21,747件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険における損害保険会社との裁判について 【質問1】 被告は弁論期日に答弁書を出さず、期日に出頭しなかった。次回期日には反論の答弁書を提出し、出頭すると思います。事実に対する犠牲自白が成立していると思いますがこの先原告は争点の立証をしなければなりませんか

弁護士回答
    3
  • 電話占いの支払いについて

【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が逃走した場合の修理費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 10月19日、午前5時頃。高速道路を走行中に車線をはみ出した車と接触事故が発生した。 相手車両は逃走をしたが、こちらは警察に通報をして、ナンバーも伝えた。 1週間後に相手車両を発見したが、その時間走行をしたがぶつかった記憶はないと言っている。 警察も車両を確認したが、ぶつかった際の傷がないため容疑者と特定できないと言っている。 ドラレ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

【相談の背景】 先日リゾート婚を上げました。 一つのセレモニーとして、植樹のセレモニー(参列者が土と水をまき、最後に新郎新婦がまき完成)を開き、後日植樹が家に届きましたが、木が根本から折れてしまい・土が送付用段ボールの中で大きく破損し、また、家に土が散乱・折れた木も処分すると言うトラブルが起きました(つまり、もう参列者と作り上げた木が戻ってくること...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。相手方は働けるのに、103万を超えてまで働こうとしていません。児童扶養手当が満額もらえるためと考えています。 【質問1】 なぜ働けるのに103万を超えて働かないかと主張することはナンセンス(無意味)なことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション事故死による賃借人への賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナーですが、住民が飛び降り自殺した時の保証人への賠償請求について。警察は自殺と認定したが、親がうちの子は自殺しないと抗議して事故死となる。自殺者は障害者で鬱病で投薬中だった。被害者なく、物損も無い。 ちなみに法学博士なので法解釈は理解できます。 【質問1】 1.保証人への賠償請求の相場教えてください。民法条項、判例で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における幅のある面会回数設定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べをうけています。 事実経緯について担当刑事がパソコンで書面(検察庁に送る書面?)を作っているのですが、私の説明通りには作れない、80%程度しか正確に書面化することはできないと説明されました。 私が書面を作ってその通りに作成すればと提案しましたが、持って来た書面の内容を抜き出して作ることはできないと言われました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用加算についての計算方法について教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 養育費の特別費用加算について、養育費は義務者の所得に応じて金額が変わるため、本来、養育費に含まれると解される費用の金額も養育費額に応じて変わると考えています。 私は3人に対し20万円の養育費を払う予定ですが、さらに都度、特別の費用を要求されそうです。 【質問1】 養育費に含まれる、例えば修学旅行費が算定表の根拠と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問マッサージによる医療事故

【相談の背景】 2024年8月に患者様(90代女性)ご自宅で約30分の全身のマッサージを行いました。 「施術の数日前に転倒して痛めていたお尻を、マッサージでグイグイ押されてから、次の日からベッドから立てなくなったり、マッサージを受けてから、足の感覚が無くなるほど神経をやられてしまった、いまだに続いている。」 と、半年も経った2025年2月にご連絡が有りました...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金について。

【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の譲渡に関してご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1970年代に親が袋地の建売を購入しました。 私はその子です。 公道に出るには私道(位置指定道路ではありませんでした)を通らなければなりません。 この私道は三軒に接していますが、この三軒の道路以外に使い途はないと思います。 土地の所有権は三軒のうちの一軒と、近所の不動産会社さんが持っています。 登記情報でも抵当権はありません。 約40年...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの拒否行為の基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。 ストーカーは法的には拒否されるかどうかが処罰の対象になるかの分かれ目といえるようですが、拒否とはそもそもどれくらいのことをもって拒否となるのですか。 【質問1】 被害者から加害者側に直接、なんらかの拒絶のメッセージがあって法律上、拒否といえるのでしょうか。 ブロックなど、加害者がされているかわからないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 代車事故の責任と修理代についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代車をぶつけてしまいました。スリップしました。ケガはありません。ぶつけた理由全てではないですが、タイヤの溝がありませんでした。 1、通常、代車をぶつけた場合、どのような責任配分になりますか?修理代はどうなりますか? 2、これがタイヤの影響だった場合、どうなりますでしょうか? 【質問1】 代車をぶつけてしまいました。修理代等、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で会わせないといけないです。 会うとなると精神的にきついです。 私の母か父に会わせるのをお願いしたいのです。 元旦那は遊具で遊べる所に行きたいらしく、私は昼に会うつもりなので食事もできる場所が良いと言っても反論してきて、元旦那の言い方もひどいし、元旦那のせいで離婚になったが上から目線できます。 会いたくないです…調停で月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前主人が不倫をし、相手女性と暮らし出しました。 私は慰謝料請求、違約金付きの公正証書を作成しましたが それから3年間不倫は続いてました。 現在は関係が終わったようです。 別居から帰ってきました。 長い間苦しく辛い日々が続きました。 【質問1】 公正証書へ記載した内容に面談及びその他の接触をしないこととし、その日から10日以内に...

弁護士回答
    1
  • 債権者による代位相続登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出して2週間経てば合意した日付でなくても退職は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 2024年2月19日に職場へ3月29日付けの退職届を提出し、受理されました。 しかし、現在の居住地の契約の関係で最終出社日まで5日残した状態で引っ越しする必要となりました。 引っ越し先からでは通勤が困難なため欠勤させて欲しい旨を伝えたところ、ビジネスホテルなどに宿泊すれば出勤できると欠勤を拒否されました。 この際、退職日の変更や退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • 訴状の文章は短い方が読みやすいですか

【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...

弁護士回答
    3
  • 攻撃的な精神状態の場合の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は別れたあと鬱病になり、暴言ばかり吐く、会話が通じないなどの攻撃的な精神状態です。 リスカやODで入院もしています。 先月調停を立てられ月1回、精神状態・身につけるもの・場所が危険じゃない状態で会わせるという条件を決めました。 ですが、その後調停で月1回は絶対会えるとなったことで、絶対に会わせな罰金になる残念でしたーと脅しだしまし...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの削除費用と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノについて。 元カレとの情事を海外サイトでアップされました。 すでに1000以上のPVがついており、無修正、局部もしっかり映っています。 一刻も早く削除したいと同時に、慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 削除費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 今から私が...

弁護士回答
    1
  • 給付金の受給について

【相談の背景】 48年前、母親が出産をした際にC型肝炎に感染した可能性があります。 新潟県にある病院で出産しました。 当時のカルテがあるか否か、病院に確認をしましたが無いとの事です、 母子手帳、臍の緒はあります。 この病院は政府が公表している、フィブリノゲン製剤を使用した医療機関になります。 【質問1】 給付金の受給は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人のクレカ不正利用について

【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    6
  • 婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...

弁護士回答
    1
  • この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...

弁護士回答
    4
  • どのくらいの金額が妥当でしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に不倫相手の奥様から慰謝料の請求書が届きました。 上司だったのですが、猛烈なアプローチで断り続けているとパワハラが始まり、会社を辞めたくなかった私は屈してしまいました。 不貞回数1回 私は独身です。 相手方は離婚していません。 現在460万請求されています。 【質問1】 裁判になった場合、どのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、弁護士を解約するかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...

弁護士回答
    4
  • 怪文書の犯人を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こしています。 理由は様々ですが、一番は長年続く暴言と暴力、モラルハラスメントに耐えられないからです。暴言の音声記録の証拠は沢山あります。 その後、私が尊敬する人と2人でボランティア活動をしたり、週に数回ほど打ち合わせで会ったり、旅行に行ったことがあります。しかし肉体関係はありません。配偶者は私の部屋の鍵を壊して入室し...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の自己破産について  20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 自宅の盗撮/郵便物開封 示談相場

【相談の背景】 自宅を盗撮されました。 私を狙ったものではなく、同じマンションの別の部屋の方のストーカーで、部屋特定のためとのこと。 自宅にいる私や仕事中のPC画面などが映っていました。 また、郵便物を盗まれてはいませんが中身を勝手にみたとのことでした。 盗んではいないとは言われましたが心配です。また今すぐ引っ越すわけにもいかないので不安なまま生...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び、初犯、罰金

【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • レンタル重機の修理費に関して

【相談の背景】 友人の会社が重機をレンタルして土木工事をしていたところ、転倒し破損しました。 レンタル会社は独自の保険のようなシステムを運用していて、全てのレンタル案件に対して、必ず補償料を徴収し不測の事態に対処しています。 これを使って修理費を賄うと謳っているものの、今回の件では高額なため修理費を請求すると言ってきたとの事です このような事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 婚姻費用について調停から審判に移行しました。 私の今の給料だけでは生活が厳しく貯金を切り崩しています。 すると「その給料だけで生活をするのは厳しい」「他に収入があるのでは?」「家計簿を提出しろ」と言われています。 また、夫は去年の月給より今年の月給が下がっているそうで、去年の年収通りの額では厳しいと言われています(月三万程度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いや差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、弁護士より離婚調停の話しがありました。 婚姻破綻の有責事由もこちらにはないため妻側の要求には従いたくありません。 しかし、妻と子を自宅に連れ戻すことはできないですし、婚姻費用を請求されることには納得できません。 子供にも自由に合わせて貰えず、体重も激減し、睡眠不足や、自殺のことや子供と心中すればなど悪い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • セクハラを認めず反撃に出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費が遅れた場合の離婚要求は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした旦那側から離婚を要求されています。私は離婚を考えられないため、認めません。 旦那は近々不倫相手と同棲を始めますが、現状私に対して婚姻費は払うと言っております。 【質問1】 婚姻費の滞納が続いた場合、旦那の離婚要求はより認められづらくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先が複数あり借金が300万以上で個人再生を検討中です。 借入先の中に給与振込先の銀行のカードローンがあり受任通知を送ると口座凍結されると聞きました 会社の手続き上、振込先銀行は変更出来ません。複数の事務所に相談すると「給与振込は問題なく振り込まれる」「入金も出金も出来ない」「銀行によって運用が違うのでわからない」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 婚姻費用 報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の婚姻費用分担調停の報酬についての一般論としての見解、今後の計画のためご教示頂きたいです。 あるサイトを見たところ 他方、法テラスの基準を見ると、扶養料(婚姻費用、養育費)については、総額の2年分を経済的利益とし、報酬割合は、1割(消費税は別)としています。 相手が、暫定的に、養育費を支払った場合は、その金額の1割...

弁護士回答
    2
  • 妻の葬儀代について。打ち合わせ無しの葬儀屋である妻の両親からの請求。

【相談の背景】 先日妻が亡くなりました。 妻の両親は葬儀屋を経営しています。 妻は自殺でしたがその原因が私にあるとの言い分で亡くなった日に義母からあなたには葬儀火葬に参列させないと言われ、そこから四日後には既に葬儀、火葬は終わっています。との音声も残っています。 そこから数日後の初七日にあたる日の夜中にまだ葬儀等何も終わっていないとの連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故「重過失致死傷罪」送致での起訴か不起訴について

【相談の背景】  私の信号無視で交差点で自転車どうしの人身事故を起こしてしまいました。警察を呼び、実況見分も立ち会いました。  幸い被害者は病院に運ばれましたが、何も異常ありませんでした。謝罪し、費用をお支払いすると申したところ、大丈夫ですと言われました。自転車などの物損もありません。その後、警察で聴取されました。  1ヶ月後、警察の書類上、再...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから