26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 所有者移転登記と競売について

競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1
  • 震災にあった認知症のご両親の資産について

質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...

弁護士回答
    1
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の借用書の作り方と公証役場に提出する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人事業主の人の下で働いていた若い子が、会社の備品を質屋に売って(総額新品で200万円くらい)、道具を揃え直すまでの3日ほどし仕事が止まってしまいました。 代表はその子が仕事を続けたいと言うので、給与天引きで3年間で返す事になったのですが、2年程経った今、突然辞めるとも言わずに居なくなりました。 仕事用として渡してある携帯を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 受領証、領収証につきまして

分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金、返済について

息子に数百万円の借金があることが発覚しました。 親から子に現金を渡して返済した場合、贈与税はかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人にお金を騙し取られた

ベストアンサー

友人2人に騙されお金を取られました。 2人とも騙し取った事は認めてはいるのですが、借用書も何もない状態です。 1人に関しては、親にも話をしてだまし取った事も認めています。 ただ今は開き直っていてお金を払う気もありません。 借用書を書いて欲しいと言っても無理の一点張りです。 何かに親が出てきて、息子とも今は連絡も取れません。 もう1人に関...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金騙しとられました

1ヶ月付き合ってる学生の彼女が居てました。1ヶ月立って急に、学業が下がって親から外出禁止と言われてしばらく会えないって言われました。 それからメール等連絡は出来ていたんですが、1ヶ月後彼女の方から親に12万借金合って返したら会えると言われたので振り込みました。でも会ってもらなくて、外出禁止もウソで、その上新しい彼氏いてました。自分では詐欺だと思うんで...

弁護士回答
    3
  • 恐喝について回答宜しくお願いします

恐喝についてです。 恐喝されて金を相手に渡してしまい その証拠が無い場合、泣き寝入りするしか無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください

私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停中の支払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在別居しています。離婚調停中です。 妻は私が支払っている婚姻費用の額に不服との事で、婚姻費用分担請求申立をしてきました。 最初は私も無知で、婚姻費用算定表の倍以上の金額を渡していましたが、算定表の存在を知り、現在は相当額を払っています。 しかし妻は金額に納得せず、婚姻費用分担請求を申し立ててきました...

弁護士回答
    4
  • 実母にお金を取られる

ベストアンサー

私は既婚者なのですが、実母と同居しています。 毎月実母が管理するからと言って私と主人のお給料を全部実母が預かるのですが、子供の学校に使う費用や、私や主人のガソリン代や、携帯代など、給料から支払ってはもらえません。私も子供では無いので色々とお金が必要であり、必要な分を家に入れ基本的には個人で管理したい事を伝えたのですが、ヒステリックを起こされ、暴...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードとを使われブラックに

以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中で、主人からお金を貰わず生計を立てているので保育料が負担になっています。

春先から半年ほど別居中なのですが、生計は完全に別で児童扶養手当しかもらわず暮らしています。 私は短時間のパートで子供を保育園に預けているのですが、急遽以前住んでいた市から今の市へ引っ越したので認可保育園の空きがなくやむなく認可外の保育園に預けています。 保育料ですが、主人と私の収入で算出されるため家計がとんどん苦しくなってきています。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 暴力と金銭を取られる。訴える方法は、有りますか?

養子縁組をしている人が気に食わない事をすると私に対して暴言と暴力が有ります。今の私は、生活保護で12万位は、貰っているのに養子縁組をしている人に渡されたのは、1万円でした。訴える方法は、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。裁判になった場合、姉が所有している母の通帳の過去の引き出し履歴を改めて調べることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料

【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の指示で、虚偽記載してお金を借りた罪について

【相談の背景】 兄が、交際相手にマインドコントロールされているような状況で、この3ヶ月で数百万円貢いでしまい、自身の資産が消えました。明日生きていく金もない状況にあります。 つい先ごろ、交際相手も自身も生活に困窮し、彼女の提案で兄名義で消費者金融から50万円お金を借りてしまいました。(そのうち半分の25万円を彼女に渡したとのこと) 今兄は、精神疾患の...

弁護士回答
    1
  • パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた

【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。相手が返さなくていいというようなことを言ってきたが返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

以前水商売をしていた時のお客様から7万円程借りました。 簡単に紙に借用書を書き写真に撮りその借用書は渡さず借用書の写真だけ撮り相手に送りました。 そこには毎月1万ずつ返済すること、名前住所電話番号を記載しました。 ですが、ある時から相手の態度が変わってきてこの方が原因の一つとなり私は自律神経失調症と不眠症になってしまいました。 最初の1万円を返して...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。

7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金トラブルで司法書士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

司法書士から内容証明がきました。 元カノ?友人?の名義でローンを組んでもらい車を買いました。 名義はその彼女でしたが乗るのは僕だったので支払いは僕がしていく予定だったのですが買ったばっかりで1回目のローンの支払いが来る前に車をぶつけてしまい僕はお金がなかったのでどうしようか悩んでた所その名義を貸してくれた人が修理は私が払ってあげるから!と言いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?

ベストアンサー

友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...

弁護士回答
    4
  • お金で解決、受け取ることは罪ですか?

ベストアンサー

勤めている会社が余りにもブラック企業なので、辞めることにしました。その際、今までのことを労働基準監督所に訴えると言ったら、お金で解決しようとしてきました。私からは一切そんな事は言ってませんが、実際、監督所に行くのも面倒です。このお金を受け取ったら罪に問われますか? 恐喝とか……教えて下さい

弁護士回答
    2
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?の罪に問えるのか

【相談の背景】 自動車整備を行っているAに車の整備を依頼していました。 オイル交換は持ち込みのほうが安いから20L缶で買ってうちに置いておきなよ、と言われインターネットで購入して預けていました。 オイル交換が終わる度に「そろそろオイル買ったほうがいいよ」と言われ、1年間で8本(160L)を渡しました。 当方4台所有しております。ですがあまりに桁違いな為...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任後の家電処分に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬と借金の返済について

【相談の背景】 私の友人であるAさんは会社に所属しておらず個人事業主として家のリフォームの仕事をしています。 AさんはBさんに200万円お金を借りている状態です。 Bさん(お金の貸し主)とCさん(Aさんの仕事のお客さん)は面識があります。 AさんがCさん宅の工事を済ませた後日、工事代金350万円を集金しにいきました。 しかしCさんは「Bさんから、借金の返済があるの...

弁護士回答
    1
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 調書の書き方について

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です ・七項目という書類の作成日が 最初の日付(作成日)と書いてあることの時系列(競輪をしてた時期)の時間がずれてます 作成日にはすでにしてないものを「現在もしている」という表...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情がある素性がわかっている男性から受け取る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達に誘われて、友達と一緒に出会い喫茶に何回か行っています。私は今までお茶やカラオケに男性と一緒に行って、交通費として3000円を受け取ったこともありますが、食事代を相手に払ってもらうだけでお金をもらっていないこともありました。以前知り合った男性と3回食事で会いました。この男性は体の関係を持つときは女性に2万渡していると言うのです...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの個人間融資

【相談の背景】 19歳の娘がホストにハマってしまい、売掛金返済のためにパパ活のアプリを使って出会った方からお金を借りました。その際に、車内で体を触られるなどの行為があり、その行動については拒否をしました。お金を借りるには免許証と学生証を求められたのですが、怖くなり偽造したコピーを渡してしまいました。 その後、相手に偽造した書類という事がわかり、本...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手の親はお金を持っていて新築を建てました。元妻は、親の元の家に住んでいて、住居には全く困っていません。 私に嫌がらせをするために家の名義を渡さないと...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に避妊具を買ってもらったらホテルで金を払えと言われた。これは何かの罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の40代男性にディスカウントストアで一緒に600円程度の買い物をしてもらいました。 いつもはジュース一本買うにも完全別会計なのですが、その日は避妊具をひとりで買うのが恥ずかしくて、「一緒に買ってもらってもいい?」と彼の買い物カゴに商品を入れてしまいました。 店を出た後、彼に避妊具代を渡そうとしたら小銭がなかったため、300円程...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...

弁護士回答
    2
  • 風俗への使い込みで借金生活になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より家計費を分けたいと申し出がありました 銀行口座、カードは今現在私が持っております 主人の収入は多い方で私のやりくりが下手なため、ボーナスで補填しながらの生活です 主人が毎月10万を要求してきてますが、家のローン10万、子供関連費用で10万弱で後10万渡してしまうと、毎月の給料だけでは生活できません  そして、その10万というのはお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な問題について。

【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...

弁護士回答
    1
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから