に話しがなかったからお金は支払わないし使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺にあってしまった場合
振込詐欺にあってしまいました。 振り込んだ後、明細と保険証と電話番号を送ってほしいと言われたので 送りました。 保険証は、表と裏があり裏に住所がかいてあり表だけ撮って送りました。 この場合、個人情報(住所など)を知られてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護で離婚になった場合
お世話になります。 ひとりっ子で遠方へ嫁ぎました。 両親も高齢になり 80代の父は老人性膝関節症で足が悪くかろうじて歩行はしますが、立ったり座ったりの動作など生活にも支障が出てきました。排泄の粗相もたまにする状況です。70代の母は昨年転んでから片脚膝を悪くし痛みをこらえながら父のフォローをしています。 一人っ子なので両親には私しか頼る相手がいません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、悪意の遺棄に相当するのでしょうか?
ベストアンサー私は専業主婦です。 現在生後半年未満の子供が1人います。 2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩があり(内容は、私が何か言う事を聞かなかったり、何かしら夫へ対して意見をすると、あからさまにイライラしたり時には激怒されることに対して『そんなふうに怒るのはやめて欲しい』と伝えたところ、夫が激怒。)、その際に夫が離婚だと言い始めました。私はそれを拒否しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料取れますか?
ベストアンサー離婚調停2回目です。 1回目は、円満調停で終わっています。 陳述書に離婚理由を書いて提出した際、夫は自分が全部悪かった、妻(私)に悪いところは1つもない、と認めて、離婚したくないといったため、やり直しができるかと円満にしました。 しかし、1年後、やはり約束は守られずに連絡なしの朝帰りをしたりと 何も変わらなかったので、2回目の調停を申し込みした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、病院側はどうなりますか?
付き合ってる彼女(17歳)がいます。彼女は妊娠してるんですが、精神科の病院に入院しています。 病院側は妊娠してることを知りながら、エビリファイと言う薬を出しているそうです。 エビリファイと言う薬を調べてみたらお腹の中にいる赤ちゃんに悪影響が出る薬ってかいてありました。 訴えたら、どんな罪になりますか? 罪になりませんか? 教えてください。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損この場合どうなのか
witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の免許処分はどうなるんですか?
ベストアンサー自転車との事故?の話なんですが調書も検察にも関わりましたが警察で何も処分されず検察庁でも今回の事は何もする事はありませんと連絡が来てるのですがこの場合免許は同事になるんですか? 書き換えの時には事故としての履歴が残るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、相手が来ない場合
ベストアンサー通常、特別送達にて相手側に訴状を送りますが、 居なければ不在票で、相手が連絡しなければ戻って来く訳ですが、 その後、在住の確認、住民票などとる事になるかも知れませんが、 裁判所が認めれば、次の発送と同時に着とみなす。 と聞いたのですが、 結果、相手に訴状が到着していなくても裁判は開かれる訳で、 そうすると、まず相手は来ないでしょう。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で弁護士がついている場合
ベストアンサー調停をするとき、調停以前に相手には弁護士が付いていたとすると、調停には弁護士しかでてきませんか? 調停員に弁護士ではなく、相手の当事者に直接話を聞いてほしいときは、希望すればいいのでしょうか> 相手次第で、弁護士に任せているとして、出てこないほうが可能性が高いですか。 調停以前に相手の弁護士が嘘や非常識なことばかり言うので、弁護士とは話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告がなされた場合。
今般、親権者変更申立事件の審判で、申立人に親権を変更する決定が出され、同時に仮処分(保全)も認められました。しかしながら、相手方が即時抗告を行ったため、確定が遮断されました。 過去の質問などを参照しても、概ね棄却という流れになるかとは思いますが、あらゆる面を総合的に考えた場合、原審の取り消しが行われるというのは実務上有り得るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について自首した場合
ベストアンサー数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえできたが退職された場合
債権者ですが相手の給与差し押さえを5月にやっとでき、5.6.7月と振り込まれてきました。 ただ相手が7/31をもって退職することになりました。 相手の勤め先から8/25をもって給料振り込みは終わります。と言われましたがその連絡があったのも8/10でお盆前のことでした。 会社にどうしてもう少し早く連絡してくれなかったのか聞くと7/7に本社に手紙が届いて知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士へ書類を預けた場合
ベストアンサー弁護士へ相談に行きました。 その先生に頼む前提で相談し、書類を預けました。 まだ契約はしていません。 書類を預けた時に、弁護士から受領書など?渡されなかったのですが問題ないのでしょうか。 また、もし報酬額などの問題で依頼しない場合は、返却してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされ妊娠をさせられているかもしれない場合
今、結婚を約束し付き合っている彼女がいます。 お互いの両親、本人の顔合わせをし、結納、結婚の日も決めていました。 彼女側から結納を延期してほしいとの事 後で理由を聞くと、何回も浮気をしてしまい、妊娠している可能性があるとの事 妊娠している可能性があるせいで結納、結婚の話が進まない 自分はそれでも彼女との結婚を選びたいと思っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損はこの場合可能であるのか?
Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
存在を消すと言われた場合は?
販売業をしている者です。 お客の中に、やたら好き勝手業者叩きをしている人間がいますが、 聞く話その人間はこの業界の権力者でもあるらしく、野放しにしている業者も多いです。 その人間がある時自分の考えや方針について、完全なる憶測な意見を押し付けてきた上に完全なる侮辱罪に当たる言葉を載せたメッセージを送ってきました。 他の業者の方々は加担して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われた場合。
結婚してくれと付き合っている方がしつこいので別れ話をしました。私はその方に130万借りています。借りた当初から一度も遅れずに毎月分を返済しています。相手方は最初から結婚する気なんかなかったのだろう!お金を騙しとられた!!結婚詐欺で警察に訴えるとしつこく言ってきます。私は毎月きちんと返済しているので詐欺にはならないと思い、相手に警察でも何処でも行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇にあった場合の手続き
ベストアンサー早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は名誉毀損として成立するのか?
ベストアンサーはじめまして、以前Twitter上に〇〇マルチやってるとか草wwwwと書き込みをしました。その後は一切なにも書き込んでおりません。この場合名誉毀損に該当するのでしょうか? どの程度の範疇から名誉毀損に該当するんですか? マルチをやってることに対して馬鹿にして書いたのではなく、マルチを元に利益を稼いでるんだなー。と書いたにすぎません。またこの情報はその人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから