40,896件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在風俗嬢をしております。 3回来たお客さんとのトラブルです。 私の事を気に入っててくれて 結構羽振りのいいお客さんで よくお店を通して外出していました。 お客さんに チップだよ!と言われ 10万円以上チップを渡されました。 タイマーが鳴り 私が帰った時に お客さんがお店に私にお金を盗られたと 電話が来たとお店から私に電話で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚前に150万程の借金がありました。 結婚の話しになった際に借金を返済してから結婚をしないかと私が言ったところ「俺も一緒に返済するから結婚しよう」と言われ結婚しました。 私は結婚と同時に仕事をやめ主婦になりましたが、そこで妊娠が発覚し働ける状態でなくなりました。 主人と話し合い結婚祝い、失業保険を借金にあて、残りは主人のお給...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の可能性があるのか

【相談の背景】 夜のお仕事でお客さんとして出会った方と交際を始めました。 歳は親ほど離れています。 私は精神状態が不安定で、なかなか働けていない状態でした。 生活費など、お金を払うので付き合って欲しい。 と言われ、援助交際をはじめました。 しかし、私は別の理由を言って援助してもらいました。嘘をついていたことになります。 今まで貰った額は先に貰っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の子供の自立する時のお金

【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻と離婚する事にしました。 妻はやり直したいと言うのですが 性格が変わる事が嫌になり離婚する事にしました。 数ヶ月前に他の女性と連絡とっているのがバレてしまい離婚かと思いましたが しない事になりました。 でも、今は自分が好きじゃなくなって離婚したいと思い、そうする事となりました。 離婚するにあたり自分名義の車を売ったのですが もと...

弁護士回答
    1
  • 返済能力が無いのに生徒から借金を繰り返す先生(習い事)、罪に問われませんか?

ベストアンサー

習い事の先生が、生徒からお金を借りては返さないということを繰り返しています。 習い事で必要な楽器の代金を受け取って、いつまでも楽器を渡してもらえないこともあります。 だまってやめて行く生徒も少なくありません。 やめたいけど、お金を返してもらうまではと、やめるにやめられない生徒もいます。 先生は80代で、習い事の月謝以外に収入が無く、年金もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)

ベストアンサー

離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターの手口について全て恐喝罪が適用されますか?

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、(おそらく)盗撮ハンター2人組に捕まってしまいました。盗撮については大変深く反省しております。 盗撮ハンターの逮捕が報道でされることがありますが、手口としては被害に遭った女性が示談金を支払えば許すと言っている、通報しない代わりにお金を出せ、というものが多いと思います。 これは詐欺罪や恐喝罪にあたるのは理解できます。 でも、 今...

弁護士回答
    1
  • 借用書での貸し借り、利子について

ネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、売春、恐喝、脅迫どれになるのだろうか!

ベストアンサー

付き合ってた彼女「A子さん」に詐欺されそうになって、知り合い「Bさんとします。」に相談したら相手が売春や詐欺としか思えないから逆に金取る言われて知り合いと二人で相手の女の子、喫茶店で会ってお金渡してた後で知り合いの人が女の子を【はい、これで売春と詐欺認めたな言うて自分は何も言ってないですが、等と脅してお金を払うか等と脅してました。A子さんはお金を返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて謝金した場合の返済義務

付き合っていた男性に会社をはじめるからと借金をさせられました。 お金は、男性のお兄さんから借りました。 借りるときに、これは自分が相続するお金だから実際は返さなくていいと言われていました。 しかし会社が倒産して返せなくなってしまうと、男性は責任をとらず、お兄さんも半分の金額を私に返済するように言ってきました。 会社も実際働くのは私で男性はほとん...

弁護士回答
    1
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 水商売中の借金→愛人契約について

ベストアンサー

キャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...

弁護士回答
    5
  • 中古車屋から借りた代車の税金を払えと言われました。支払う約束等していません支払い義務ありますか

中古車屋に車を依頼しましたが、車が決まる前に銀行のローンが下りたので先に予算分を中古車屋に振り込みましたが、廃車同然のような車ばかりを紹介されましたので、拒否して2年がたちましたが、お金を返してほしいというと今まで貸した代車の税金を払えと言われました。お金も返してもらえません。あげくに、今年3月にお店のあった場所にいってみたら別の人が土地を購入し...

弁護士回答
    1
  • 二回目ごめんなさい至急で。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金のやり取りについて

この文章読んで下さい。 ○○整形外科様 初めまして。 私○○さんと交際していた者です。 先日○○さんからお金を借りました所6/24に出岡さんから請求がありました。 現在私は仕事をしていないので来月支払うと伝えた所(無人君に行ってお金を借りてこい)と言われました。 当然私は仕事をしていませんので審査が下りない為無理と言う事を伝えました所○○さんは私の友人に電話...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師

ヤフージャパン恋人サイト出会った男性に、お店持たないかと言われ391万円を一円も、返して、貰えないです。本人書いた借用書ありますが、期日は、とっくに、過ぎても、返すといいますが、まだです。今年で、3年目です。また今年入れるというが、まだです。お金あるころ探偵で、調べたら、携帯登録名が、中国名です。借用書は、本人電話認め住んでないです。名前も、偽名よ...

弁護士回答
    2
  • 高額商品の購入トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルです。 去年の夏に友人に高額のギターをローン購入していただきました。(友人名義)毎月分割で返済すると誓約書にサインをしてギターを貰いました。 その後友人がギター代は返さなくて良いと言って返済せずにいたらやっぱり返して欲しいと言われトラブルになっています。 自分的には返さなくて良いと言われたのでとりあえず支払いを話し...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏への借金と別れ話

【相談の背景】 付き合って8年になる彼氏がいます。 最初は私がお金を貸していたのですが、返済してもらった後、徐々に体調不良から働けなくなり150万円彼氏から借りることになりました。 それから30万円ほど生活費が足りず、借りることになったのですが、別れ話をすると一括で返さなければ別れないと言われ450万円貸してるから返せと言われました。 お互いに日によって...

弁護士回答
    2
  • ブランド品を無断で転売されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人にブランド品のバッグを貸しましたが、なかなか返してこないため問い詰めたところ、全く同じ型番の粗悪品を郵送してきました。 本物を送り返すように伝えると、どうやら中古販売店に売ってしまったようです。 返還不可能となったため、その弁済としてお金で返してもらうよう念書を手書きで書かせましたが、平成29年の6月に相手から必ず返しま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてプレゼントさせるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏垢で、年齢を偽り、名前を偽り、会う気も無いのにその様に振る舞って、ECサイトのほしいものリストから物品を送らせてしまいました。 相手の男性には、個人情報が全部バレており、怖くなって一旦はお金でお返しすると伝えましたが、相手から金を返さないと詐欺で刑事告訴も辞さないと言ってきたため、知り合いに相談したところ、恐喝罪だから、返さ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。

昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか

ベストアンサー

投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容と行動で今後どうするか

現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父からお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら関東地方に帰るという内容です。 今10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関係ないと言われ、帰って来いと言われています。 正直今まで80万は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那より返済してほしい

元旦那より結婚しているとき、私の親からと私と子供のお金合計200万貸しました。貸す時に必ず返すということで貸しました。離婚をし、こどももやっと落ち着いてきたので、返してもらおうと連絡をし、誓約書を書かせ印を押してもらいました。 内容的に、 何月何日に何万を借り、毎月何日にいくら返します。 というざっくりとしたものです。 何ヶ月か振込がされていな...

弁護士回答
    1
  • 私が買ったものを返してもらえるか、自分から電話連絡してもいいのか教えて下さい

ベストアンサー

彼女と別れて半年が経過します。 別れた原因が喧嘩別れです。 ただ私は相手に対して暴言を吐いています。 LINEでも暴言を吐いています。 その際に彼女が警察署に行き、私の携帯に携帯から連絡がありました。 彼女の自宅、職場に近づかない、携帯で連絡しないことを約束されました。 お金と携帯電話の本体を渡していたので、返して欲しいと言いましたが、後日私...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得を妻が管理できる権限はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の金遣いが荒く、カード払いばかりされ、支払いが滞り、夫の通帳の管理を私がしていたら、自由になるお金がないので、通帳を返せと言っています。 また、 「私の所得をあなが管理出来る権限など元々無いということもご理解下さい。 法律でも何でもお調べ下さい。」 と言われました。 夫婦間で、妻が専業主婦の場合、夫の所得を妻が管理することは、どこの家庭でもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの支払いの返金について

ベストアンサー

最近離婚しました。 離婚する時はどっちが悪いとかなくて、性格の不一致的な問題です。 それで、結婚したときにマンション購入して、マンションは今まで18ヶ月間私が支払ってたんだけど、旦那が住みたいって言って、いろいろ支払いもあるから、とりあえずすぐに返してもらうという話しはしてなかったです。 それで、旦那が今月再婚するらしく、3月からもうマンションにそ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の利息について

ベストアンサー

私は実の弟に騙され約250万円を5年ほど前に貸しました。 借用書を書かせたのですが、お金を貸したとたん 弟には連絡もつかず、行方不明となってしまいました。 借用書には毎月3万円返す事でしたが、1円も返してもらえません。 つい最近になって弟の居場所が判明しました。 弟は私から5年も逃げ続け私としては 許せません。 利子をつけて返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について遅延金がいるのかいらないのか

遅延金の計算がよくわからなく、もめているのでよろしくお願いいたします。 相手に返すお金が全額で180万です。 借用書に毎月10万づつ返すって書いているのですが、話し合った結果月々3万円になりました。 ですが、相手がそんなことはいってない、といいはるのですが、確かに3万円づつと約束しました。 毎月3万円は払っています。遅延損害金はつくのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

元交際相手(5年前)から付き合っていた時に買ったブランドの財布と上げたお金(計50万くらい)を返して欲しいと旦那の会社に電話が来ました。 誕生日プレゼントでもらった覚えがありますが五年も前なので残っていません。 返さないなら法的処置をすると言われて困っています。返す義務はありますか? そして私の個人情報をどこから調べているのか、旦那の会社・子供の...

弁護士回答
    3
  • どうやって取り返したらいいですか?

ベストアンサー

好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 知人に多額の借金があります

周りの知人に何人も借金をしていて借りた時期によって古い順から返済しています。なので一番最近の借金に対してなかなかお金が回らず少しづつしか返せていません。相手にはその状況を説明しています。働いて稼げる金額も毎月限度がありますのでその中からできる限りの事はしています。借金をした順に返していって一番最近に借りた人には返済がまわらないという状況は間違っ...

弁護士回答
    2
  • お詫びの支払いについて

ネットで知り合った知人に対してお金を借り、 最初はきちんと返していましたが返せなくなり、返済を伸ばしてもらう代わりに衣類を購入してほしいとその代金を上乗せしたり、金額を増やして払ったりしていました。 借りては返し、また借りての繰り返しだったり、 そのかたに立替で購入してもらっている代金もあるのですが、お詫びの品の代金や上乗せ代金もかなり払っているので通...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金催促について

無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

ベストアンサー

お金を450万ほど貸してる人がいるのですがその人と連絡がとれなくなりその姉という人から連絡がきて妹は返せないことを苦に自殺したと言われました それからしばらくたってから姉という人が妹は生きてるといってきたのですが金を返して欲しかったら1万振り込めといいます 私が裁判おこすと言うと私の仕事場に電話すると言ってきます 第3者だから金を返してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。前科ありの窃盗

先日主人が窃盗で逮捕されました。 10年ほど前になりますが前科もあります。(罪は、窃盗ではありません。) まだ詳しくは話を聞いていませんが、軽く聞いた話での推測ですが金額的には1,2万円。 そのお金ももちろん使っていません。(現行犯で・・) しかし、前科もあるということで刑務所に行くことになる確率は高くなるのでしょうか・・。 もう1つ質問ですが、現...

弁護士回答
    3
  • 限界です。どうしたら別れられますか?

以前にも質問させて頂きましたが現在も別れられなく。悩んでます。実はその女性に借金が有ります。しかし一度余裕がある時返済しようとしたのですが、お金を返して別れるつもりでしょうと言われ別れるなら死ねと返済出来ず、何かあると全部返してと言われ借りたものは返しますと言うと別れるつもり。と言われ言っている事がゴチャゴチャで、訳分からなくなってます。また結...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

結婚した時に元旦那が(元旦那の)両親から借金をしていて連帯保証人になってほしいといわれサインしました。 やがて離婚しそのことを忘れていましたが、突然元旦那の両親が家に来て、「元旦那が借金を返さないし、連絡もとれないから残りの借金を返せ」と言われました。 急いで連絡すると普通に連絡もとれ住所も変わっていませんでした。(私はこの両親が元旦那と普通に...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金でトラブル発生、出資法違反や利息制限法に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に50万円ほど貸しました。 その時は、出資法違反や利息制限法のことを知らず、これまで貸して返ってくる方が少なく 貸したくなかったので といちでなら。と伝え それでも.と言われたので貸しました。 同居していた為、代わりに家賃を払ったり食費を払ったりして貸した額も分からなくなり 相手も利息分を付けて返してはくるが ま...

弁護士回答
    1
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 元彼にもらったお金の請求

風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 彼女だと思われていたあげくお金を要求されています

都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約証書の件

以前の職場の後輩から今働いている会社の社長にお金を預ければ、月利5%で毎月配当を渡せる。元金は保証すると言われ、1ヶ月前に言えば元金は返すとの事でした。最初は半信半疑に100万、2年間配当がもらえました。途中から+400万を渡し計500万渡しました。不動産業や、FXなど細かな投資をやってるみたいで、分配してる為損は絶対したいし、元金は保証するので安心だとの事で...

弁護士回答
    3
  • 金、家族の関係について

【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから