64,571件見つかりました

法律相談一覧

• おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の例文について

ベストアンサー

前職の上司から悪質なセクハラ、自宅周辺の待ち伏せをされました。 会社に通報して退職していますが、謝罪文を書かせようと思います。 会社を通じて、相手に伝える予定ですが、まず私の連絡先、写真を削除して、削除した旨を謝罪文に盛り込む事。 接触禁止条項として、今後一切の連絡や接触、待ち伏せ行為はせず、私の最寄り駅及び駅周辺に近づく等の平穏な日常を脅かす...

弁護士回答
    4
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫の証拠になる?

【相談の背景】 妻は自分の会社の経営者と不倫関係にあります。妻が相手と会っていることを、一月前に妻のドライブレコーダーからわかりました。 妻は会社で経営者と帰宅時には2人きりになるため、会社でSEXしています。実は、妻の入浴後のパンティーを見ると、相手の精液が付着しているからです。 妻が会社が誰とも会わずにまっすぐに帰宅する状況は、妻のドライブレコ...

弁護士回答
    6
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相談に伴う借金返済

ベストアンサー

遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...

弁護士回答
    4
  • 土地の取得時効について

2年前に購入した不動産(宅地・中古住宅)について、境界標・壁が無く、隣家との境界が不明確な状態となっています。 最近になって法務局で測量図を取得し、図面を基に境界を確認したところ、隣家の住人が自分の土地と主張して置いている複数の置石(15~20cm)がある場所は、自分の土地である事が判明致しました。 上記状況について、3点質問がございます。 (1)移...

弁護士回答
    2
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できる証拠とは?

ベストアンサー

ギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 高額な債務の自己破産申立

ベストアンサー

40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...

弁護士回答
    5
  • 飲食店 キャンセル料について

先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のご相談です

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚届けを提出してから養育費を決めることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の金額を決めずに、先に離婚届けを出した場合について教えてください。 1.離婚届けを提出してから、裁判所に離婚調停を申し立て、養育費について決めることは可能なのでしょうか。 2.養育費は遡って請求できるのでしょうか。 3.別居期間中は月11万の生活費を貰っていました。離婚届けを提出し、養育費が決まるまでの生活費はどうなるのでしょうか。11万は離婚して...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの謝罪文の提出要求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、1対1での話し合いを求められ、その際に謝罪文を請求されました。 本当に反省、謝罪の気持ちがあるか、その気持ちがあるなら要求に応じてほしいと連絡がありましたが、まだ一度も初めての話し合いの段階で謝罪文を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。

ベストアンサー

質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 家族が痴漢の加害者に

ベストアンサー

昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 承諾なく弁護士さんにこちらの引越し日時を漏らされました

ベストアンサー

離婚するために引越し予定で、 夫の弁護士さんから電話があり、父が出ました。 父に「相手が引越し日時を聞きたいというので」と弁護士さんが言い、 父は弁護士さんに動揺して日時を教えてしまいました。 その弁護士さんは夫にその日時を伝えたそうです。行くのは妻本人なのに引越し日時に待ち伏せされていたらと恐怖でたまりません。 引越し日時を聞かれた時に、この...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できる?できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく調べないまま死亡保険金と一緒に入院給付金も受け取ってしまいました。(既に返金済みです) 【質問1】 相続放棄はできませんか? 【質問2】 相続放棄の回答書の質問欄にある「財産の処分」に該当するのでしょうか 【質問3】 詳しい事情を回答書に書いて返金した領収書などを添付すれば相続放棄は認められやすくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金について。

ベストアンサー

今年の5月末に、母が交通事故を起こしてしまいました。朝方の交通量が少ない時間帯に、赤信号で停車していたところを後ろの車に煽られ、赤信号にも関わらず車を発進させたところ、車同士で衝突してしまいました。10:0でこちらに過失がある、ということになり、母も全ての違反を認めました。 後からわかったことですがスピード違反でもあったようです。更に、事故当時に、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから