法律相談一覧
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の件。2月の慰労会を実施した後が、よろしいでしょうか?
ベストアンサー私の親戚は自治会長をしています。公民館で1世帯あたり1000円の協力金を自治会が徴収し全部で200万円弱集まるようです。そのうち20%は青少年の費用に、残りの80%は色々な費用に当てるようです。しかしながら、この協力金も自治会を担当する市役所の幹部や公民館を管理する教育委員会も不必用なお金は集金しないように指導しているとのことでした。 公民館館長は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。
Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、調停の事で
はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約について
弊社はテナントや事務所の賃料削減交渉をお客様に替わって行う業務を主とする会社(以下A社)と代理店契約を結びました。当初から順調な傾向にあったため平成18年5月に現在の会社を設立この業務のために広めの事務所を借り数名のスタッフを雇い入れました。同年11月代理契約書の訂正があるということで差し替えを要求されたので拒否したいとも考えましたがこの業務内容がA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金のことでの相談
ベストアンサー先月の勤務のことなんですが、9時~18時の1時間休憩で8時間勤務です。休みが4日間。 26日勤務です。一ヶ月208時間勤務です。パートタイマ。時給930円です。先月の給与は193440円です。 これって割増賃金が付いてないのですが付かなくていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査。妻、元妻の資産調査などはどこまで可能でしょうか?
妻、元妻の資産調査などはどこまで可能でしょうか? 裁判では銀行口座が分かれば可能だと聞きましたが 例えば隠し預金など調べる方法はありますか? 興信所だと見つけられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:93187 HN:ぶたがみ様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺容疑の疑い・・・???
内縁として最近まで一緒に暮らしていた彼が外貨為替相場をやっていました。それで儲けている噂を聞きつけたAサンが知人の紹介で彼の元を訪れ、Aサンも始めました。(Aサンはそれまで、株で生活を営んでた方です)そのAサンも500万円が1千万にまで儲けたようで、以来Aサン通して他6人の方が始められました。 昨年の11月か12月頃に相場が暴落して、彼も含め皆大損をいたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に介護休暇分の給料を請求できるか
ベストアンサー先日生別の母が病で亡くなりました。 母は生前の4年間母の姉にお世話になっていたそうです。 財産は私が相続することになったのですが、 母の姉から以下の3つを請求されています。 ・特別寄与料 ・介護休暇分の給料 ・母の世話に掛かった実費(お菓子や身の回り品の代金) ・母の法要代 ・祖父母の世話代 ・祖父母の葬儀代 ・祖父母の法要代 遺産分割にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅購入の際のトラブル
新築住宅を購入しました。今まで数々トラブルがありましたが、目をつぶり引き渡し直前です。しかし、住宅の確認にあったら内装は傷だらけ、クロスは角がめくれ、基礎はヒビだらけ、勝手口のコンクリートはかけている状態。納得いくはずもなく担当に相談。補修しますと言われ、補修では納得がいく状況でもなかったのですが、仕方なく納得しました。しかし、その後の確認に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について
私の会社は一年単位の変形労働時間ですが、年間を通して一日11時間以上働いていて、その間はほとんど休憩時間もありません。旅館の客室係なので、午後2時45分から9時45分までと、翌日の朝は朝食の時間により前後しますが午前6時から11時くらいまで仕事します。休みは午前の仕事が終わってから、翌日の午後出勤するまでです。 年次有給休暇を申請しても通らないこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の社員が自身のマイレージを貯める為にお客様から預かった現金を自分のカードで決済していました。
旅行会社の従業員が旅行代金をお客様から現金で受け取り、会社に現金を入金せず、マイレージを貯めるために自分のカードで決済をしていました。そのせいで会社にカードの手数料として2%の損害を与えており賞罰委員会の対象者として処分される予定です。そこで質問なのですが刑法でいうと何罪と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金について
某オークションサイトを使用し、商品を落札取引を行いました。(自分はオークション出品側です) 小型の古いマッサージ器のようなものなのですが、出品前に動作確認を行い動作が問題なかったので、 それを出品しました。 出品時の説明には、「動作確認済みです。」「中古商品ですので小さい傷、使用感などがあることをご確認の上、ノークレーム、ノーリターンでご入札願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
未婚出産でのトラブルについても質問をしています。複重するかもしれませんが… 彼と別れてからメールでのやり取りです。彼が生まれてくる子供と関わりをもちたいなら協力して育てていこうと話たことがあります。 その時、俺にできることがあれば協力すると言ってくれたので、家賃の高い現在の自宅から引っ越しをしたいので保証人になってもらえないか聞きました。かれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング被害。スキミング出来るものなのか?
酔いつぶれているすきにお金を引き出されてしまいました。 先日酔いつぶれてるすきにセゾンカードとオリコカードからキャッシングで引き出されてしまいました。 中国人パブで飲んでいたら記憶が無くなってしまい セゾンカード・オリコカードからキャッシング、 UFJから現金を引き出されていました。 しかし、カード類は財布の中に戻っていました。(バラバラに入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を守る方法を知りたい。
高齢の母と同居する妹夫婦に(1)高齢の母の囲い込み、(2)高齢の母の財産を勝手に使い込んでいる可能性があります。なお、母の認知能力は衰えていません。ただし、母には”同居させてもらっている”という妹夫婦への引け目があり、不満があっても黙って耐えている様子です。息子で長男である私としては、母が妹夫婦の食い物にされることを防ぎ、その財産を正しく守りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音などの営業妨害を立証する手段を教えてください。
ベストアンサー個人でリラクゼーションサロンを経営しています。家主(貸主)による騒音、2階の騒音(家主の身内が住んでる)などで、慰謝料を請求し支払いもしてもらい、その際にこちらから誓約書に印鑑も押してもらいました。(今後騒音や、営業妨害にあたることを避けるために) その数日後に、2階住人が店前で喚き声、2階の騒音が早速起こり、その後も2階からの騒音。 家主に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
近隣トラブルについて
駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が使用する僕名義の携帯を勝手に解約するのは
現在僕名義で、僕の携帯、元妻の携帯を契約しています。 離婚成立前に散々携帯払いでの買い物をされ多額請求が来て支払わされた経緯があり、名義は僕のままですが支払いを別にすることができました。その後、離婚調停をし やっとの思いで離婚成立が決まりました。 その際に今後一切お金の請求はしない。との約束事もしました。 その後、携帯についてどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用品質表示法と業界基準に関して 家庭用洗浄剤
ベストアンサー小さな規模で家庭用の洗浄剤を開発しております。 製品の表記に関して、また相談先に関してご教示いただければ幸いです。 家庭用品品質表示法、日本家庭用洗浄剤工業界の業界基準等、 法規制と業界基準がそれぞれ存在しているようです。 工業会は大手企業数社で構成されており 製品に乗せるマーク(目注意、子供危険等)で商標登録をしております。 消費者庁に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費増額の審判について
当方の年収1200万円、相手方年収400万円で、親権は当方にあります。私立高校生と公立中学校生です。離婚当時、相手方の生活状況を考慮して、一人5000円/一人で、月10000円で公正証書で取り決めがあります。収入変化の場合は別途協議となっています。審判の場合、増額が実現する可能性と実現した場合のおおよその養育費について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書には私の意見はダメ
ベストアンサー妻側から保護命令申立書一式が届きました。 申立書に対する答弁書と陳述書に対する陳述書を作成していますが、 かなりデタラメな内容になっており、私の交通事故の事など一切書かれていませんでした。 私自身の思いや感情を書類として提出する事は出来ますか? 出来るとしたら、題名は○○書になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?
はじめまして。 単刀直入にお聞きします。このアドレスを見ていただき、不法じゃないか教えてください。 これは詐欺ではないかと思うのですが。。。 http://www.uruoicafe.com よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更の手続きについて
話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について
【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金、税金、 贈与、所得?
【相談の背景】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経営の社長の個人口座に返金する 50万をもらえると言ってますが、どう言う事なのか? 税金対策と言ってますが、あまりよくわかりません 回答お願いいたします 【質問1】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規ビジネス開始にあたり
友人二人と新たなビジネスモデルを思いつき、株式会社設立も考えているのですが、新規ビジネスが法律に違反していないか、第三者にチェックしてもらいたいと考えています。その場合、弁護士への相談が一番適切でしょうか? 27の若輩者ではありますが、アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算法でわからない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!初歩的で申し訳ないですが遅延損害金の計算法の質問です。 不法行為の遅延損害金の計算方法について。今回は割合は年三パーセントします。 例えば不法行為の損害賠償が10万だとして。 1年一切の賠償がありませんでした。この場合、遅延損害金と元金の合計が10万3000円になります。 この時点で3000円を賠償しました。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令無効に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転命令違法の C株式会社事件についての相談です。 (大阪地判平23.12.16労判1043号15頁) 本件解雇を撤回し、Xが職場復帰するという平成22年3月時点において、あえてXを輸出案件に特化した、あるいは輸出案件もできるカスタマーサービススタッフとして名古屋営業所に配転する必要性及び合理性があったとまでは認め難い。本件配転命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使の際の金額
ベストアンサー配偶者、不倫相手に慰謝料請求をします。 求償権の行使について教えてください。 先日配偶者の不倫が発覚しました。 相手は職場のバイト学生のようです。 幼い子どもがいて妊娠中ということもあり、離婚はしません。 既婚者と知りながら配偶者にアプローチをかけてきたのは相手のようです。 慰謝料内訳としては配偶者のお小遣いを減らし50万円を分割、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け虐めにならないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合いに立ち会います
ベストアンサー兄弟の離婚の話し合いに立ち会います。最終的には弁護士さんを雇うと思いますが(相手方が離婚に応じず、泥沼化すると思われ、また精神的にまともでない言動も多く)、その前に双方の家族で話し合いとなりました。兄弟には有責はないですが、妄想からか、300万よこせなどの発言もあり、恐らく纏まらないかと思います。話し合いにおいて気をつけたらよいこととかあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の内容証明書の次に行うこと
こんにちは。 今貸金の回収の内容証明書を作成しているのですが、 今まったく相手との連絡が取れない状態です。 もし相手が内容照明書を送ってもお金の返済がなく、連絡をしないまま無視するなどの態度をとるんだったら、次は何の方法があるのでしょうか。 また他になにかもらえる方法はありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の告発状はどこに提出すればいいですか?
ベストアンサー裁判で虚偽の陳述をした証人2名を偽証罪で告発したいと考えています。 証人Aは警察官,証人Bは一般人です。 偽証の立証が困難であることは別として,起訴される可能性が高いと思われる提出先はどこでしょうか。 1 証人が偽証した裁判所所在地を管轄する警察署 2 警察本部刑事部捜査2課聴訴係 3 地検特別捜査部直告担当 4 その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
防犯カメラで映した映像について
約2月前から自宅のポストに、週に2,3回の割合で、パンやタバコを入れられています。 ポストは車道(公道)に面しています。警察に相談したのですが、見回りを強化してもらっています。 先日防犯カメラを取り付け、ポストの背面から車道に渡って録画していましたが、タバコを入れられる瞬間の動画を撮影することが出来ました。顔も明確に写っていたのですが、全然知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構トラブル。法律的にはやり直す事は難かしいのでしょうか?
現在HMで新築を建てる予定てす。打ち合わせも終わり、第一期外構が終わりました。私の家は、市の土地をまたいで家の土地にスロープで上がって行きます。今の外構はスロープの左右に擁壁が立ててある状態のみです。それ以外はまだ着工もしてません。ストップしてます。擁壁立てた後に市役所から注意を受けて、市の土地の所に、スロープ側にのりめんを作らないといけないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査を別の理由で近所に説明したい
万引きで自首し、盗んだ商品を写真に撮るため家宅捜査に警察が三人来ました。 当方、住宅街に家があり、子供の同級生の家がすぐ側。隣の方には警察が家の外観を写真に撮る現場を見られており、警察に素直に回りに見られるのが 気になる事を言ったら、犯罪の場合のみ警察が家に来るばかりではないから、上手い事いいなさい。 と言っていました。 警察が三人も犯罪以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから