829,977件見つかりました

法律相談一覧

• ペンネームで働いている場合の 印鑑

謝礼を受け取る場合の印鑑ですが 旧姓で仕事をしている場合は、旧姓の印鑑で良いのでしょうか。 謝礼とはいえ、金銭のやりとりがあるので 本名での印鑑が必要でしょうか。 本名の印鑑の場合、受取書も本名で作ってもらう必要があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 海外で犯罪を犯した場合

海外、オーストラリアで犯罪を犯してしまい、今現在保釈中の状態です。 パスポートは没収されています。 弁護士、裁判費用もかなり高く何回も裁判できないのですが、お金無くなり次第、控訴を止めて刑務所に入るしか手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キセルをさせられた場合どちらが悪いのでしょうか?

キセルについて質問です。 いつもの料金を払おうとしたが友達の悪ふざけで子ども料金になっている事を知らずに切符を購入して 乗車・下車してしまった場合これは、気づかなかった本人が罪に問われるのでしょうか? また、ばれずに改札を抜け出せてしまい後日キセルをした駅に謝りに言った場合どのような事が行われるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 写真データを捨てられた場合

離婚した夫が亡くなり、結婚していた時に共同で使っていたパソコンを、相続人が引き取りました。パソコンにはロックがかかっており、専門家にデータを取り出してもらうと聞きました。パソコンの中には私の十数年分の写真も入っており、私の実家の家族の写真などもあったため、元夫が存命中にデータを貰う約束をしていました。相続人にそのことを伝え、写真は返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で仕事をした場合

ベストアンサー

生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を求められた場合は

友達からの相談です。DVで別居して数カ月!旦那から期限切られ離婚調停をいわれてます。まだ考えたいというほうがよいか? 旦那は過去から今までDV、私は過去不倫、離婚調停を起こした方が不利か?有利か? 後々のことを考えた場合、離婚調停を受けるべきか期限返事を延ばす方がよいか?別居して数カ月です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 原告が過去に不倫していた場合

ベストアンサー

私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...

弁護士回答
    4
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 世帯主の変更した場合

ベストアンサー

世帯主だった主人が勝手に転出届けを出し、世帯主が主人から私に変わった場合、私に何かお知らせは届きますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をする場合について

ベストアンサー

単純すぎる質問なのですが、慰謝料請求をする場合、一般的には訴訟が考えられますが、訴訟を提起する前に、相手方に「○○で迷惑(あるいは精神的苦痛)を被ったので、××円の慰謝料を支払ってほしい」と直接請求する手順を踏むこともアリなんでしょうか? またその場合、相手方とそれで交渉が成立すればよいですが、多くの場合は決裂することが多いと思います。それを見越し...

弁護士回答
    1
  • 罰金額が不服だった場合について

以前公然わいせつの件で相談した者です。 略式命令の謄本が届き、罰金30万円となりました。しかし、初犯かつネット上に公開されていた期間も数日間だけなのに、最高額なのは不服なのです。(以前相談した時も20万前後が妥当との回答をもらいました) 裁判官に金額算定の根拠をきくことはできませんか?または異議申し立てをした上で正式裁判でしょうか? 金額は下がるこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全が却下される場合とは

ベストアンサー

本案の訴訟を提起する前に、公共機関にある文書の証拠保全の申請をしたいのですが、このような証拠保全が認められない(却下される)場合はあるのでしょうか。 あるとすれば、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見が一致している場合

ベストアンサー

調停で決まった内容で、双方履行しましたが。 子への洗脳(5歳)で拒否されました。 (相手は無視もしていません、根拠は前調停で拒否していただけです) その事を、弁護士に(4人)にそうだんしましたが 面会交流出来るように努力する程度になると調停をおこした場合に 予想していました これは4人が同じ回答ではひっくり返すのは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • チケット転売に加担した場合

約5ヶ月前に友人伝いでチケット応募アカウントの提供を頼まれ面識のない第三者に提供しました。お礼金で2万円もらいました。しかしその第三者の方がチケット転売しているようなのです。 そこで質問です。転売している人が逮捕された場合共謀犯という事で私も捕まる可能性はどのくらいあるのでしょうか。転売に加担して後悔してます。

弁護士回答
    1
  • この場合家賃を支払う必要ありますか?

シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の詐欺にあった場合

住所不明の相手に個人売買で詐欺にあった場合どうしたらいいですか? 警察に相談しても相手にしてくれません。 弁護士に頼む大した費用もありません。 今考えてるのは相手の携帯番号を3つ程知っているので有料で特定して貰い、仮に誰かの名義の携帯だったらその名義人を問い詰めて相手を特定するって感じです。不可能に近いですかね… 金額は50万。中途半端な金額(自分に...

弁護士回答
    1
  • 借金で離婚する場合の事由

ベストアンサー

婚姻時に夫婦お互いの合意の元で出来てしまった債務は離婚事由として成り立ちますか?事業拡大資金や生活費などの借金で、夫名義で借り入れており、妻側からの離婚事由として成り立ちますか?一部妻が保証人にもなっております。

弁護士回答
    3
  • 逮捕ではなくて任意捜査の場合

ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約相違の場合

派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗 実刑になる場合

ベストアンサー

初犯の窃盗で実刑になる時はどういった事件ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーに対して警察が動かない場合できること

元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...

弁護士回答
    1
  • 外国で結婚、子供ができた場合

ベストアンサー

外国で結婚し、子供ができた場合、どこに届ければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、不法侵入での場合

ベストアンサー

ちょっと質問です!初犯で余罪が三件ぐらいあって窃盗、不法侵入だと実刑いくんですか? 初犯だとあまり実刑いかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫、退職をする場合

同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...

弁護士回答
    4
  • 被告が国外にいる場合の訴訟

ベストアンサー

被告が国外にいる場合、訴訟はおこせますか? 居場所は不明です

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求した場合

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼する場合

個人再生を考えてます 弁護士の先生に依頼するか、司法書士の先生に依頼するかを迷っています。 司法書士は代理人になれないということなど、色々、調べてなんとなく理解しました。 福岡地方裁判所では個人再生委員を要しない司法書士などあるということもかいてありました。 また、福岡地方裁判所では、個人再生の場合、あまり個人再生委員がつかないケースがあるとい...

弁護士回答
    3
  • ドタキャンした場合のキャンセル料について

某グルメサイトでコース料理を予約しました。 しかし予約していたことを忘れてしまいドタキャンしてしまいました。 当日店側からの予約時間の1時間後くらいにメールが来てそのことを気づき、折り返し電話をしました。 「数日前に予約確認の電話をしたが、予約者本人ではない者が出た(私がどうやら予約時に電話番号を間違え、全く関係のない人が出たようです)。当日キ...

弁護士回答
    2
  • この場合の嘆願書の書き方

ベストアンサー

母親が万引き常習犯で3回目の万引きの時に警察官に病気的な事を言われました。 4回目の万引きで捕まり裁判判決で30万の罰金刑でした。 5回目の万引きで捕まり留置され刑務所に行ってしまったので保釈しました。 裁判が12月15日にあります。 母親はうつ病で保釈後に心療内科で入院しなさいって言われたけど本人の要望で入院を断りました。 弁護士と話しをしたら嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 弁護士から何の連絡もない場合

ベストアンサー

相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を間違えた場合

いつもお世話になっております。 婚姻費用について質問させてください。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 婚姻費用は調停で決まり、夫から払ってもらっています。夫が一括では払えないというので、しばらくの間は、未払い分を月々の支払いに上乗せして分割で払ってもらうという内容になっていました。 先月からは、未払い分がなくなり支払い額が減るはずだったのです...

弁護士回答
    2
  • この場合、詐害行為になりますでしょうか?

現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚はこの場合可能でしょうか

ベストアンサー

妻が摂食障害及び境界性パーソナリティ障害と診断され、入院しています。これまでの生活での5年以上に及ぶ異常なほどのワガママな生活態度とこだわりに、私と娘は疲れはて、退院後は別居予定です。本人の母親でさえ呆れるほどの自己中心的態度で要求ばかりです。 子供は妻との生活に嫌気がさしているだけでなく、心にトラウマを抱えてしまい、学校にも休みがちになってい...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園児?が万引き?した場合

私の勤務するお店で、盗難がありました。1000円位のオモチャです。 在庫が、会わず調べてみると、3歳くらいの男の子が、ズボンのポケットに入れていました。親が近くにおらず、たぶん見ていません。その後親と出ていきました。 その日から1週間たっているので、親も気づいていない(家に帰るまでにどこかで落とした?)のか、気づいているけど無視なのかはわかりません… ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合の失業給付

ベストアンサー

半年間の勤務で即日解雇された場合、失業給付の手続き可能でしょうか? 会社から雇用保険を引かれていませんでしたが、遡って雇用保険の加入は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...

弁護士回答
    2
  • 社員の指示が納得できない場合

派遣元に毎月報告しているタイムシートに記載誤りがあり、訂正して再提出するようにとの指示が派遣先担当者からあったので、その旨の連絡に派遣先の電話を使用したところ、私用にあたるので会社の電話は使わないように(自分の個人携帯を使用するように)と派遣先社員から指示を受けたのですが、このような電話は私用 にあたるのでしょうか。ちなみにタイムシートをファック...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(逮捕)となる場合とは?

逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合の弁護士費用

ベストアンサー

弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、示談で終わっても裁判になっても、着手金と成功報酬の支払いで、同じでしょうか? 裁判にする場合は別途お支払いが発生するのが普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流が認められない場合

面会交流審判で、面会が認められない場合、勝手に会いに来たり、つきまとったりしたら、なんらかの法的制裁を与えることは出来るのでしょうか?逮捕など。

弁護士回答
    1
  • 交通裁判に負けた場合

ベストアンサー

信号無視で否認をして裁判になった場合もし負けるとどのような処罰をされますか?

弁護士回答
    1
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 手帳を証拠とした場合、戻りますか?

ベストアンサー

パワハラで元上司を訴えて、裁判中です。過去の自分の手帳(走り書き程度) を証拠として提出した場合、その手帳は戻ってこないのでしょうか? 手帳のコピーを提出しても、証拠として弱いなどと判断されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 正当防衛が認められる場合

ベストアンサー

先日、同僚の送別会で酒に酔った先輩にみぞおちに一発と左顔面に拳で殴られました。眼鏡が吹っ飛び眼鏡が破損しました。殴られたから殴り返そうと思いましたが送別会が台無しになると思い我慢しました。その場でも私が何をしたのか問い詰めたところ一人で何処かへ行き5分後に彼は戻って来て私の名前を叫び仲間が彼を制止した所仲間にも蹴り等をいれ送別会の主役の人が帰って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから