法律相談一覧
-
返金のご対応について
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールを運営しています。 返金の対応について正しいか教えてください。 入会後1ヶ月以内に退会希望の連絡をいただきました。 理由は数回受講しましたが子供が皆と同じ様に一時間座っていられなかったからとの事です。 【質問1】 この場合、実際にお越しいただいたレッスン費を除いた額を返金すれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報として開示請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における刑法違反
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨で詐欺にあった
【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費が入ってこなくなりました
【相談の背景】 主人が単身で地方に在住しています。 ローンと水道光熱費の他に、ガソリン代を含む生活費として10万円が私に支払われていました。 個人の債務整理をする為に家族が住んでいるマンションを売却するか、一部の300万円を肩代わりしてほしいと急に言われたのですが、断りました。 すると主人の方から、家計に協力しないなら生活費をきっちり分けますとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくしたことすら気づかなかったキャッシュカードが犯罪に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり警察から電話があり、私の使ってないキャッシュカードが特殊詐欺に使われて逮捕もありますと言われました。 全く身に覚えもなく、なぜキャッシュカードが他人に渡ったかもわかりません。 キャッシュカードが無くなったことも気づいてなくて、同じ銀行でキャッシュカードを持っています。 拘留もあると言われたけれど、どうやって無実を証明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が青信号で横断歩道の自転車帯を横断中、左折してきた自動車に接触されて転倒しました。 警察に相手方が説明していた状況としては、歩行者に気を取られて自転車に気付かず、歩行者が自車の前を通り過ぎた段階で発車してしまったとのこと。妻の自転車の左側面に自動車の右前部が接触し自転車が右側に転倒、妻が打撲を負った事故となりました。 後日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の車を引き止めといてとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後輩との話し合いが裏目に出て被害者から主犯格とされた。不当な金銭要求に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが金銭トラブルがあり後輩が相手と話し合いに行ってくれると申し出てくれました。 私は後輩が暴力をふるって問題を解決すると思っていませんでした。 しかし後輩とのラインのやり取りや被害者と会う場所等をセッティングした事で被害者から主犯格とされました。 暴力も振るっていないし金銭も受け取っていません。 後輩は逃げたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題
【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの繰上げ返済について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのローンを同居している彼に一部返済してもらった。 【質問1】 もし、別れた時に返してほしいと言われたら返済しなければいけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に恫喝されています
ベストアンサー【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相乗りしたタクシーで見ず知らずの女性を送った時のケース
【相談の背景】 先日泥酔した方を、最寄りまで送りました。その際、その方は一切反応もなく、一言最寄りまでと話して、最寄りまで送った後に、現地で放置してしまいました。 その際に、相当酔っていた所もあり、大丈夫か確認しながら送って行きました。 しかし、私も相当酔っており、対応中どうしても腕や頬を叩いていたり、胸を揉んでしまった事や顔を近づける行動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 加害者側
【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入です。 赤信号停車中に、私の不注意でクリープ現象で相手のリアバンパーにぶつけてしまいました。 相手のリアバンパーは目視では少し凹んでる程度でした。 その凹みの写真も撮りました。 警察を呼んで事故処理も行い、私が完全に悪いので相手に「すべて任せます」と伝え、その場を終えました。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給 懲戒処分について
【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート老朽化による取壊しの退去依頼
【相談の背景】 アパート経営をしています。建物が築40年以上となり老朽化の為取壊しを予定しております。住民の方に半年後までに退去していただきたいという事をお願い文を持参し挨拶に参りました。条件等については不動産屋が改めて提示すると書いてあります。 【質問1】 退去条件をみる前から退去に不満な人がおり、文句を言ってきます。その人は家賃滞納3ヶ月を2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に提示されたサービスの不提供
【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の事実認定の内容
【相談の背景】 地裁で一審全面敗訴でした。私は被告です。判決文の事実認定についてです。原告の陳述書のみにしかない内容が事実認定されているのですが、それが完全な嘘です。 【質問1】 原告、被告ともに物的証拠はありません。覆す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停後に再び減額調停を申立てられました。弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 調停→不成立により審判→相手が抗告→高裁より決定。というのを 面会交流調停、養育費調停、親権者変更調停とやりました。 養育費については相手が退職するという話は聞いていたので 高裁に抗告した際に、退職する旨を伝えるのかと思っていたのですが 相手は辞める話は一切せず。 すでに退職は決まっていたはずなのに 相手が言わなかったので高裁でも審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を連れた元旦那による自宅訪問は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。離婚後半年で相手の旦那にバレてしまい、その後に不倫相手と私相手に訴状がきました。そのあとに、私の嫁にこのことを知らせるために弁護士と一緒に元旦那が自宅を訪ねるとまわりに言っています。これは実際に弁護士がこのようなことをいうのですか?これは実際に来たら名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告(質問者)の希望
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。代理人とのコミュニケーションについて悩んでいます。 【質問1】 1、原告(質問者)は、非公開の書記官室で発言しても良いですか?原告代理人に「発言しないで下さい。」と言われました。 【質問2】 2、原告の上申書も準備書面と一緒に提出希望ですが、原告代理人に「上申書は提出しません。」と言われました。なぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校でのパワハラについて労働局に相談する際の準備は?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 パワーハラスメント規程もありますが、ハラスメントを行っている理事長自身が周知や防止策を行うとなっているため、自分で自分のハラスメントに関して色々行動するとは思えません。 【質問1】 労働局に相談に行く場合、どのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に都合の悪い嘘の話をされたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の主治医が他の患者に詐病だと言われて私が詐病ということになったらどうすればよいですか? 【質問1】 そもそも医師が詐病と言われても信じない。 【質問2】 もし詐病と言われたら法的に問題あるでしょうか? 【質問3】 精神障害者のグループホームにいるんですがサビ管が詐病ではないかと言ってきているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で壁を蹴り、破ってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人のわざとらしい頻発な咳払いがうるさく、壁を蹴ったら破れてしまいました。蹴った部分は、運悪く柔らかいところで中にはダンボールみたいな素材が入っており、壁紙とダンボールみたいな素材が破れてしまいました。最近、管理会社にも咳払いで隣人に注意してもらえないか問い合わせましたが、注意できないとの一点張りで、私は精神的に参っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の支払請求
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持つことのデメリットは?
【相談の背景】 協議離婚を進めているのですが、妻が親権を頑なに拒否します。私が子ども達を世話するのは仕事柄かなり厳しいし、妻も監護権は欲しいと言うので、親権も妻が持てばいいのではないかと思うのですが、親権は父親が持つべきと言います。 【質問1】 親権を持つことに何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業活動しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けより支払いが止まっており今後取引することはもう考えておらず、取引中に元請を通して得た情報を元にしごとをとっていこうと考えております。 【質問1】 競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業をかけ、案件をとって行っても法律上問題は御座いませんでしょうか? 又、問題となる場合は具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の姉が実家のアパートに住みたいが、私は反対する。遺言書に従う必要がある?
【相談の背景】 私には姉がいますが、精神病で結婚前に2回の入院歴があり、実家を継いでいるのは妹の私です。その後姉は結婚しましたが、結婚後も4回程入退院を繰り返し離婚して実家の目と鼻の先の父の経営するアパートに引っ越して暮らしていましたが、昨年また入院して現在に至ります。姉が引っ越して来てから何かにつけて文句を言って来ます。私ばかりでなく家族まで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で確定した金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛レーザーの火傷
【相談の背景】 陰部に医療脱毛レーザーでのⅡ度の火傷を負いました。 今は傷は残らないと言われていますが、場合によれば色素沈着になる可能性もあると言われています。 完治まで約3ヶ月程度かかると言われました。 現在はその脱毛サロンにて週に1回程度傷の処置が合っているか、状態悪化していないなみて頂いているところです。 火傷した当初はサロン側も火傷も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消しになった免許について
【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げし免許取消、欠格期間2年になりましたが、検察では意識障害、記憶障害、言語障害などを引き起こす左右硬膜下血腫という頭蓋骨と脳のたいだに血液が溜り脳を圧迫する病気だったと言う事で不起訴になりました。 【質問1】 取り消しになった免許証を取り戻せないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 自己破産 社宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人バイトの名前を二回聞いただけでセクハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 男性30歳バイト従業員です。 スーパーマーケットに勤めております。 最近私の部署に何名かの新人バイトが入りました。 新人の中の一名のおばさんが、私が自分に色目を使っている、ストーカーされてる等の被害を50代の上司に訴えています。 理由はシンプルで、そのおばさんの苗字は変わっていたため、私はそのおばさんに二回、名前を聞いたことがきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の弁護士さんに質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について東京の弁護士さんに質問です。 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 少ないとしても、埼玉地裁の運用とかは知っているものですか? 【質問1】 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 【質問2】 少ないとしても、埼玉地裁の運用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月で執行猶予はつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は学生で現在は保釈中です。 特殊詐欺の出し子をして、3年6ヶ月の求刑を受けました。 事件の内容ですが、最初は汚いお金の回収という内容で高齢者の方のお宅を訪問する予定でしたが、訪問する直前に詐欺と言われ、そのまま流れで出し子をしてしまいました。 途中で辞めると殺されるという内容を伝えられていたので、辞める事も出来ず、 1人の高齢者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金の時効援用について
【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借り 借用書
【相談の背景】 先日、知り合いに50万円を、貸しました 借用書と、返済条件を、書いてこいと言ったら、時間がないので LINEでお願いしますと、このようなLINEを、送って来ました 私、◯◯◯◯は、令和◯年◯月◯日に、債権者氏名様より一金\500,000を借用し、同◯月◯日までに返済することをお約束いたします。 また、指定期日までに返済できぬ場合は、お詫び賃として、5%/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法の執行猶予中覚醒剤使用初犯で捕まって保釈で出てきました。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に2度目の無免許運転で 懲役7ヶ月執行猶予2年になりました その後先月末にガザが入り覚せい剤の単独使用で起訴されて現在保釈で出てきました。 覚せい剤は初犯です 執行猶予中の逮捕になってしまいました 【質問1】 この場合ダブル執行猶予を取るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 前回道交法で執行猶予がついてるのですが懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。
【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の金額に関して
【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の申請はどのような単位で行うもの?
【相談の背景】 一分一秒単位で申請すればよいのでしょうか? それとも、5分、10分の単位で刻むように申請し、それに満たない分については切り捨てるのが基本なんでしょうか? 【質問1】 時間外の申請はどのような単位で行うもの?
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから