64,639件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は今年17歳になるのですが 1ヶ月前までスナックで働いていました。 その際出会ったお客様からお金を頂いてました。 借用書などはありません。 数十万程頂いただけなのにお客様は「500万くらいだぞ!返せ!額が額だから辞めたところのオーナーに住所聞き出すからな」等を言われました。 相手は私の本当の本名、年齢、住所は知りません。 1.17歳ですが返済しないと...

弁護士回答
    5
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の離婚に向けての別居の合意について

ベストアンサー

現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と県外での仕事の関係

ベストアンサー

現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?

ベストアンサー

上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と永住権について

ベストアンサー

こんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...

弁護士回答
    3
  • 中古車屋からのキャンセル料は?

ベストアンサー

9月22日に中古車屋で気に入った未使用車があり。営業マンの話では定価の70万円程安い値段との事で購入を決意し注文書にサインをして、ローン会社の審査も数分で通りローン会社より連絡がくる。 23日の朝に認印と実印をたくさんの用紙にハンコを押す(委任状等) 24日に新車価格を調べたところ新車の方が安くなる事がわかったが、さすがに車はキャンセルできないと思い込み...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について相談

ベストアンサー

民事訴訟について相談です。 1.訴状・期日呼出状が送付されると思うのですが、その中に「答弁書」の書類は   入っているのでしょうか?また、裁判所のサイトを見ると、訴えの相手方(被告)へ   というのが、あるのですが(被告人が裁判が裁判を受けるための注意事項等が記載さ   れている)、このような物も同封されて居るのでしょうか? 2.訴状費用の負担です...

弁護士回答
    3
  • 突然予告なしに駐車場を解約されることありますか?

ベストアンサー

急に実家で借りている駐車場を大家さんに解約されました。6/4に急に隣のお店に全部貸すから、もうあなたのとこには貸さない!隣の新しいお店に全部貸すからと実家もお店をしているのに言われました。 今月分の支払いもしています。 予告なしに急に解約はされることあるんですか?それは法律的に有りなんですか? あとは実家の出入り口も塞いでほしい!とも言われたみたい...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約での不履行とは

ある人と愛人契約を結びました。私は未成年です。手当は会社の経費から払われるということで(特殊関係使用人?)、名前と口座と住所を書いてしまいました。何回か会いましたが、やっぱり辞めると言いました。すると、「契約不履行だから弁護士事務所に行く。刑事さんに聞いたら不履行の件は民事不介入だから、いづれ親に対応してもらう」と言われました。しかし、この契約...

弁護士回答
    4
  • 相談放棄申請中のアパートの荷物、退去について

被相続人が先日なくなりました。被相続人はアパートに一人で住んでましたが、借金が多く、アパートには価値があるものは全くありません。相談人全員が相談放棄する予定です。第1相談人の自分は申請中です。アパート側から修繕費、荷物の撤去等を言い渡されてます。相続放棄すれば、元より上記のことは、拒否できることは存じてます。しかし、道義的なこともありなんとかなら...

弁護士回答
    2
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しても負債を抱えることがあるのか

40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 治療打ち切りされてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 調停で。離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか?

離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか? その場合 相手方に こういうものが提出されていると伝えられますか? その後 裁判となった時に 事前に 言い訳などを考えられたり申立人が不利になる事はありますか? また 離婚裁判となった時は 再度 それらの提出が必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚訴訟になると…

離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?

弁護士回答
    8
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 事件の捜査記録の閲覧について

警察や検察が調べた事件の捜査記録は、開示請求等で第三者も閲覧できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 民法709条不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか。

法律に関する質問です。 民法709条の不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか、 また民法710条の「前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない」とありますが、この「前条の規定」とは何をさすのでしょうか。 また財産以外の賠償とは「慰謝料」を指すものと理解しますが、民法709条の不法行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

ベストアンサー

恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?

不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された

約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容

ベストアンサー

刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の医療費について

ベストアンサー

交通事故の医療費についてなのですが、自分の過失割合によって、自分の怪我分自腹で払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから