64,639件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?

ベストアンサー

未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか

ベストアンサー

結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...

弁護士回答
    5
  • 資産プラスの相続棄申述書の書き方は

ベストアンサー

プラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額交渉について

ベストアンサー

養育費の減額交渉についてのご相談です。 家族構成 本人 (年収約700万※残業込み。残業抜きは600万) 妻 (年収約350万) 子供2人(5才、4才) 子供は妻が引き取る。 離婚理由、性格の不一致 ※不定行為なし 養育費に関しては、養育費算定表をもとにざっくり算出したところ、8万~10万の範囲でした。 私(本人)は離婚すると、毎月会社から扶養手当(3万)と住宅手当(1...

弁護士回答
    9
  • 妊娠発覚時の責任について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日メンズエステに行き、健全店ではありますが性的なサービスがあり避妊具なしで挿入してしまいました。(相手が上の状態で相手側から入れてきた形となり外出しとなります) その場ではどうすることもできませんでしたが今思うと断るべきだったと思います。 アフターピルなどの有無は確認できていないので妊娠の不安がありご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    7
  • 相手方代理人弁護士への対応方法

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の賃金格差について

【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています

ベストアンサー

不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...

弁護士回答
    8
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?

弁護士回答
    2
  • 登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?

登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 毎月末日払いの支払期日

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから100万円を利息年5%で毎月5万円づつ毎月末日限り支払いするとの約定で借りました。 【質問1】 ①末日前に返済してもいいのでしょうか ②10万円を2ケ月ごとに支払ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 民事訴訟法118条の要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外へ商品をいくつか発送いたしました。 そこで製造物責任法があると知り 不安症を発症してから欠陥があったかもしれないと不安に思いようになりました。 海外の判決は日本では執行されないと言われていますが 【民事訴訟法118条の要件】 をクリアすると承認されるとわかりました。 それぞれについて詳しく教えていただ気ないでしょうか? 特に、◎...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と債権差し押さえについて

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...

弁護士回答
    5
  • 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 愛人契約からの詐欺未遂?

ベストアンサー

とあるサイトで愛人契約をして下さる方と連絡を取るようになりました。 私の仕事などでなかなか会えず、いざ会うことになっても天気が悪いからと相手から断られ会うまでには至っていません。 私もお金が必要で焦ってしまい会っていない方に工面の話をしたところ(強要をした訳では無いです)詐欺未遂で弁護士に相談されたようです。嘘を言っているわけではないですが信じて...

弁護士回答
    6
  • 長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ご回答よろしくお願いいたします。

息子が職務質問を受け薬物事件で、一度逮捕されてからその日に帰宅させられました。 恐らく在宅での取り調べになるのですが、任意で取り調べを受けに行ってまた逮捕・勾留などあるのでしょうか? 他に余罪はなく、初犯です。 最初に逮捕された時は、警察に薬物が入ってた袋(中身なし)を聞かれ、薬物が入ってたかどうか分からないと話をして尿検査をして帰ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!

ベストアンサー

付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の出勤について

【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか?  もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の親による不当干渉とプライバシー侵害への対策は何ですか?

【相談の背景】 ​【交際相手の親による不当な干渉とプライバシー侵害について】 私(18歳・大学生)と交際相手(18歳)は共に成人ですが、相手の母親から強引な介入を受けています。先日、私とのLINEの内容を無断で全て閲覧されました。その中では確かに不適切は発言やセンシティブな発言をしていました。でも、何で別れさせられたかは分かりません。彼女も長時間説得して...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 収入とかけ離れた「賃金センサス」を使用した婚費の算出は適正なのか。

【相談の背景】 婚費費用分担調停中です。 向こうは弁護士がついています。 相手との折り合いがつきません。 私の年収は130万円で、源泉徴収票も提出しているのに、相手の弁護士は「賃金センサス」では500万円だからそれで計算する、と言ってきました。 【質問1】 実際の年収とかけ離れた「賃金センサス」というものでの計算で算出された婚費は適正なのですか。 ...

弁護士回答
    6
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の公正証書作成を拒まれています

ベストアンサー

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...

弁護士回答
    3
  • モラハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合

一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任について。

ベストアンサー

母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから