法律相談一覧
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求につけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義の変更
【相談の背景】 高校三年の息子がいます。子供が生まれた時、私の母が、私の旦那を契約者として学資保険に入りました。一括で支払い満期日になりました。今私の母親は、生活が困窮しており、返してあげたいのですが、旦那が自分の為に使いたいと言います。旦那は不倫などして私は離婚も考えています。 【質問1】 なんとか証書を返却してお金を母親に返してもらう事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領からの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から会社のお金に手をつけてしまい、初めはすぐ返そうと思っていましたが、返しきれず、数年に渡り繰り返してしまいました。この数年どれくらいになっているかはわかりませんが、辛くなり、会社の上司に話ました。とても驚いてはいましたが、今後の事も踏まえ、穏便に済む方法を考えると話て下さいました。 【質問1】 横領した金額がはっきりわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル借金返せ
ベストアンサーデリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。
夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細のない借金の返済をせまられています。
ベストアンサー私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の口座からの引き出しについて
我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還
現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー今個人でお金を借りてる方がいて 返済も少しずつしています 何日に返してって言われて、それまでには返済してるんですが 日にちをころころ変えたり、連絡遅れただけでも、凄い暴言を吐かれたり、全額返済しろと言われたりします。 自分の身に危険が感じる言葉とかいわれて て アダルトな写メの要求までされました こちらは、返して円満に終わらせたいだけなんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談をお願いしましたが。これはどういう意味でしょうか?
以前お付き合いしてた人に借りたお金を返してほしいと簡易裁判所から調停の通知が届きました。もちろん返すつもりです。ただ体調が悪く調停へは行けない、無職ですし、資力がありませんので、分割でお願いしたいと答弁書を返送しました。相手方の弁護士さんも手紙で示談をお願いしましたが、返信はありません。そしたら、第二回目の調停の通知が届きました。これはどういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。
会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。
友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?あと一年くらい待とうか?
私は高利貸以外に個人的にお金を借りています。約束の返済日には返すことができないので相手にも連絡し、了解も得ました。あと一年くらい待とうか?とも言われました。次の日になって以前の約束で返済できなかった場合は退職金で返すと約束していたのですが、その事を職場で言い触らされ職場に行きずらくなってしまいました。言わないでくれと頼みましたがまだ色んな人に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬
投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ゴルフ代ご飯代などを出してくれる女の子がいました。たまには僕がご飯を出したりもしました。プレゼントもいただきました。メールで冗談で200万円くれとかも言いました。いざこざあって別れてプレゼントと現金10万円返せと言われたのですがプレゼントは返すがお金は借りてないので拒否したら訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?彼女には顧問弁護士もいるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。
【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか
ベストアンサー父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上借金を返してくれず、生活に困ってます。
SNSで知り合ったある人にお金を貸しました。その時相手がお金を持ってなく、後日振込みするから、貸す金額を確認して上で、私の口座番号と連絡先を教えて、その場を立ち去りました。 しかし、振込むと言ってた日に振込はなく、半年経って連絡がついたと思えば、今度は値段がおかしいと、複数人で言ってきました。 確かに『この金額で。』と言うやりとりをした記録は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の返金契約不履行に関する法的対策は?
【相談の背景】 法人同士の契約です。返金すると契約書に記載しているにもかかわらず、いつになっても返金してくれません。その法人口座に入ってきたお金は全て、その代表取締役社長が私用に使ったため、お金は残っていないそうです。どうにかしてお金を返してほしいです。 【質問1】 その法人は他に資産がないので、口座のみを差し押さえることになると思いますが、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 成田市新田に在住の60代の台湾人女性にお金を貸したが返してくれない。 貸したのは一昨年の2月、当時は住所も電話もラインも分かっていたし借用書もあったので心配はしていなかった。3月から10万ずつの返却予定だったがしばらくして昨年の7月からにしてくれと言われてやむを得ずそれをのんだ。去年のはじめ頃家賃の安い近くに移ったと連絡あり。 が7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとのお金のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 ホストと同棲(大阪)をしていたのですが、ホストを辞めたいけどお金がないから100万渡したら辞めると言われたので3月に渡しました。4月から一ヶ月(俳優の卵の活動をしてる)ので行くと言われそのまま帰ってこなくなりました。 東京でホストをしていることがわかり、大阪時代から私と他にもう一件他のお客様との家を借りていて(もうその子との関係は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人にお金を貸しています。 2人ともマイホームを購入した後に資金不足に陥ったため、Aに200万、Bに100万円ほど貸しています。 とても仲の良い人(親族じゃないです)なので利子なども何ももらっていません。 急に必要になったため現金を手渡しで貸していて、借用書なども何もありません。 現在Aには毎月5万円ずつ、Bはボーナスの時に10~15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺…ですか?お金取り返したいです。
詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺? お金は取り返せますか?
詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺…ですか?お金取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻らない。
真剣に悩んでます。飲み屋で知り合い、会ううちに恋人関係になりました(金を貸したら会えなくなったので実感はありません)付き合いは3ヶ月で、 3回目に会った時にホテルで50万貸して欲しいと言われ私もかなり酔っていたので、勢いで貸してしまいました。その後、事実かどうか分かりませんが、その女性が最悪の女で前科持ち(覚醒剤密輸の罪で懲役4年で6月に満期で出所)、バツイチ、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にお金を貸したのですが、
ベストアンサー近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。
【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金1200万円を取り返したい!
ベストアンサー私の母が交際していた男性に1200万円以上お金を貸して戻ってきません。 その男性は父の友人で私も子供の頃から知っている方で、母は父の女癖の悪さに疲れ果て離婚を決意したのですが、その時支えてくれたのがその友人男性でした。 しかし、母から何かとお金を借り母がもう貸せない状態になるとあっさり別れて連絡もまともにとれない状態に。 その後はたまに連絡がとれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています
知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度催促しても返金されない場合泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられました。 不倫を否定し控訴しましたが、結果として100万円和解金支払う事で終わりました。 ところで原告の夫に私はお金を貸しています。 裁判になる前に原告から不倫相手だと電話で責められ嫌気がさしていた私は、原告の夫の顧問弁護士から返金すると文書で連絡がありましたが、今後一切かかわらないのであれば返金しなくていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、ストーカーについて
ベストアンサー私は親戚の会社で働いています。バツイチ子持ちの会社員です。5年ほど前から、会社の中国人のセクハラ、ストーカーに困っています。 初めは、頼んでいないのに色々なものを渡してきたり、そのうちに、ボディータッチしてくるようになりました。 ・数年たってお金を渡してくるようになった。 ・断る事に不機嫌になられる。 ・いらない、もらっても返せないといつも断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。
ベストアンサー私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV、離婚の際慰謝料は取れる取れない?
ベストアンサー入籍して2ヶ月、お金を任せてもらいましたが、形だけで、毎日の残高はインターネットバンキングで確認している様子。旦那の給与で家賃と独身時代の旦那のローンを払ったら手取り分は無くなるので保険の減額をしました。旦那が独身時代のお金なので返したいのは山々だったのですが、生活がマイナス。ですが、旦那は返してと言ってきます。 夜に旦那はバイトをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるか教えてほしいです
一年半交際している彼女がいて、その彼女は、子供の頃は施設で育ち、学校をでてから母親の元に帰りましたが、二十歳になると同時に、母親に消費者金融に連れていかれ、借金を作り、借金返済と母親に風俗をしてくれと頼まれ風俗をし、母親にはお金を貸しても、返してもらえず、母親に携帯を借りてあげても、携帯のお金も払ってもらえず、無職になり、生活ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから