法律相談一覧
-
未成年に金貸して返してもらえない
知り合いの未成年にお金貸して、返済日にも返してもらえません。相手は、18歳ですが、幼い頃に両親が離婚、一緒にいた母親は他界して世帯主になってます。メールでのやり取りや振り込み履歴はありますが、理由つけて逃げてます。取り返す方法ありますか?こんな場合も、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の置き引きについて。つい出来心で財布からお金を抜いてしまいました。
ベストアンサーこんにちは、先日の友人のお酒を飲んだ夜中帰宅中に電車にバッグが放置されていて、駅員に届けようと思い持ち出しましたがお酒が入っていたのか魔が差したのかつい現金を総額5万円ほど抜き取ってしまいバッグをトイレに放置してしまいました。 その後すぐ、自分のした事への罪悪感でつぶされそうになり、放置したトイレに戻ったところ既にバッグは無く、抜いた現金を駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借りの借用書について
現在付き合っている彼氏にこの1年間の間に合計210万円を貸しました。 今まで4回暴力を振るわれ、暴言もひどくて最近ストレスがたまり別れようと考えています。 別れる際に 彼氏に金銭消費貸借契約書を書いてもらおうと思っています。 今犬を一緒に飼っているのですが今まで別れ話に何回かなった時に 犬は俺が実家から連れてきたから連れて帰る と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。
ベストアンサー数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて
ベストアンサー女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されている
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板とXの開示請求をして投稿者を特定して内容証明を送りましたが、無視されています。古い団地か社宅住みで、恐らく専業主婦だと思います。 【質問1】 ①訴訟しても支払い能力がない人の場合、このまま泣き寝入りになるのか 【質問2】 ②訴訟を起こしても無視し続けて賠償金命令が出ても、資産がなければ払わせることはできないのか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか?
生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか? また、証拠がなければ慰謝料請求はできませんか? 弁護士相談に行っても『お金がないっていうのはある意味無敵ですね〜』と言われるばかり。 私は完全な被害者なのに、許せないのに、やりきれません。 どうにかして慰謝料を高く請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令書について
ベストアンサー本日、郵便で裁判所から債権差押命令書が届いたのですが 偶然にも、郵便が届く前位に未払いのお金を銀行から 相手先に残金すべて振り込んだのですが、こういう場合は 差し押さえられるのでしょうか? また自分の家にこの命令書が 届いたということは同時に会社にも配達されているのでしょうか? 早い回答を望んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の内容の変更について
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 お金を貸して借用書は作成しなかったんですが、示談書を書いてもらいました。 内容に「返していくことで示談とする」と記載しています。 返済の期日や毎月いくら返すという記載はないのですが毎月の返済が少額すぎて、完済までには10年かかります。バカにされているような気分で不愉快です。一括して請求しても額面を決めてないと開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。
ベストアンサー3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 融資 個人間融資 詐欺
【相談の背景】 年末にかけてSNSで180万円の融資を受けたく個人間融資を探していました。 収入確認や色々言われ合計100万円近く振り込みをしています。 相手の知っている情報はSNSのアカウントとLINEのみ。振込先は毎回名義が変わっています。 【質問1】 警察に相談はしています。 検挙は難しいとのことで被害届けは出していません。 お金を取り戻すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
ベストアンサーネットオークション詐欺についてご相談したいことがあります実は、私ではありませんが、知人がネットオークション詐欺に合いましたお金を振り込みした後、何日経っても商品が届かず相手に連絡をしても住所も電話番号もでたらめで相手と連絡が取れませんこう言う場合弁護士さんを入れて訴訟を起こした方が良いでしょうか?警察には被害届は出してあるそうです宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でも人探しは依頼出来るか?
ベストアンサー人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金について
ベストアンサー大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の窃盗について。
ベストアンサー小さいときからお金や物を頻繁に盗まれていて困っています。最後に盗まれた物だけでも返して貰いたいのですがいくら言っても返してくれません。警察に言っても相手にしてもらえないのでしょうか?民事で訴えたり処罰を訴えることは不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗用被害 どうしたら・・・
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済出来る資産がなければ逃げ得?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の無心に我慢の限界です
【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?
これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を通してヤミ金業者からお金をかりたのですが、過払い請求をするのにどうしたら業者を特定できますか。
八年前、知人を通してヤミ金業者からといちの利息で三十万を借りました。月々利子だけで六万円ずつを相手の口座に振り込んでいましたが、一年を過ぎた頃、振込先を仲介してくれた知人の口座に変更するとのことで、三ヶ月振り込んでいましたが、疑念があったので、相手からの領収書が欲しいと知人に 伝えました。それは出来ないとの事で、それなら振込みを中止すると知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには
ベストアンサー先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト キャンセルについて
【相談の背景】 フリマサイトで出品者の立場です 自分が出品していました商品が購入されました しがしお金を他に使わなければいけなくなったのでキャンセルしたいと勝手な都合でキャンセル要求がきました まだ発送はする前ではありますが こちらとしても発送準備に取り掛かっており梱包資材も実費で購入して梱包もしてる状態ですし 何より購入されてから発送準備の時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士かわからない方への住所開示と恐喝
相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が45万と私物を返してくれません
【相談の背景】 元彼に45万と私物が返してくれません。 45万は私が飲酒で捕まってその時に元カレも乗ってたんですけど、お前のせいで免許なくなる。免許更新出来たら返すからその間金を払えと言われて取られたお金です。 渡さないと私の知り合いとかに連絡を取りお前が保証人になれと周りにいい払わないと暴力振るわれとか鬼電話鬼LINEもしてきてまともに寝れない時が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も
先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは弁護士に対して失礼でしょうか…
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明だったため、弁護士会照会から内容証明郵便までを依頼しました。 【質問1】 相手から連絡がなかったため、少額告訴の相談を弁護士としようと思っていますが、費用が高そうなので、できればその後は自分で動きたいです。この場合、今後のことを弁護士に相談するのは失礼なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの後払いミスによる違約金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先払いコインパーキングで何度か忘れてしまい、戻ってきた時に後払いしてしまい、利用通告書が置かれてしまいました。 【質問1】 毎回お金は払っており、未払いのものはありません。紙に違約金の請求と書いてあったのですが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 和解(示談)後に期日内に和解金の入金がありません。 【質問1】 和解金を支払わない場合、差し押さた分以外で被告が追加で支払うお金が発生しますか? 【質問2】 少額なのですが、わざわざ差し押さえを行ってくれるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号が変わった相手を特定するには
【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で月々支払うと決まりましたが、遅延したため預金の差押命令が届きました。 ですが預金にはお金がなく全く足りません 【質問1】 銀行の預金差押命令が届きました。 この場合、給与差押もされるとしたら 私に通知が来るよりも先に会社に連絡がいく事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでのトラブル関での返金問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊をする際に前金でお金を払ってます。 ですが宿泊客との僕と他のお客様でのトラブルがありました、ホテルの判断としては退出して下さいと言われました、その際返金はしないと言われました!本当に返金はされないのでしょうか?法律等で返金される義務はありませんでしょうか? 【質問1】 返金可能の書類などはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール約束の取り消し
お金を貸している相手に迂闊にもメールで病気治療のため数十万円使ってくださいと言ってしまいました。 その後、その方の病状や重篤さは演技の可能性があり不信感を抱いています。 1.本人からのありがとうや受取りましたの回答がない今、取り消しは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?
1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に40万円。)貸した自分が悪いでしょうか?
友達に、お金を貸してますが、40万円ほどの金額になり、毎月1万円以上返済の約束も、最近は守られておらず、相手と連絡も取れません。(携帯やメール、届くけど返信無し。) 貸した自分が悪いでしょうか? 何か、善策がありましたら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。その場合返さなければいけないのですか?
前付き合ってた彼女がいてその彼女に付き合ってた当時自分は無職で金がなくて食事代やホテル代など払ってもらっていました。その金額は90万と言っていて別れたら返してほしいと言われました。その場合返さなければいけないのですか? 当時は返してねとかこのお金は貸すからとかも言われてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 差し押さえ予告書なしにいきなり銀行口座から32400円の差し押さえをされました。 調べたところ心当たりがあるものは3310円のものでした。 【質問1】 前の住所に差し押さえ予告書が届いていた場合それは有効なものになるのでしょうか。 3000円の債権で30000円の差し押さえはありえますか? 差し押さえされたお金を取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産には泣き寝入り?
お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。 ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。 貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから