18,391件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?

友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...

弁護士回答
    2
  • いきなり

2月にお金を貸しトータル70万と仕事の賃金未払い10万の返済が今まで全くなく…電話しても出なく…今日債務整理の担当からいきなり電話ありました。どうしたらいいのですか[e:3]全額返済してほしいですし…利息は知人なのでつけてませんでした。一度音沙汰なくなったので一括返済お願いしたら…明日には振り込むといってたのに…振り込むことすらしなかったんです。

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 知人への債権について

【相談の背景】 知人にお金を600万円貸しました。 借用書も書いておらず、返済期間、月々の返済額等は未設定です。 相手のLINEと名前と銀行口座しか知らない状態で、相手がLINEから消えました。アカウントを削除したようです。 ただ、それ以降も銀行口座を通して月々5万円の返済をしてくれています。 【質問1】 返済がされている状態でも、弁護士照会を通して相手の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で出来る事出来ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者(原告)で、民事裁判で判決が出て相手方に対して強制執行を実行する為段取り中です。相手側は自営業で預金、車等の資産、売掛等は無さそうです。 その中で不明点ご教示いただきたいです。 【質問1】 相手方の親族の預金、お金の動きがわかる履歴などは、調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の催促

ベストアンサー

SNSで知り合った人に3度に渡り、郵便振替にてお金を貸しました。総額10万円です。 貸した経緯としては ・現在住む場所がない状態で車内で生活しているため、次の収入日までの生活費が足りない(6万) ・居住地確保のため、賃貸アパートを借りる費用として(3万) ・財布を紛失したため(1万) といった理由がありました。 会ったことのない人でしたが、相談に乗っているうち...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?

ベストアンサー

父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟と民事調停

【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書 連帯保証人について

お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...

弁護士回答
    3
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 債務者に口座を貸している人間について

【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 預かりの 口座 への示談金の入金は 破産隔離になるのか どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が 金融商品取引法違反で まもなく 逮捕される ことになりました。 相手方 は 複数名から お金を騙し取っており 自己破産の手続きを考えていると 相手方の弁護士から通知がありましたが その後 1年半経ってもまだ 自己破産開始はしていないそうです。 私は示談を加害者が望んでいれば応じようと思っていますが 破産を 将来 相手方がしたら...

弁護士回答
    1
  • 「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にクレジットカード使われた返済してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...

弁護士回答
    1
  • ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    1
  • 債権の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社のCEOに個人間で300万ほどお金を融資しています。 本来去年の7/31日に利息をつけて返すとの約束でしたが、8/31.9/15とどんどん返済期間を勝手に伸ばされています。 やりとりはLINEで行っているのですが、返信はほとんどせず、かつ都合が悪くなると無視するという行動をとってきます。 私は、相手が提示した返済日を元にそのお金でやりたいこと...

弁護士回答
    2
  • 「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟の申立てに関してのご質問

【相談の背景】 知り合いから、窃盗の被害に遭い、お金の入り用があるが用意できないためお金を貸して欲しいと頼まれ12万円貸しました。 貸す時に借用書(相手方の名前、私の名前、金額、返済期日)を作り、電話番号、住所、マイナンバーカードの写しを控えたが、返済予定の期日以降、連絡が取れなくなっています。 そこで、返済してもらうために支払督促、少額訴訟のど...

弁護士回答
    1
  • 債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟→不動産仮差押の申請についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡という形で知人にお金を融通しました。金額は53万円です。ところが、債権が架空のものでお金が返ってこない状況です。相手に、のらりくらりかわされ、時効が8月30日に迫ってしまったため、ひとまず不法行為(詐欺)で本人訴訟を起こし、時効の中断?考えています。また、相手は抵当権がついていますが不動産を所有しているので、仮差押えも同...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルの質問

【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 不正利得返還請求は口座が解約されていると訴訟を起こせないですか。

知人が貸したお金を返さず、携帯電話を解約し逃げました。先日銀行にて組戻しの手続きを行なったところ、相手には連絡がとれ、私に直接連絡するということで組戻し不可になりました。その後もちろん連絡もありません。組戻しが数件あり、再度別の組戻し請求をしたところ、口座が解約されていました。 今後不正利得返還請求をするため訴訟を行うつもりでした。 相手の現在...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の個人再生申し立て

5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡

保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...

弁護士回答
    1
  • 突然死の父の遺品の借用書

先日、父が突然亡くなりました。母は5年前に亡くなり父は1人暮らしでした。遺品の中から借用書が出てきて、その借用書は生前父が付き合っていた女性に貸したお金でした。借用書は複数枚あり、合計400万円以上になります。すぐに電話で借用書の事を聞きました。女性は「お金は確かに借りています。返済して借用書をもらい忘れたのもあります。あとは弁護士を通して下さい」と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について

ベストアンサー

昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の際、相手の全財産を把握する方法

背任の罪で、会社のお金を自分のものにしていた人に現在民事訴訟を起こそうか検討中です。 民事事件で相手に財産の開示請求をすると、相手が意図的に複数あるうちの一部を言わない(隠す)可能性もあると思うのですが、それを見抜く方法はあるんでしょうか。 全財産を把握したいと思っているのですが、現実問題として刑事事件にでもしない限り、しらみつぶしに目星をつ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の時効成立について

ベストアンサー

11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...

弁護士回答
    1
  • 着服に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げは罪にならないの

ベストアンサー

お金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか

弁護士回答
    2
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • 家を出たいのですが

父に1300万円貸しています。そのお金で、父は投資をしたのですが失敗しました。 私としてはもう現金で返してほしいのですが、父は暴力をふるってきこうとしません。 どうしたら戻ってくるでしょうか。 また、家で毎日暴力を一方的にふるわれます。 家を出たいのですが、両親とも保証人にならないのでどうしようもないです。以前、部屋を借りていたときも、何度も母がや...

弁護士回答
    1
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか?

ベストアンサー

回答お願いします! 高収入、副業ということで男性のメールに返信をするだけというサイトに登録しました。ですがメールを見たり送ったりすることにポイントが必要で3,000、3,000とクレジットで支払い個人情報を交換するためまたポイントが必要と言われて解除料金ということで総額46000払いました。それでも最後にパスワードを受けとるため5万必要とサイトからメールが来まし...

弁護士回答
    1
  • 債権が移った場合。

ベストアンサー

お金を借りている相手が自己破産しました。 貸主は友人であったため、一度も返済の催促をされたこともなく、口頭ですが今までに債務免除のやり取りもありました。 しかし今回破産に至り、債権が管財人に移り、財団から請求がくることが予想されるなか、請求がきても返済が難しい状況です。財産となるものは特になく生命保険くらいです。 そのような場合、保険解...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?

ベストアンサー

債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?

【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたが弁護士費用を払う余裕がない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭賃借問題の裁判で勝訴をとったんですが、他にも借金があり、裁判中に自己破産を始め供託金も貰えない状態で控訴されました。 こちらはお金を貸したうえに返ってきておらず、弁護士費用を払えません。 【質問1】 弁護士費用を払う余裕がないのですが、なにか戦える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求

質問させて下さい。 11年付き合い殆ど半同棲し結婚前提に彼の親に挨拶して承諾を得てから同棲4年していました。 婚約者で部屋も契約しておりました。 近所の方からも奥さんと言われ内縁関係でした。 彼の家族からも籍をそろそろ入れたらという時に 彼が浮気をしました。相手は未成年。 始めは告白され断りきれなくて付き合い始めたそうです。 もちろん途中まで二股で...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法155条1項について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから