21,744件見つかりました

法律相談一覧

• 主張書面について。事前郵送と当日提出どちらが良いか。

ベストアンサー

婚姻費用分担・夫婦関係調整の調停をするのですが、主張書面を提出するのは、第1回の調停が始まるまでに提出した方がいいのでしょうか? それとも、当日に提出しても調停の進み具合には変化はないですか? どんな風に書いたら解りやすいのか悩んで、なかなか書けずにいます。 調停委員さんに印象の良い書き方などありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟,尋問事項書について

ベストアンサー

本人訴訟の場合,裁判官に質問してもらいたい事柄を尋問事項書に記載し提出しますが、裁判官に質問して欲しい内容が、少し長文になっても構わないのですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束の債権の回収のご相談

債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容は内容証明郵便でできますか?

離婚協議の内容は内容証明郵便のやり取りでできますか? お互い会って話すのが嫌なのと、お互い離婚することで合意しています。 離婚協議の内容は子供の養育費のことだけなのですが、いかがなものでしょう?

弁護士回答
    5
  • 当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?

町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 食品以外の商品偽装案件を告発するとき

ベストアンサー

ある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?

弁護士回答
    7
  • ネットオークション 誤発送による保管料、迷惑料を請求されてます

先日、ネットオークションで出品した商品での誤発送があり、間違えて送った方から商品の保管料、迷惑料を請求されてます。 間違えて送ってしまった商品に関して、引取までの保管料や迷惑料を支払わなければなりませんか? 居住空間に保管している、関係のない物を送りつけてなどを理由に1日 2000円の保管料×日数を請求されました。 ご迷惑をおかけしている事はわか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。

火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求。分割払いは、出来ますか?

ベストアンサー

カテゴリーは、どれに当てはまるか、分かりません。過払い請求をした時、年数が立っていて、過払いが戻って来ない時は、弁護士さんには、いくらぐらい払うのでしょうか? クレジットカードを持っていません。 分割払いは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?

押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...

弁護士回答
    5
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか

ベストアンサー

SNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 労災行政事件訴訟について

ベストアンサー

労災行政事件訴訟にて、 労働災害自体は、同一、なのですが、 症状固定日の判断決定処分にて、療養費用が一部分不支給となった処分の取り消しを請求する件と、 後遺障害等級の等級についての処分を取り消しを請求する件、 があり、再審査請求は、別事件で、2件となりましたが、 行政事件訴訟でも、別事件として、訴状(訴訟提起)はやはり2件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤だという認識が無い状態で覚せい剤を注射する行為について

手に入れた薬が覚せい剤であるという認識の無い状態で、当該覚せい剤を注射する行為は、覚せい剤取締法に抵触しうるものなのでしょうか? 素人目には故意が無いように思うのですが、いかがでしょう? http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140223-1261433.html

弁護士回答
    12
  • 窃盗事件 刑事裁判 初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の養育費の計算方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停がはじまったのですが 生活保護の場合(受け取るほう)はどうやって計算されますか? いちお弁護士ついてるんですが生活保護の場合どうなるんだろう?とよくわかってませんでした(;_;) 相手は年収407万で未婚、私は生活保護で、0歳です。 【質問1】 生活保護受給者の養育費について。

弁護士回答
    2
  • 母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?

【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...

弁護士回答
    1
  • 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載されている支払い方法について

ベストアンサー

公正証書に「養育費は毎月金〇万円也ずつを毎月末日限り振り込んで支払う」と記載のある場合、 「毎月金〇万円也ずつを」という記載は、月払いを指定しているという認識で問題ないでしょうか? それとも年払いでまとめて支払いしても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判

ベストアンサー

彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 今の状態と、今後の相手の対応。

ベストアンサー

こんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。

妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 複数請求訴訟の第1審判決後、相手からの控訴に対して付帯控訴で対応できるかについて教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟が前提の質問です。 複数請求訴訟の第1審判決後に、相手方(被告)からの控訴に対して、原告が附帯控訴で対応できるかどうかについて教えてください。  第1審で 請求Aは、原告全面敗訴、被告全面勝訴 請求Bは、原告全面勝訴、被告全面敗訴 という事案を想定しての質問です。  被告が(全面敗訴した)請求Bについて控訴してきたときには、 すでに原...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 生活費、出産費用について

ベストアンサー

現在出産のため里帰り中ですが、夫から生活費を十分にもらえておらず、再三追加してほしいと連絡するもずっと無視されたため、連絡を取るのをやめてしまいました。その後も生活費の追加はなく、最近こちらを責めるようなメールが来ていたのですが、これまでの暴言がかなりストレスとなっていてメールを全て読む気になれません。 今月も生活費が入らないのではないかと危惧...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をおこすことを話したら罪?

ベストアンサー

訴訟を起こすことを他人にはなすことは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位保全の訴え中の立場はどうなりますか?

スポーツクラブの会員資格に対する地位確認の訴えを起した場合、結論が出るまでは時間がかかると思いますが、 それまでの期間の地位はどうなるのでしょうか? 6月8日電話連絡にて6月1日付けで強制退会。 6月11日到着の郵便物には約款の第何条のXXにて「除籍」とあります。 「地位保全」なる言葉もあるのでしょうか? 実情として判決なのか否かは別として何...

弁護士回答
    2
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 家族への相続

家内と子供2人への相続が実施される場合、いくらまでの金額が免税になるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられ・・・

婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...

弁護士回答
    6
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

色々調べてみると、だいたいが、離婚の際に、慰謝料+財産分与で支払うとありますが、もし、慰謝料を払う必要性がなく、財産分与するものが預貯金程度しかない場合でも、その他に支払う金額は決められてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

【相談の背景】 共有物分割調停を申し立てられたのですが、相手(代理人)との金額が折り合わず不成立になりました。 相手は共有関係の解消を求めているので、訴訟に移ることになると想定していますが、 以下の心配があります。 【質問1】 いつ期日が決まるか不安です。期日通知が届くまでどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 調停不成立からの訴訟となる...

弁護士回答
    4
  • イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...

弁護士回答
    1
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 塗装工事請負について

【相談の背景】 塗装工事契約中に 契約のこちらの範囲とお客さん側の 塗る範囲に相違があり、工事完了の報告した時に、まだそれを塗っていない為、 塗ってくれと言われています。 その際、契約書と見積書には お客さんが塗って欲しいと 言ってる箇所は入ってないのですが 一方的に言ってきています。 別途で費用がかかると 伝えたのですが、初めの時点では ...

弁護士回答
    2
  • 今度どうしようか悩む…自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討 もう何処からもカード作れないし携帯も身内や友達もいないで格安すら作れない。 今持ってる携帯が最後のぞみ! 先月キャリア決算したけどまだ今月引き落とし日あるけど末日だから引き落とされてない。 申請しても携帯残せないと困る(仕事に影響でる) 【質問1】 キャリア決算した携帯残せるのだろうか? 引き落とし日まで待って依頼...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...

弁護士回答
    1
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での妻の転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で出席した結婚式会場内の玄関の床が濡れており、妻が滑って転倒し骨折しました。その日は雨が降っており、式後帰るところでの出来事でした。 救急車で病院まで行き、治療しました。松葉づえをついて、家から会社まで電車を乗って行くことが困難だったため、夫の私が会社まで松葉づえが取れるまで車で送り、また会社から帰る際にも家まで送りました。...

弁護士回答
    1
  • 暴行による外傷を受けた被害者です。示談書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知人から暴行を受け、外傷を負った ・目撃者有り ・身元確認済み ・診断書有り ・警察相談済み ・こちらの示談案で加害者との合意が得られない場合は即被害届提出。 現在上記の状況になります。 この件につき弁護士への依頼内容についてお聞きしたいです。 【質問1】 交渉するつもりがないので加害者の合意が得られれば弁護士名義での示談...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と準備すべきことについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1年半の彼女がいます。1か月前に妊娠して流産してしまいました。 妊娠が発覚した段階では結婚するつもりでお付き合いしていましたが、交際を解消したいです。 お互いの両親にはまだ挨拶は行っていませんし、婚約指輪などもなく結婚の意思はlineの文面のみに残っています。 流産したショックで大学をやめてしまい精神的身体的苦痛を訴えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの永久歯を折られた際の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月に小学1年生の娘が同クラスの児童に、学校の教室で、教師の見ていない隙に後ろ手に拘束された状態で歩かされた後、突然手を離され、転倒させられました。バランスを崩した娘は教室にあった机もしくは椅子の足に手を前につけない状態で口元を強打してしまいました。その結果、永久歯の上顎前歯2本を破折してしまいました。うち1本は歯髄が見える状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから