法律相談一覧
-
詐欺罪で起訴
昨年の九月、携帯に融資しますと電話がありました。その頃、家ではガス代と灯油代が払えず、止められておりました。私は、過去に自己破産をしており、主人は単身赴任で不在でした。自己破産しているため、一般的な融資は受けられられるはずもなく、一抹の不安を感じながらも電話で言われた通り新しく口座を作り、カードを相手の指定する住所へ送りました。男は私のカードか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでます。また、訴えたり出来ますでしょうか?
某チェーン買取店に新品の本を16冊とDVDを売りに行きました。(本は、ネットの某サイトで購入したもので、全く読んでいません。)10分程で見積もりが出来ると言うので店内で待っていると10分過ぎても音も沙汰もなく、1時間くらい経った頃、警察官が三人店内に入ってきました。何かあったんだなーって思ってると、女性の警察官さんが私に話しかけてきて話を伺いたいと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で預けたものの保管料についてのトラブル
ベストアンサー長期の海外出張が決まり、バイクを知人に預けました。 預ける際に口約束で、細かい契約の取り決め等を余り交わさず、保管料としてお金を渡しました。 その際、月々なのか、この金額で暫く預かってくれるのか訪ねたところ、後で考えようと言われております。 その後、出張中に相手から連絡が途絶えしまい、帰国後漸くして連絡がついたのですが、月々の保管料を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。
8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?
現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄した娘の彼の母親
娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が脅してきます。
私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金 分配について。代表?
(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の年金について
両親に事について質問します。 半年前に兄と母(無職・年金受給)が家を出て兄がアパートを借りて2人で暮らしています。 母は以前から家を出たいというのが口癖でした。そして兄は母の連れ子で父とはあまり会話はないようでした。 父は1人になり、私は結婚しているのでたまに父の様子を見に行っています。ちなみに私は父寄りの考えです。 母から私にはたまに連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求可能か
ベストアンサー子供を出産後、夫からは全く家にお金を入れてもらえず、私も働きにでましたが、育児や家事も全く協力してくれず、私がメニエール病になってしまいました。 その後も全く協力得られず、話し合おうにもキレられたり、週に3〜5日は飲みに出かけ休日も家におらず。 金銭的、体調も苦しく実家へ帰り別居生活が始まりました。 その後半年程して戻りましたが、今度は10日程行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの親権変更。
長年の別居。お互い親権を譲らず、いくら話し合っても平行線… 子供達は私と一緒に生活しています。子供達もお母さんと一緒がいい!学校も変わりたくない!と言ってくれてます。 けれども、主人は、泣き叫んでも、いくらイヤと言っても、連れていくと。 子供達がお父さんと住みたい。と言えば、私も諦めて親権を渡すのですが、子供達が私とと言ってくれてる以上、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくありません。
最初は、家庭内別居を提案しましたが、妻が、別居させてというので、現在別居、二ヶ月です。妻と子供が私の自宅。私は実家。しかし、妻と子供は、妻の実家もしくは、友人宅に別居中。私は、妻と結婚して一年八ヶ月となり、離婚調停を申し立てられたました。原因は、私と妻の会話がすくないのと、以前交際していた女性に金銭を貸金してしまい、今だに未開収です。妻とは、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談
結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん成功報酬について
何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれているのに会っている夫
今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険について
ベストアンサー父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?
ベストアンサー財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の同棲前から行動
ベストアンサー一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰藉料について
妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚してから6年。現在3人の子供がいます。 結婚して2年位経ってから(すでに2人目が産まれて)あまり家に帰ってこなくなっていました。 旦那は会社を経営していましたが、その頃から周りの付き合う人達が裏社会に関わっている人達が多かったみたいで、私に内緒で風俗店も経営していたんです。(本人も認めて謝ってました。)私にばれるまではずっと黙っていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 他
何度か質問させていただいております。 二回目の離婚調停が終わりましたが、話が平行線で進みません。 妻は養育費として八万(15才未満の子供が2人居ります)要求しています。 裁判所発行の算定書を見ると六万〜八万となっております。(当方の収入は年収510万程) 上記算定書では500〜600万が上記金額に該当するようですが、500万前半の収入では6万位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセルによるトラブル
友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停…
ベストアンサー先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について。これは法律的にはどうなのでしょう?
9月に以下の商材を購入しました。購入先はインフォスタイルです。 http://fsedcos.net/ 一ヶ月間の実践を経て全くの収益にならず保障にあった返金請求をしました。相手は「申請の通らない商品は返金対象外」と、どこにも記載がないことを言われとりあってもらえません。また、仲介業者となる企業も実在するか怪しいのです。検索しても出てきません。企業なら住所や名前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の除籍。穏便に除籍させる方法はありますでしょうか?
質問お願いします。 私の父が12月の終わりに亡くなりました。 私からすると実の父、母は9月に離婚しています。 亡くなってわかったことなんですが、父は10月に韓国の方と再婚しています。私を含めた子供たち、証人の欄を書いた親戚いがいは知りませんでした。 その方は、父と籍を入れる前は韓国と日本を行ったり来たりの繰り返し行っていました。 籍を入れてからも韓国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が詐欺にあってるかもしれません。
【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?
私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が恵方巻だったら
ベストアンサー給料全額を売れ残った恵方巻で支払うというのは可能ですか?金銭債務は履行不能にはならないのですから、お金がなくて生活ができなくなるなんてことにはならないはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費寄託契約 横領
ベストアンサー消費寄託契約で預かったお金を等を使用しても横領とかにはなりませんよね? 消費貸借契約なら横領は成立しませんし、消費寄託契約も似たような契約ですし‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません
2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、別居の際の財産分与
お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から支払いを命じられてる。
風俗で働いているのですがお客さんから貰ったオプション代をお店に通さず自分の物にしてしまったためお店から罰金を払うようにと言われてしまいました。期限もきまっています。入った本数の半分の金額です。その金額を払った後にまたその半分の金額を払えと言われるのが心配です。 お店に通さなかったのはわたしがわるいのですが後で給料としてもらえるのでいいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際の婚約指輪の返却の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度,4ヶ月ほど 付き合っていた婚約者の元カレと 婚約破棄をし、別れることになりました。 借金も50,000円程していました。 別れを告げたのは私ですが 理由は元カレが原因で、糖尿病でEDだからです。 その後元カレが、婚約指輪と 貸したお金も返してくれれば 大事にはしないと言ってきました。 ちなみに結納金は交わしてません。 借りたお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の人からお金はとれますか
ベストアンサー債務整理中の人からお金はとれますか? 友達が旦那さんの不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料をとれたものの、 その不倫相手が旦那さんに対して求債権?を使われたそうです。 ですが、旦那さんは債務整理中…。 この場合でも旦那さんはお金を支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに現在旦那さんの給料は全て友達行きです。時々千円単位のお小遣いをあげてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないですが 元彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元彼が借金をしていて返済のため月々お金を貸していました。 借金があるから死にたいといつも言われていました。 別れたら死ぬとも言っていました 借金の目途がついたら結婚しようと言われていたので 借用書は書いもらっていません。 私の勤務先が倒産し 自分の生活もままならないから 少しずつでも返してほしいと言ったら お金は借りてない(もらった)と開き直ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産がしたいです
ベストアンサーぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返済する気がない人への対応について。
ベストアンサー2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから