法律相談一覧
-
相続未了の姉名義不動産の相続割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続未了となっている姉名義の不動産の相続について ①姉夫婦に子はいない ②姉夫婦の両親もすでに死亡 ③姉は21年前に死亡(姉名義の不動産が相続未了で残っている) ④姉の夫は姉名義の不動産を相続手続きせずに4年前に死亡(相続未了) ⑤姉の兄弟:4人兄弟(亡くなった姉+兄弟3人) ⑥姉の夫の兄弟:2人兄弟(亡くなった姉の夫+兄1人) ⑦姉の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦、家事従事者認定について。
先日10対0の追突事故被害者になりました。 頚椎捻挫と腰部打撲で、治療日数94日、入院0日、通院日数42日です。 相手は任意保険に入っており、担当者さんは少し冷たい方なのでこちらで相談させてください。 パートは週35時間契約です。 休む事で解雇になるのを恐れ遅刻早退もしくは昼休みなどを使い通院していました。 子供がおり、まだ幼いため日々痛み止めを使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 財産分与の計算方法
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与の計算式をご教示いただけないでしょうか? 以下、①から③を使ってどのように計算しますか? ①現在、自己都合で退職したらもらえる退職金 ②勤続年数 ③同居期間(結婚から別居まで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テスト 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生開始決定が降りました。 履行テストの積立金額が予想より高いと思います。 【質問1】 履行テストの金額はどのように決まりますか?裁判所が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間外労働の給与計算について
【相談の背景】 時間外労働の給与計算が煩雑になっており、簡素化したいと考えています。 【質問1】 ・ある1週間ほど労働された場合で、その内の1日で9時間労働され、また、1週間では合計42時間労働された場合には、時間外手当はどのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料
ベストアンサー結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害について
【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xで裁判を起こすとdmされました
【相談の背景】 半年前からXで裏垢(女の子とHなことを募集する)をしていたんですが、今日夜22:51に知らないアカウント(フォロー、フォロワー共に0)に、急にこのような文章がdmに届きました 「以前貴方に気持ち悪いDMのやり取り、身体の要求などされ、心に傷ができたものです。現在精神科にも通っており、相談したところ、裁判を起こすことにしました。そのため、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は日給月給制です。 残業代の未払いを請求していますが,会社は,労働基準法施行規則19条1項2号が適用されると主張しています。 日給制ではなく,日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。 【質問1】 日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術ミスでの悪化した場合
ベストアンサー先日、施術で悪化した件投稿させて頂き、消費者センターへも相談し、躊躇してました悪化の件を院長先生へ手紙書きました。相手側も今回申し訳ないことをしたことも認めており、こちら側の誠意を見せたいと申してきました。まったく、このようなことは、初めてのことで。とも話してました。 よろしければ面談し、今後の対応をと。 施術費の返金と、今後の治療費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供三人、離婚の際の養育費の算出方法について。
夫と離婚協議中です。14才以下の子供が三人(長男、次男、長女)おり、私が親権者となり育てていきます。 夫と私の収入から算定表を参照すると養育費は8万、夫婦共に四大卒なので子供たちも大学に進学させるとして、養育費は大学卒業までとなりました。 そこまでは合意したのですが、質問は 1.長男が大学を卒業して養育費が二人(次男、長女)となった場合、この時の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー夫の不貞(浮気)が原因で離婚する場合の慰謝料は、婚姻期間や子供の有無、それまでの夫婦関係 などにもよると思いますが、だいたい慰謝料はいくらぐらい取れますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で勤務シフト変更
【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)
ベストアンサー個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症に起因する結婚式キャンセルについて。免責事項に該当するか、キャンセル料の減免は可能でしょうか。
掲題の件に関しまして、式場と締結した約款の解釈及び、キャンセル料減免の妥当性と根拠をお伺いしたく、記載いたしました。 2020年2月23日に、結婚式場と契約を締結しました。挙式日は2020年9月12日としていました。 その後、新型コロナウイルス感染症の拡大が懸念されるようになったため、4月28日に当該式場にキャンセルの申し入れを電子メールにて行ないました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。
ベストアンサー今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら
ベストアンサーはじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路での車同士の接触事故 当方は停止してたのに・・・
ベストアンサー天候晴れ。住宅街丁字路での接触事故。信号無し。 当方側に一旦停止線と正面に左右ハの字ミラーあり。 優先道路に入るには見通し悪く左右に住宅の壁もある場所に凹みの一旦停止線。 優先道路まで線より3mはある。一旦停止。 その時、正面ミラーに車らしきものは、まだ写らず。 その後、目視のため住宅壁つらいちまで前に出た。ハの字右ミラーに写った某社営業用の白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅プロパンガス単価が一軒だけ安く、差別化されていた
ベストアンサー集合住宅プロパンガスの単価が一軒だけ差別化され安くなってました。 (築45年、平屋一戸建て5軒、一カ所にプロパンボンベが置かれ、地下配管で各戸にガス供給、住人は皆ほぼ75歳以上の高齢者) 約15年前に住人皆の同意で、今まで30年間使ってた高い料金の地元のガス屋から、安くするという株式会社T社へ変えました。もちろん大家さん了承のもとです。 料金単価がジワジワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルで相談です。
私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で夫が裁判になりました。教えて下さい
ベストアンサー傷害事件で夫が捕まりました 会社経営者の部下の 6歳の男の子に叱るつもりで頭部を叩き床に頭をぶつけてしまい 全治一か月の診断です。 被害者家族とは家族ぐるみのお付き合いで前日には家族で海に行くなどしておりました 事件当時 会社の社員さんと自宅で食事をしていたところ 被害者の奥様と子供たちが自宅にきて子供たちと遊んでおりました。 被害者の子供は普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給資格のない者の2015年からの生活保護法の変更による障害者加算について
知りたいことは2015年かもしくは2014年あたりに生活保護法が変更になってことで、 年金受給資格がない生活保護者が精神障害者福祉手帳にて2級以上で診断された方が 生活保護で障害者加算をつけることができないのかどうかについてです。 もし一般的に駄目な場合、年金受給資格なしでも加算をつけられる方法などをアドバイスいただけると助かります。 現在精神疾患で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還請求について
国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とコンプラ違反について
ベストアンサー相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム施工後のトラブルについて
約2年前に施工したリフォーム会社と揉めかけています。弁護士さんに相談するレベルなのか迷っています。経緯は以下のとおり。 H25年5月に戸建ての家の壁の塗り替え、屋根の葺き替えをたまたまタイミングよく飛び込み営業だったA社でしています。 施工当時、雨漏りがひどくなってきており、早めの工事(私の希望)と費用の軽減(夫の希望)の条件をクリアしたA社(壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるとどうなるか教えてください
ベストアンサー8月13日朝の3時頃に職場の副主任(女性)と相談員(男性)が2人でファミレスでいる所を携帯で写真を撮って無許可で職員に6人に見せてしまいました その2人は8月頃からお付き合いしていたみたいです。その頃から職場では公私混合してまして例えば、利用者への介護方針等重要な事は今までは同じ部署(室生園では新館と呼ばれる部署で、副主任と私も所属しており後約8人職員がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。
9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の夫の浮気と結婚前の私の浮気
ベストアンサー今年4月に入籍しました。交際中から6年ほどセックスレスでそのまま結婚。セックスレスのままでした。6月頃から夫が浮気をしております。7月にラブホテルのカードを主人の財布から見つけ問い詰めた所デリヘルだと言いました。『お前が6年前に触るなって言ったのが原因でセックスレスなのだから、お前に言われる筋合いはない』と、カードを捨てませんでした。始めにセックスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの虚偽記載、健康保険の不正請求の告発について
以前、通院していた精神科が保険の不正請求をしている気がします。 相手の精神科には裁判を行ったように不満があり、不正請求を告発できるならしたいと思っています。 どうすればいいでしょうか? ・カルテ入手までの経緯 カルテ開示と慰謝料を求めて裁判を起こした(本人訴訟)。 係属中にカルテは部分的に開示され、判決は請求棄却。 ・カルテの虚偽記載? カル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?
【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?
【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
付き合ってすぐに彼の実家で同棲を始めました。それと同じくらいに彼は出張で数ヶ月ほど。なんだかんだ上手くいってました。その出張が終わり帰ってきてからは、将来の話や一緒に部屋を借りて住もう。とかただダラダラしてる時などに、〇〇さんにならしてくれますか?すっごい大好き。って伝えると彼も「当たり前だろ。互いに捨てないが約束でしょ?俺は捨てない。お前の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特例について
アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がクラス内で同級生に目を殴られた際の治療請求や慰謝料請求は、どの方法が良いでしょうか?
皆様 宜しければご解答を宜しくお願い致します。 現在、中学2年生の娘が昨年の6月頃に授業が終わった終学活時に学校内の教室で自分の鞄を取ろうと教室奥のロッカーに向かった所、自分のロッカー前に加害者少年が居た為、取る事が出来ず「鞄を取りたいから退いてくれる?」と話した所「うるさい!」と目を殴られ眼科に通院しました。 当時、学校にもすぐに動いてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな人身事故後の今後の対応について
去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから