法律相談一覧
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺に友人も巻き込んでしまった
投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の支払いについて。対人なのに修理費以外請求されます。
2ヶ月前、信号が青になった時前の車が進んでないのを確認しておらず後ろからぶつけてしまいました。 100%こちらの過失と認め謝罪しました。 お相手の方が修理代+aでくれるなら対人にしてあげると言い、どう見ても怪我はしてなかったのですが分かりましたと言い警察を呼びました。 警察の方が来て、怪我はないですかと聞かれて、お互いないと答え対人で処理しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に該当するかご意見をいただきたいです
ベストアンサー婚約破棄で示談が成立している相手から、分割で支払い中の示談金の支払いが滞り、私や家族、友人が相手方に催促していたところ「執拗な催促で精神的苦痛を受けた。刑事、民事問わず訴える」と本人の父親から言われています。 執拗な催促とありますが、確かに入金がないことや連絡しても無視され、職場や自宅に連絡をいれたこともありますが「連絡がない場合は職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の恐喝事件の対応について
ベストアンサー中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 過払金請求について
ベストアンサー知人に最初30万を貸し、2か月後の返済日になっても返してもらえず返済請求したところ 利息として1万から2万程度を返してもらう事が数ヶ月続き、その後に、さらに40万の追加貸し出しを依頼され、貸しました。 合計70万を2か月後に返済すると言う事で、承諾したのですが、返済日になると5万から10万の利息を支払うから、待ってほしいとの事で、3年程続きました。 この間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブル 雇用側の対応
ベストアンサー銀行に契約社員として勤めています。 以前5年間に渡って現金や物品の援助を受けていた男性がいたのですが、援助が不可能になったことを理由にこちらからお別れを申し出ました。 相手からの連絡を拒絶したため、相手の感情を逆なでする結果となり、脅迫めいたメールが日に何十件もはいるようになりました。 それでも無視を続けた結果、連絡がとれないからと職場に押しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。
居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか
結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞についてご相談させて下さい。
ご相談させて下さい。 1年ほど前から元旦那の不貞を感じていたのですが、こどものことを考慮し、証拠を探らずいました。 もともと旦那からのDVがあり、昨年の11月頃には警察へかけこみましたが、子供のことを考え、処罰を求めませんでした。 警察や義理の姉からは離婚を勧められましたが、決断できずにいましが、友達には離婚したいと話していました。 子どもが2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?
ベストアンサー自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動が名誉棄損や守秘義務違反に問われるかどうか教えてください
とあるサークル活動に参加しています。そのサークルは結構大きく、いくつかの支部があります。 私の所属している支部には不倫カップルがいます。この事は私の所属する支部の中では知らない人はいない位有名な話になっていますが、他の支部に所属している人は運営側のメンバーでなければ恐らく知らないと思います。 このカップルは、男性が運営側にいる事を利用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求
ベストアンサーアダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員有志の名前で告訴できますか?
ベストアンサー趣味の団体の会長と役員数人が、団体のお金を使い込みしています。 業務上横領になるのではないかと思い、会員有志が集まって告訴を検討しているのですが、有志の名前で告訴状を出すことは可能ですか? 会員は千名以上いて、会費や収益事業で、年間の収入は1500万円くらいあります。 税務署からは人格なき社団に該当すると言われました。 総会の会計報告では、毎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事 先生との連絡が十分に取れないためにレッスンが受けられない 月謝を返金してほしい
習い事で先払いした月謝は戻ってくるでしょうか? 12月末から、個人経営のダンス教室に通っています。 2ヶ月5回レッスン(約13000円)分のチケットを現金手渡しで購入し、レッスンを受けています。 レッスンの予約はLINEでやりとりしています。 2月12日、2月17日に立て続けレッスンを当日休講されました。 1月2月はなんとか2ヶ月以内に5回レッスンを受けられたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の金銭トラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルです
ベストアンサー元々交際していた女性に、生活の援助を受けておりました。現金のみならず、様々な形で援助してくれていました。 上記のようなことがしばらく継続した後から、喧嘩のたびに、女性から「全額返せ」「親に言う」「職場に言う」などと言うようになり、私は女性に頭が上がらず、圧倒的な上下関係のもと交際が続きました。 その後もことある度に同様のことを言われ続け、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の生活費請求、同性事実婚の相手の不貞について
ベストアンサー女友達Aの代理で相談します。 Aには四年程同棲していた恋人Bがいました。Bは付き合い当初、戸籍上は女であるが性同一性障害のために将来は男になりたいと言っていたそうで、AはありのままのBを受け入れお付き合いが始まりました。Bは普段男性の格好をしていたそうで、将来は二人で結婚(事実婚)をしようと話していたそうです。お互いの両親もそれは知っていたとのこと。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供の親権を取りたいがために偽りばかりの証言を。どう対処すべき?逆に訴えられますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で子供(生後7ヵ月)の親権について争っています。 申立人は旦那で代理人の弁護士がついています。 私は弁護士をつけてはいません。 子供は今、私と同居しています。 旦那は子供に対して育児拒否をしたり、泣いていても怒鳴りつけたり無視したり、我が子なのは間違いないのに俺の子供じゃないと否定。といったネグレクトなどがあります。 実際、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛の内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー次の婚約破棄事件は法的にどう解釈されるか教えてください。 -- 原告は生活困窮者でDV被害者のA子。 まだ未成年のA子は、成人したらすぐ実家を出たいと思ってお金を貯めていたが、ある日父親に盗まれて競馬に使われてしまった。 どうしても実家を出たいA子は、ネット上で交流していた15歳上の被告Bの「結婚を前提に交際・同棲しよう」という誘いに乗ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?
ベストアンサー現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意での性行為した場合、手術全額と慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか?
彼氏と合意での性行為したのは事実です。私からは関係の前、避妊の話を事前に何回しましたが、彼から恋人同士だから大丈夫だとあなたとは結婚前提に付き合いしますと言われ、好きだったし信用した分もあって避妊なしで関係をもちました。結果妊娠をしてしまいました。妊娠報告をしますと私たちの責任だが、あなたとは一緒になって子供を育てるのは難しい、友達の関係でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの買い物トラブル
こちらとしては当たり前の要求をしているつもりですが、相手が対応してこないのでご相談させてください。 まず経緯としましては、9月15日頃に注文をしました。最初に納期の問い合わせをしたのですが返事がありませんでした。しかし、取り寄せ商品で納期が2週間〜4週間ほどかかるとの記載が商品ページにあったので、気長に待つことにしました。 ところが4週間の目安とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋から脅されて困っています。
ベストアンサー何でも屋に脅されていて困っています。 以前、友人が出会い工作を何でも屋に依頼しました。 (その何でも屋は、HPもなく掲示板で募ったものだそうです。 なので会社として存在はしていません。) リアルな友人として、わたしにも協力して欲しいと頼まれてわたしも何でも屋とやり取りをメールと電話でしていました。 確かに会社としてある訳ではないので、元々値段が定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務める会社が仕入先に巨額の支払滞納。 会社のトップ3が資金を自己都合(飲食代)に使っています。
務める会社は一度破たん後、地元の地銀の融資を得て再生した会社です。経営者は変わらず、銀行と中立のような立場で経理部長が入社してきました。同じく、銀行との折衝役、さらに経営軸を立て直すために入社してきた者が1名おり、これで会社がよくなるのだと思ったら逆で、もともと酒好きの経営者が2人と毎晩のように飲み歩き高額の資金を使いこんでおります。 また使途不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から15年後の金額請求について。
私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の相手方からの一方的な契約破棄について
工事請負契約(正式な契約書は交わしていない)について相手方(法人ではなく個人)から一方的に破棄する(先方はそもそも契約していないと主張)旨連絡が来て、支払ったお金も全額返金して欲しいと言われ困っています。 次のような場合、契約として認められ相手方に損害賠償を請求できるか、また相手方の誠意次第では他に何らかの法に触れるものではないのかについてご意見お聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について
現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。
3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後ビザ申請、仕事の都合で別居中 暴言により離婚を希望
ベストアンサー3月に結婚し、1ヶ月で彼はアメリカへ帰り、現在ビザ申請中で別居中です。彼はアメリカ人です。 9月始めに大げんかをし、それがエスカレートして、「ビザを不利な理由をつけてキャンセルする。」やら、とらせた覚えのない裸の写真と言うものを私の会社に送りつけるやら脅されたり、人格否定されたり、差別用語もあり、暴言が酷くて離婚を決めました。今度は無視をされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の遊び相手が妊娠しました
付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと不当な行為。被害届は出せますか?
職場で私が窃盗をしました、被害者とはお金と謝罪にて示談となりました。 今はその職場の社長と3月、4月分の給料未払いの件でいざこざがおきています。 被害者との示談後、社長は、反省しているなら給料は頂かないと一筆書くように命じてきます。 しつこい為、不審に思い弁護士や司法書士に相談した所、働いた分の給料は頂ける権利があると教えていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との間に妊娠
先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株式。,海粒?
IT系未公開株式会社に個人エンジェルとして200万円出資しています。 出資したのは2006年ですが2009年3月に東証マザーズに上場して、その際には1億6千万円ほどの利益が発生すると代表取締役にいわれていました。 その際、会社の財務状況も良く、当時の代表取締役だった人物にも安心していましたので私は出資しました。 が、その後2007年突然、最高経営責任者を名乗るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株式の問題です。,海粒?
IT系未公開株式会社に個人エンジェルとして200万円出資しています。 出資したのは2006年ですが2009年3月に東証マザーズに上場して、その際には1億6千万円ほどの利益が発生すると代表取締役にいわれていました。 その際、会社の財務状況も良く、当時の代表取締役だった人物にも安心していましたので私は出資しました。 が、その後2007年突然、最高経営責任者を名乗るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の通帳を持っており、金銭を引き出す。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、今後お互いに金銭の要求はしない事、財産分与も終わっているとの公正証書を作成しました。 別れた妻がわたし名義の通帳を持っている事がわかりました。 わたしはその存在を失念しており、 何度か引き出されたことでネットバンクでの紐付けもあり、そこで初めて気付きました。 【質問1】 法的に、妻に引き出した分の返還を求めることは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際、売春について
助けてください 援助交際未遂について。 当方男です。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材について、広告と実物が違うので、聞き出したいです
相談したいことがあります。 インターネットで購入した情報商材についてです。 その広告の内容は、 ・1日3分実行すること。 ・日本最高峰の教育機関による脳の開発方法の情報であること。 ・1日3分間、7日間で十分効果が出ること。 と明記されています。 しかし、実際は、広告とはまるで違います。 目標を1つ定めて、地道に取り組んでいくと言うものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
先日離婚が成立して、今から財産分与の話し合いになります。預貯金くらいしか、夫婦共有の財産はありませんが、裁判所の方が今から、財産を守るために戦略を練ってください、と言われました。具体的に、どういうふに自分の財産を守っていけるのでしょうか。領収書を作れ、という意味なのか、それとも現在要求されている領収書を偽装するとか、どういう意味だったのか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を上回る生活費を払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、子供のための生活費や教育費を離婚の和解条項の養育費を上回る生活費を要求され、子供のためと思い支出してしまいます。例えば、養育費が一月5万円と決められている場合な10万円支出したら、2か月分は払わないでよいという計算になりますか、それとも翌月リセットされてしまうのですか? 【質問1】 養育費を上回る支出の計算方法
- 弁護士回答
- 2
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから