18,330件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。お金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

お金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...

弁護士回答
    1
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がありますが借用書等を書いて貰ってない!

私は結婚していますが風俗業の女の方と仲良くなりお金を貸しました。親が乳癌等で貸しました。借用書等にも今だ貰っておらず、その後、お付き合いするようになり、でも店以外では会っいませんでした。そして店以外で会うようになりましたが『援助』という形で会っていました。その中から少しでも返す気がなく少し揉めて会うのを辞めました。その後、話し合いを録音で証拠と...

弁護士回答
    1
  • 違った…

ベストアンサー

知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

息子が、アルバイト先から、品物を持ち帰り、 ばれて、しまい、警察に通報され、 店の方には、今月分の給料と、賠償金を請求されてしまいました、 どちらの、要求も、受けるつもりですが、 請求された賠償金を払ったあとで、また 請求された場合どう対応したら良いのでしょうか? 蓄えも無くこれ以上請求されたら、払えません。 (念書は、書かされた様です。今月分の...

弁護士回答
    4
  • 公認会計士の説明義務

ベストアンサー

公認会計士に 経営状況や経理報告を行う義務は無いのでしょうか? 自分の会社から 費用を払っているにもかかわらず 責任者である自分に 一度も説明してもらった事がありません そのような状況で 会計士が貸付で処理をしたので数千万のお金が自分の会社から持ち出されました 表向き別会社に貸付されたことになっていますが 内容は横領です 全ての説明をし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 借金の利息と出資法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 使用利益についての質問です。

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.巧妙な手口で修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手を慰謝料請求を考えています

昨年3月より、夫に不倫疑惑がありました。 同じ職場の学生バイトの女ですが、夫との度重なる密会が続き、夫には再三辞めてほしいと伝えてきましたが辞めてくれず、相手の方にも一度話しましたが、自身だけが悪いわけではないと開き直り。 関係を続けていました。 先日、2人がラブホに入っているくところを偶然見かけてしまい、すぐに旦那を呼び戻し話し合い。 後日...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 不倫別れ話からの脅迫罪の示談金

ベストアンサー

30代男です。 不倫相手に別れ話をしたら、職場に不倫をバラすと脅され、結果バラされ。永久に出世の機会を失い、退職しようと思います。 被疑者は刑事事件で送致されることとなりました。弁護士が示談にくる予定だそうですが、今後20年数年で、普通に出来たであろう出世時の年収との差額少なくとも2500万円を要求すると問題ありますか?各論とすれば脅迫ですが、実際は出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の財産管理

認知症の父の銀行通帳・印鑑・キャッシュカードを姉が一括管理している。 不要なお金の引き出しなど不審な事があったので、通帳を見せるよう願い出たが拒否された。 どうすれば確認できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更

元旦那さんが浮気して離婚も成立したのですが お金の代わりに車の名義変更をしてくれることを条件にしたのですがなかなか名義変更してくれません。

弁護士回答
    1
  • 課金について相談です

課金について相談です。 とあるサービスで、永久停止されたアカウントAと、 停止されたのちに新たに作成したアカウントBがあります。 アカウントAについては永久停止され利用できない。 どの不正行為が原因なのかは分かっていませんが、 これについてはもうどうこう言うつもりはないので諦めています。 先日アカウントBに対しチャージしようとしたところ、 ブラ...

弁護士回答
    1
  • 昨年の11月に

風俗に行き本番の強要というか、相手も嫌がらず一度挿入をし、本番はダメとのことでやめて、通常のプレーが終わった後、本番行為の件で100万の慰謝料を女の子から請求されました。その際、オーナーがやくざだから払わないと大変だよ?と言われましたが、100万は厳しいって言うとなぜか女の子に40万で私のところで話を止めておくとのことで40万を2回に分けて支払いました。そ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 誠意を見せろって恐喝になりますか

ベストアンサー

うちの子が友達を遊具から押して落としてしまいました。 その親とやりとりしてたのですが、謝罪に行くのを失念していたので、激しくお怒りになってしまい、今日直接、菓子折りを持って謝罪にいったのですが、 「誠意をみせろ」「旦那は怖い」と言われました。誠意について、尋ねようとしたら怒られました。 この様子はボイスメモとりました。 1.誠意を見せろって金...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブル事例について

【相談の背景】 パパ活を始めたいと考えています。ネットで調べると大人=性行為を含めた交際も多いそうです。トラブルも色々ネットの事例があって気になったのですが、性行為ありのデートで金銭の条件が合ってお互い納得の上でホテルデートした方が後日合意してないと警察に行くと言われ更に金銭を要求されで面倒だから支払ったと事例がありますが、それを仮に無視して警...

弁護士回答
    1
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 「住替えに際して現マンションの売却益を妻に半分渡す必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が巣立ち妻との二人暮らしです。老後に備え駅近くの新築マンションを購入し住替えを予定しています。当初住替えは妻のほうが積極的でしたが資金的に不安があったので保留にしていました。ところが一昨年妻の父親の遺産が入り妻が新規購入費用の半額出すというので購入を決断しました。ところがいざ現在住んでいるマンションを売却する段階になって、住...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています

太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインをしても大丈夫でしょうか?

示談書の文面についてお聞きしたいです。 窃盗していたとおもわれる期間が記載してありました。 『本件に関し、民事上および刑事上の責任を追及しない』とあるのですが、記載の期間外の不明なお金などがあった場合には請求されたり、事件にされたり裁判になることはないのでしょうか? 私がやってしまった期間外にも不明なお金があるそうなので、支払った後に足りないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での貸付金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の妻との離婚調停が近々予定されています。私は婚姻前、妻に学費として合計約200万円を貸し付けており、返す返すと言われてきましたが返済されていません。送金は全て銀行口座で送っています。 【質問1】 離婚調停に合わせて200万円返還を請求することはできるでしょうか。 【質問2】 返還を請求するに当たって、具体的にどのように請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから呼び出し

既婚者との不倫をしていて、相手の奥さんから呼び出しを受けました。 呼び出し理由は 「前に進むために状況をハッキリとさせたい」 「そのために書いて欲しいものがある」 でした。 書いて欲しいものというのは、 「一切連絡をとらない」類のものならいいのですが、 慰謝料等のお金のことがあると、サインはできません。支払えないです。 その場でサインをしな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 電話詐欺にあってしまいました

先日、SMSに違反しているため本日中に電話回線を中止するとあり、不安になり電話をかけてしまいました。知らないサイトに登録しており、一年間滞納しているため違約金があると言われ、見に覚えが無かったのですが怖くなり違約金を電子マネーで80万払ってしまいました。電話では誤認であるため返金制度で9割お金が戻って来ると言われました。名乗っていた会社が実在するNPO法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のスペアキーの登録料について

ベストアンサー

標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の通帳を持っており、金銭を引き出す。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、今後お互いに金銭の要求はしない事、財産分与も終わっているとの公正証書を作成しました。 別れた妻がわたし名義の通帳を持っている事がわかりました。 わたしはその存在を失念しており、 何度か引き出されたことでネットバンクでの紐付けもあり、そこで初めて気付きました。 【質問1】 法的に、妻に引き出した分の返還を求めることは可能...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動により離婚の意思が出て来た私は調停などで不利になりますか?

【相談の背景】 年末から性格の不一致等で揉めてた夫が年始より離婚に関して、弁護士を立てました。(離婚に関しての話し合いはしていませんでした) 何通か弁護士の方と書面でやり取りをしていましたが、夫はとにかく離婚する条件にお金を取って離婚しようとしてる感じです。(私に不貞行為等一切ありません)こちらは何も支払うつもりはなく、元々離婚する意思はありません...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 中絶を望んだ場合の慰謝料請求に同意しないと中絶を行わない。請求を受け入れないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 元彼女が妊娠をしました。互いに同意の上での性交渉での妊娠です。私は中絶、元彼女は出産を望んでいました。私は、経済的な理由などを考慮し中絶の思いを伝えました。普段より元彼女は私に対して暴言をはき高圧的です。時に感情が柔らかなことがありますが、私に対するときはこのようなことが多いです。今回の中絶に関して私が伝えたところ、精神的に傷つ...

弁護士回答
    1
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 収益物件登記後の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 母への執拗な手紙やメールをやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が伯父(母の実兄)からの執拗な手紙やメールで困っており、ご相談させていただきます。 私の父は9年前亡くなっており、母は一人暮らしです。父(関東以外に在住)は14年前、関東にマンションを購入し、私の弟が住んでおりましたが、弟が転勤になり空き家になる際に、そのマンションの近くに住んでいた伯父が「自分がたまに様子を見たりしようか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 1回目終了

【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...

弁護士回答
    1
  • 実兄が元嫁(籍は外しています)にした借金を遠く離れた実家の私達が支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が実兄の元嫁に対してした借金を実家に返せと言われています。 とても複雑な家庭環境、整理した点を下に纏めます。 ①実家(相談者含め3人暮らし。実兄、実兄の元嫁「以下元嫁」とは遠方に離れて住む。実兄とは音信不通、元嫁とは連絡を取り合う) ②実兄(籍を外した元嫁から現在もお金を借りており返す意思はないらしい。籍を外す前は一生懸命働...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから