法律相談一覧
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と被害届
ベストアンサー嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車金融で車担保(業者預かり)の借り入れを債務整理できるのでしょうか?
お金を作る事情ができ、いわゆる車金融で車を業者預かり担保にして15万を借りてしまいました。他に消費者金融に135万の借金があります。手取り給料も減ってきたため債務整理を考えています。 ご相談としてはまず車金融も債務整理できるのでしょうか?またその際、車は手元に戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このメールは 警告文みたいな扱いになりますか?
母親にお金を借りているのですが 何ヶ月か払っていたのですが 総額も曖昧で いつ払い終わるかも教えてくれず ただ払えと言われ 何も分からないなら払いたくないと伝えました そうしたら 友人と一緒に住んでいる家に来ると言ってきました 迷惑なので メールで 家には絶対来ないで しつこいメールも辞めてと何回も言いました このメールは 警告文みたいな扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
ベストアンサー借用書に個人名でサイン、印鑑、期日、住所、金額全て書いてありで返済を滞ると一括返済で出来ない場合は資産売却、もしくわ会社機材売却と書いてますが、資産のマンションは残りのローンを払えばほとんど残らない為株式会社経営で1人でしてますがその会社の機材を売れば十分返せますが、借用書には会社名は入れてなく本人は必ず返すと言ってますが今は待ってと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設備 債務不履行 それでも 販売を続けている
太陽光設備を設置するという事で手付金を1000万お支払いしました ですが一向に工事は進まず、手付金を返さないので 手付金返金の裁判し勝訴しました、しかし、裁判で勝訴した日から電話にも出なくなり、しかも調べたところ相手方の法人の口座の残高は0円で、尚且つ会社はアパートの1室、社員1名の会社でした、でも今現在でも営業をし続けており、太陽光設備を販売し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になったが債権者がわからない場合
身内が友人の開店資金連の帯保証人になっているそうです。 連帯保証人になったのが5年前、自分の部屋でただ印鑑を押してくれと言われ、印鑑を押して免許証のコピーを渡したそうです。 印鑑証明を渡した記憶はないようです。 (おそらく印鑑証明も作ってない) 銀行の名前も覚えておらず、契約書も捨て、すっかり忘れていたようです。 2年前、友人が倒産しそうだ、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなる?
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなるのでしょうか? 全額補償される? それとも一円も戻ってこないのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_511152/#answerId_1443725 >公務員共済等、預金保険機構に加入していない共済組合には、ペイオフの適用はないと思います。 http://www.gif...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給者からの援助金
ベストアンサーはじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中でも、出来たのですか?
ベストアンサー自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してた相手が逃げてるのですが
ベストアンサー1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届けを出された場合の逮捕
友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促
ベストアンサーお金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題で困っています。
ベストアンサー以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について教えてください
先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円を振り込む。実印を押してしまった書類の契約の件について
ベストアンサーお金を預けると利息が5%から10%毎月増えると言う話を持ちかけられました。一応その方からセミナー、講座代金、教材80万円あまりを振り込んでおります。儲ける話とノウハウを数か月~ずっとという内容でしたが、2か月目に入っても稼げるという形が見えてきません。英語は必要ないといいながら、アメリカアマゾンやヨーロッパ、ebayでの輸出転売でした。そして、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のローンの支払いについて
ベストアンサー現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金、贈与か相続か、祝金か?
よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??
知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ目的の結婚で金銭を受け取ってしまった
【相談の背景】 風俗店で働いている20歳女です。 去年の7月に(当時私は19歳)に、インドネシア人のお客さんの弟と結婚しました。 流れは、お客さん(旦那の兄)に、結婚時に100万円、永住権習得後に150万円支払うので弟と結婚してほしいと言われ契約書を記入し結婚しました。 当時お金に困っていたので、お金欲しさに何も考えずに結婚してしまったのですが、結婚後のVISAを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?
はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?
お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元反社会的勢力団体構成員にお金を貸しましたが返ってきません。
過去に犯罪を犯し懲役に行っていた元反社会的勢力団体構成員に脅されて100万円を貸しました。 期日も守られず7ヶ月経ちます。 この保険金殺人の男が保証人で、借主はまた別の元反社会的勢力団体構成員で昨年の12月まで懲役に行っていました。 刑務所の中で反社会的勢力団体を辞めたらしいですが、警察の見方では反社会的勢力団体同等の扱いはして頂けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が連絡を拒否した場合、詐欺罪や窃盗罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました ネットバンクから送金してる為、相手の口座や送金履歴等残っております 組み戻しの手続きを行い 相手がそれを拒否した場合、調べたところ 『詐欺罪・窃盗罪・電子計算機使用詐欺罪の罪に該当します。』 との事でした。 ひとまず組み戻しの手続きを行う予定ですが 恐らくきっと相手は無反応(払い戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と家賃日割り分の返金について。
不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用しようしました。最初の電話でこのホテルはデリヘル利用できるか確認したところ「大丈夫です。実績があります。」とはっきりと答えました。 ホテルの入り口にて男性にお金を先払いしたあと、女性とホテルに入ろうとしました。そこでホテルのフロントに止められ入室出来ないと言われ諦めました。 その後デリヘル側に返金を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
知り合いがまた捕まり、携帯も止められました。 復活したかもと、掛けてみたんですか、その番号は使われてませんでした。 お金を貸しているので、居場所を突き止めたいんですが、探せるものなのでしょうか? 困ってます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の経済状況について
実家(兄が跡を継いでいます)のことで相談します。 収入が少ないのに、兄が子供たちを大学に進学させ、お金の不足分を主に親戚から借りています。今回も、返却できる見込みのない状態で、200万ほど貸して欲しいと言われましたが、これまでの借金も合計でおよそ500万ほど返却できておらず、今後どうしたらいいのかわかりません。実家の収入が上がることは期待できず、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。
元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の保管金について
おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(公正証書)の連帯保証人を用意させる場合においての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際の注意点について教えてください。 借用書を巻いていますが、不安になったため質問です。 また今後貸す場合においても注意点など教えていただきたいです ※複数人の連帯保証人を設定したいと考えています。 【質問1】 ①借用書(公正証書)で連帯保証人を用意させる場合において注意すべき事はありますか? ②既に貸しているお金に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼が自己破産。裁判されますか
以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの破産債権届出書
ベストアンサーSFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の相手が18歳の場合。
ベストアンサーチャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者からの金銭要求
【相談の背景】 SNS配信者からPayPayのQRコードが送られ、お金を振り込むようお願いされました。 同じ配信者でXにDMしたリスナーにはほぼ要求してるらしく、応援してましたが…金銭の個人的要求は罪にならないのでしょうか? 【質問1】 SNS配信者からのPayPay要求は罪にならないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。
先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できますか?妻が母から借金
ベストアンサー離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの料金請求されて来ています。
今義母から、お金の請求されてます。 義母が働いているある有名なメイカーの会社で モップ、空気清浄機、マット、掃除機。 七千円弱です。 お金が大変なのを知ってる義母は それは、私が出すから、いーよ。請求しないし、 タダだと思って、気にしないで使ってと 言われたもので… その物は 義母の名前で登録されてるものです。 今子供4人に、延滞のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています
ベストアンサー今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 返金契約キャンセル
一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺だと思います。
ベストアンサー[寸借詐欺]の被害 に遭いました。 2019年末から2020年初めにかけて 病院で知り合ったら40代の女性から『ちょっと一万円貸して!二万円貸して!』と貸しているうちに[合計額が20万円]になり、返して欲しいと言っても、のらりくらりどはぐらかされて、2月には携帯を着信拒否され連絡が取れなくなりました。 相手の住所が分かりませんが、本人所有の自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い三人に借りて連絡を絶えてしまいました。
前のパート先で三人に一万、三万、三万で七万借りました。すぐ返済する約束でしたが家庭の都合で返済できず必ず返すと言って連絡を絶えてしまいました。三ヶ月後くらいにその三人が警察に相談に行き詐欺で届けを出すときき、まだ返済はできないけど12月から少しずつ払いますと連絡をしました。でしが、住所、電話はわかりますが、パート先も全て教えて謝罪して返済したら考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の債権回収について
【相談の背景】 お金を貸した相手の居場所と連絡先がわからなくなり時効期間を過ぎてしまいました。 裁判では勝訴判決をもらっていて弁護士の先生にも何度も頼りあらゆる手は尽くしてきました。 時効後の債権回収についてご教示お願いいたします。 【質問1】 時効後、債権者に法的な拘束力がなくなってしまう事は承知しておりますが、万が一債務者が見つかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから