法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について
夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の弁護士費用は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日近所の弁護士事務所へ任意整理の依頼を行いました。(再和解が得意とのことで依頼しました) すでに契約した後なのですが、弁護士費用が少々高いのではないかと 不透明な部分が多く相談させていただきました。 依頼時の債務総額は明確にはわからず、約390万円と伝えていましたが 引き直し後は260万円ということがわかりました。 毎月75000円60回払いを用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない証明はいるのでしょうか
ベストアンサー借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判結果に異議申し立てされた。その後はどうなりますか。
未婚2歳の子を持つシングルマザーです。 養育費の審判結果が相手側に下されましたが、異議申し立てされました。 調停では再婚だけでまだ子供は産まれてい無いとの話しでしたので算定表通りの金額に決まりました。 ですが実は私が調停を申し立てた2ケ月後に再婚相手との間に子供が既に産まれていた事、妻側に稼働労力も無いとの事を隠されていました。 その場合未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は打ち切られる?
私の親が生活保護受給しています。 高齢の親の面談みるために同居を考えています。 その場合、生活保護は切られますか? 1.私は個人事業主ですが廃業します。貯蓄もありません 2.私が廃業したあとは、私自身生活保護受けれますか? 3.親の生活保護は打ち切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付型クラファン運営についての法律的問題点
大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約前のキャンセルにおける、初期費用の返還についてご助言下さい。
ベストアンサー賃貸マンションの契約前に初期費用(敷金、礼金、賃料1.5ヶ月分、事務手数料、鍵交換代、24時間生活サポート代、)を振り込んで、契約前にキャンセルしましたが、大家さんが怒って費用は返さないと言っている。と言われ困っています。鍵も交換の手配をしてしまったと。 費用は、大家さんの都合で入居申し込みの翌日には振り込むよう急かされました。契約は、振り込みの翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産提出物だす期間
お世話になります。 今現在自己破産手続き中です。費用の積み立ては終わりましたが提出物がなかなか揃えられないのですが裁判所に提出するのにどれ位の期間待っていただけるのでしょうか。1ヶ月ぐらいなら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請等には関わる…
ベストアンサー人生で2回目の債務整理中ですが…もう限度です。 自己破産申請や、その他の事は誰に相談すれば良いのでしょうか? 家内や子供に迷惑掛けたくないので、離婚後に申請したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ 軽症 診断書=被害届?
先日ひき逃げ事故に遭いました。軽傷だっため事故の現場検証後に近くの病院に行き診断書を作成したしてもらったのですが、警察が受理してくれません。 他のサイトで診断書提出をすると事件となり捜査に本腰をいれてくれるとあったのですがそれは本当でしょうか? もし、本当だとするなら受け取ってもらうためには弁護士さんに同伴してもらい警察署に行った方が受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?
ベストアンサー貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外残業の違法会社
ベストアンサー現在の職場が月350時間労働です。 たいした給料ももらえないので退職します 月350時間労働は違法になるのでタイムカードは 月180時間労働くらいで打たされます。 腹が立ちますので会社側を訴えるとどんなメリットはありますか? またデメリットもお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払ってもらうには、どのような方法がありますか?
ベストアンサー葬儀費のもめごとです。 被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 葬儀社や寺院の費用など約300万円でした。 Aは、全額負担する旨を自ら申し出て、全額支払いました。 その後、AとBは、仲たがいをしました。 仲たがいをきっかけにして、Aは、「葬儀費用を折半にしてくれ。」とBに申し入れました。 激高したBは、「葬儀費用300万円全額を支払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは株主総会と言えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 情報として 定款には報酬額の決議事項などは記載なし。 株主は1人 取締役1人 報酬額は、一度株主と面談で協議決定しました。(居酒屋 でした。) 在任期間が7ヶ月で4ヶ月分の報酬受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から「譴責通知書」をもらいました。
職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の費用などについて。
ベストアンサー債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 通帳 調べられる
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の青キップに納得できません。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー一旦停止違反をしたと青キップをきられました。 側道ということもあり、減速していましたし、狭い路地に車のライト部分が見えていて(通過時にパトカーだった)減速し、出てくるかと思って止まった後、再度減速して進み、停止線少し手前で停止。(数秒)本線の高架からも車が来ていて、その車が右折するのを確認後発進したら、パトカーが追いかけてきました。 納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンが残っている家のことについて
離婚した場合の住宅について質問です。 子供と一緒に今住んでる家を出て、新たな生活をしようと考えてます。夫がなかなか離婚に応じない為、強行突破で動こうと思います。(夫は、離婚には賛成してますが、時期が早いと言い張ってます) 子供も私との生活を望んでる為、一緒に連れて行くつもりです。 現在私もそれなりの収入があり、マンション購入も検討してます。現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。
ベストアンサー現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所
ベストアンサー慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為について。慰謝料請求。
1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判 相手の住所が違う
ベストアンサー審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングに出したズボンと違うズボンが戻って来ました。
ベストアンサー1週間ほど前に、子供の制服のズボンをクリーニングに出し、翌日引き取りましたが、引き取った次の日に違うズボンが戻ってきていたことが判明しました。 そのことをクリーニング店(チェーン店)に伝えたところ、当初は謝罪されたのですが、その翌日に一転し「タグ等の付け間違いや、工場での紛失は考えられず、当社には非がないので、お客様が持って来たズボンに間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。
ベストアンサー社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に同意してくれない
性格、価値観の不一致、モラハラの結婚生活の為、離婚を前提に別居して、婚姻費用の請求をしたいのですが、別居を認めてくれません。 喧嘩した時、出て行ってくれ。と言っている会話を録音がありますが、それは有利な証拠となりますか? 私が強行別居したら、同居義務違反となるのでしようか?離婚調停の時など不利になりますか? 「悪意の遺棄」にあたるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確定のための通帳開示請求しましたが…
ベストアンサー遺産確定のために、通帳開示請求したのですが、各銀行は最終の残高しか載っていませんでした。 生前の履歴を確認したいのですが、どのようにしたら、その出し入れ履歴が見れるのですか? 相続代表人からは開示されませんでした。 長年痴呆症などにかかっており、本人の意思による金銭の移動はないはずだと思っているのですが、証明できません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー離婚裁判に伴う答弁書についてですが、現在最初の裁判は、終わりました。 今回は、答弁書を提出できない為に後日改めてということで、次回に提出することになりました。 できれば、弁護士の方に依頼をして全て任せるのが一番なのはわかっていますが、お金の問題があり、依頼できません。法テラスも条件に合わない為です。ご相談したいのは、答弁書の作成だけを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で捕まり、接見禁止中の連絡。
先月彼氏がグループ詐欺未遂で捕まりました。 現在、20日拘留も終わり、起訴されています。 初公判は秋までに行われる予定で、 今は接見禁止がついている状況です。 情報はわかり次第彼の家族から 伝えてもらっています。 今の彼の状況も分からなく心配なんですが、 接見禁止の場合、身内じゃなく 彼女の私は手紙なども送れないですか? そして初犯でグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の仕事復帰と通院について
ベストアンサー4月下旬に道路を自転車で通行中にバックした車と追突し頸椎と腰部のむち打ちで現在まで病院の営業日は毎日通院し仕事も休業しています。 そこで私の職種は1日に1万歩は歩く仕事で腰に関してはコルセットをすれば何とか仕事できるレベルまで回復(頸椎に関しては湿布で大丈夫)していると思います。でいい加減毎日が暇で復帰したいのですが復帰しながら通院して早い段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親に慰謝料請求された場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。子供が元夫の子ではないですがお互いの同意の上で結婚しました。両方の親にだまっていようと約束しましが、離婚しました。その後元夫が子供ができ再婚し、新しい奥さんから財産や養育費を血縁関係がないから払わないと言われそれにすべて同意しました。その後その証書を見た元夫の親から血縁関係がない事を知り家に乗り込んできました。詐欺だと言わ結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの業務委託の契約金未払いについて
副業でデータ入力の業務を請け負っていたのですが、契約金が支払われていません。連絡も取れず、このまま逃げるつもりだと思います。そこで質問ですが、 ①インターネット上で契約をし、業務をしたのにも関わらず契約金が支払われない場合、請求するのに期限はありますか? ②請求するとしたら、何が必要になりますか? ③どういう手順を踏んで請求すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署へ申告、弁護士に待ってと言われているが待った方が良いか?
未払い残業代を内容証明で請求しました。 期日までにお支払いいただけない場合は、 労働基準監督署に申告と法的措置にでます、と一文を沿えて。 が、期日すぎても支払いがなく この日までに連絡をくれと言ったところ 相手側の弁護士より 「法的根拠のない期日です。現在検討中でお待ちください。電話連絡はご遠慮下さい」 と配達証明が送られてきました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の通院等の自動車車利用
ベストアンサー被後見人は心臓の手術歴があり、身体障碍者手帳1種4級を保持しています。 喘息も併発しており、全体的に体力がなく歩くのが苦手で、10分程度歩くと呼吸が荒くなります。 被後見人は ・通院の際 ・喘息の発作の際 ・疲れているとき ・長距離移動 は車に乗りたがりますし、 家族としても心配なので車を使いたいと考えていますが、 後見人から「裁判所が認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりましたが1ヶ月経ったのですがまだ呼び出しがありません。
盗撮で捕まりました2回目なのですが、捕まった夜に取り調べをして翌朝に在宅で警察から呼び出しを待って1ヶ月経つのですがまだ呼び出しがありません。年度が切り替わる時期なので人事異動などの都合があるから呼ばれないのでしょうか? 今回2回目なのですが私はこれからどういった流れになるのでしょうか? 被害者の方には本当に申し訳ないことをしたのですが被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。
ベストアンサーお互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから