21,738件見つかりました

法律相談一覧

• 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行先での疾病に関する自己負担

修学旅行先で娘が熱を出し、病院で診察を受けおたふくと診断されました。他の子供が旅程をこなしている間、ホテルで待機し、帰りの空港まではタクシーで移動しました。 後日、学校から費用の請求が来ました。 内訳は、診察代、タクシー代、ホテルでの長距離電話代(明細は全7件ですが、うちへの連絡は1件)、子供の飲食代、先生の飲食代、コンビニで購入したマスク/熱冷まシ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判定について。これも何かの法に触れるでしょうか?

職場の上司の行動がパワハラに認定もしくは何かの法に触れるかどうかを知りたいです。 ■1)上司が自分の認識と部下の認識がそろっていない(共通の認識がない)にも関わらず物事が自分の思い通りに運ばなかった場合は一方的に部下に責任を押し付けてきます。そして叱責する際には必ず人事考課をちらつかせます。人事考課をちらつかせて叱責をする行為は指導の範囲を超え...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について。どの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

逸失利益の計算がよくわかりません 教えて下さい。 事故当時の給料は一日 15000円 で現在の職場での給料が8500円となります 現在の年齢は39歳です。 どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の書き方

乙を甲の代理人としてではなく、乙を甲として(いわゆる代理方式ではなく「代行方式」)甲の名前で乙が各種手続きなどを行うには、どの様に委任状を書いて貰えばいいのでしょうか? 箇条書きではなく、できるだけ書式に近い形で回答していただけると、大変ありがたいです。 1日中探しても見つからなかったので・・・。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、示談書料も請求出来ますか?

ベストアンサー

もうすぐ結婚10年目になり、子供が3人いて、1人は障害を持っています。夫が不貞行為を6回しており、認めています。その中の1回は子供の手術の2日後で、相手もそのことを知っています。 示談をするため、相手に連絡を取り、慰謝料請求しました。示談せずに弁護士に任せる事もできると伝えたところ、示談するという事だったので、示談書を行政書士に依頼して送って貰いました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との違約金の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から私の妻が不倫しています。 3月末日に妻の不倫相手に不倫を辞めるように話したところ、今後は不倫をしない旨の回答がありました。 しかし、実際不倫関係は継続しており、妻と不倫相手のメッセージのやり取りからは、私を欺くための方法や私をわざと怒らせてDVの証拠を作り上げ逮捕させそれを利用して子供の親権を奪うなどのやりとりがあったことが...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者、接触での過失割合

ベストアンサー

先日 横断歩道と信号が無い交差点で 左から来た車が一時停止線を無視して 歩行者が横断しようとしていた所、接触しました。 左から来た車が一時停止付近で速度を落とした為、車が一時停止線で止まると思い横断しました 道路の幅は同じ位で 歩行者が直進する方向は一時停止の標識はありませんでした。車は左折したかったみたいです。 警察との実況見聞では 左右を確認...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るには

現在離婚を考えています。ここ3ヶ月くらい性交渉拒否で、妻は趣味、習い事で結構家を空けます。妻の習い事で週2回夜の食事の用意は自分がしています。日曜日は自分は午前中仕事で帰ったら妻は趣味で家を空けます。その際は自分が公園に連れて行ったり、家に居て面倒見ていたりしています。子供四人いますが中1男、小5男、小3女、保育園児4歳女で、保育園児の迎えはほぼ自分...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転の点数について。13点になるのは難しいですか?

宜しくお願いします。 先日、酒帯運転で捕まり、パトカーでアルコール検査や歩行の検査をしました。 酔っていたせいもあり全てのやりとりは覚えてませんが、何点ですか?と質問したら13点と言われました。後日確認したら25点と言われました。13点と言われた会話も録音してあります。13点になるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の日割り

飲食店で働いていました。 労働の条件は給与月25万休みは週1です しかし、一身上の都合により月の途中でやめた場合において、どのようにその月の給与を計算すればいいでしょうか? 具体的には9月の10日まで働いていました。1日休みましたので9日勤務した事になります。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしましてその対応について

ベストアンサー

実は先日事故を起こしました。任意保険が切れて新しく加入しようと思っていた時期で、自賠責にしか加入していない状態でした。 相手方は赤信号で止まっていて、気づかずに相手方の車に追突してしまいました。相手に怪我はなかったです。完全にこちらの不注意でした。 相手の車の修理代を払わなければいけないのですが、今まとまったお金がなく、一括で払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 医師会の保険料金について

ベストアンサー

病院が加入している保険、医師会の保険だったり別のとこの保険だったりするみたいですが、 賠償額が数円から数十万円くらいの小額?でも、保険で賠償金を払うと、その後の保険料が値上がりするんですか? いくらくらい値上がりするんですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢が妊娠したと店から連絡が来た際の今後の流れについて

はじめまして 一か月まえに、自宅にデリヘルを呼んで遊んだのですけど、成り行きで性行為(本番)に至ってしまい ました 当日、彼女はお店には内緒でと言いオプション5000円でといい、それは支払いました のち、一か月後にお店側から彼女が妊娠したと言われ、話し合いとの連絡がありました DNA検査をするので金額を相談しようと言う内容でした どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 情報開示について。自分との違いはなぜですか?

ベストアンサー

JICC情報開示をしたのですが、 10年近く前に遅れながらも3件消費者金融を完済し、2件は現在も払えてないままです。 この未払いの2件は記載されていたのですが、完済している3件の情報は一切載っていませんでした。 知人の開示の用紙を見たら完済している所は、完済と記載されていました。 自分との違いはなぜですか? 遅れたりしているのが影響しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病休職査定期間120日の賞与について

ベストアンサー

冬の賞与について、7月からうつ病で休職しているのですが、それでもボーナスが出るみたいなんです。 書かれているのは、 査定期間120日全てを傷病欠勤(休職 )した場合、72日分が控除となり48日分は補償されます。 これは傷病手当ての1日分で計算するのですかね?それとも8割計算ではなく、日当計算になるのでしょうか? 書かれている意味が分からないのでよろしく...

弁護士回答
    1
  • 物件的予防請求権について

当該物件の要壁は、隣地の要壁と一体になっています。山を切り開いたような分譲地です。要壁は40年程度前に造られたもので石を積み上げたものです。当該物件の部分の要壁は、補修工事済みです。隣地の部分の要壁は、石を積み上げた間のコンクリートがとれてしまっている部分が多くあります。 隣地の所有者に、補修のお願いをしたいと考えています。話し合いで応じていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書・合意書について

不倫の慰謝料を支払う事になったのですが、支払う際に「今後これ以上請求はいたしません。」といった内容を含んだ示談書・合意書を相手と交わす事を考えています。 慰謝料を支払う側で、書面を作成するにあたって必要な内容・項目等を教えてください。 よろしければご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。相場とかありますか?

養育費についてなんですが給料が20万程あるんですが毎月の支払いが10万以上ある場合養育費は、どの位払えばいいのでしょうか? 相場とかありますか? 月に七万は多すぎですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金

調停離婚のときに遅延損害金の取り決めをしていなかった場合 永年の未払い養育費に対して遅延損害金は請求できるのでしょうか? 色々検索してみると特に決まっていない場合は年5分で請求できるとありますが法的にはいかがなものでしょうか? 専門知識のある方お願いします

弁護士回答
    1
  • 昨夜の投稿女性の意見も下さい

何度もしつこくすみません 昨夜「至急!…」について書き込みし、 「至急!…」の方へ回答を頂きたいのですが、 男性でも構いませんが女性側のご意見も聞いてみたいです 慰謝料のご意見も違う投稿で頂き、望みではないですが慰謝料についても検討していますが無知過ぎて何も分からないのと、 女性の方のご意見も頂けたらと思います

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親方の差し押さえ。

養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のお金を勝手に降ろされた

自分の祖父から生前贈与された自分名義の銀行のお金があるのですが、祖母の一方的な言い分によって勝手に免許書のコピーを使われて下されてしまいました。 このお金を取り返したいのですが、どういった手段があるのでしょうか。 また、何か罪として立件することが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金の相談です。

【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約払戻金の受取人について。権利があるのはどちらですか?

【相談の背景】 一年ほど前に離婚して、土地・家屋を譲り受けました。 加入していた火災保険・地震保険の名義を変更しようとしたところ、 現名義人にしかできず、契約の内容上、名義変更はできずに解約して改めて加入しなくてはいけなくなりました。 その際の解約手続きが現名義人によってされたために、解約払戻金をすべて持っていかれてしまいました。 地震保険につ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました。

ひき逃げをしてしまいました。 昨日の夜、十字路を右折する際に自転車と接触してしまいました。 すぐに、大丈夫?、止めるからちょっと待って。 (相手は自転車をたて歩き始めました) といい、50mもしない場所の駐車場に止めました。 その日は雨が酷かったため、傘を出し向かいに行ったのですが被害者の自転車の方がおらず、周りを探しても見つかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問代理人or顧問弁護士ってなに?

ベストアンサー

よく詐欺サイトからのメールにある『顧問代理人』とはどういう方なんでしょうか? なおそのメールには顧問代理人だけではなく顧問弁護士という方まで出てきます。 詳しく教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 友人のバイト給料未払い

バイト給料未払い 友人がバイトを辞めたのですが給料が未払いで精神的にも辛く直接電話できない状態になり代わりに電話したのですが、名前と電話番号聞かれて確認しますで終わりました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪公判の傍聴

知り合いが児童強制わいせつ罪でつかわりました。傍聴したいのですが公判の日を知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗の相手側の言い分

何度も相談させていただいてすいません。亡き父の自宅金庫より父生前の時父の弟夫婦が現金を持っていってしまいました。最初弟夫婦は警察に知らないと言っていたのですが最近父にもらったと言っているそうです。贈与税を払っていなかったのであの時警察に本当の事が言えなかったと証言を変えたそうです。しかし父は生前家計簿をつけており平成13年よりあります。確かに何度...

弁護士回答
    1
  • DVDの再生について

ベストアンサー

自分で購入した市販のDVDをパソコンのDVDプレイヤーで再生して視聴することは大丈夫ですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書

内容証明書で「、」が枠の外に出た場合 次の行の先頭に「、」付けるのでしょうか <例> 本日は請求した下記内容につき 、請求します。

弁護士回答
    1
  • 関係ないかもしれません

ベストアンサー

男性Aさんは女性Bさんと結婚しています。ご事情は不明ですが、AさんがBさんに離婚を求めて裁判中。1審は見事Aさんが勝ち離婚が通りました。Bさんは控訴中。ここまでごらんいただけた場合にはまたお前あれかとなるかも知れませんが違うのです。べつのAさんとBさんなのですが、それはどうでもよいとして質問に入らせていただきますが、聞くところによりますとAさんは(かなり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についつ

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流についてですが現在調停で決められた養育費を滞りなく支払っています。 落ち着いたので面会交流の調停を申立て半年以上になります。離婚して2年になります。 面会交流の調停では子供の気持ちを尊重すると言う事で最初は遠目から眺めているだけでした。最近相手側から子供には会わせなく様な言い方をしてきており調査官か...

弁護士回答
    1
  • システム・プログラムの改変

他人が作成したソフトウェアのプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属し、改変後のソフトウェアを第三者に使用許諾することは、著作権法上問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤後のトラブル

私は昨年勤務していた会社があったのですが、知り合いの方より会社を企業するので、今と同じ位の条件で来てくれないかと何度も連絡をいただき、私は借金もありローンもあるので、今よりも所得が下がると生活が出来ないのでとお断りをしたのですが、勤めていた会社を退社し、そちらへ移りました。移る決定的になったのは、借金をすべて完済していただけるというお話でした。...

弁護士回答
    2
  • 職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引履歴明細書について

ベストアンサー

会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定で現在協議離婚中です。 当方は、借入金返済および妻から子供を連れていかれたショックで病院通いが続き、養育費の支払金額を最低限に抑えなければ不履行が発生してしまう懸念があります。 (算定表の範囲内での支払をする必要はあると認識しています。) そこで、金額を決めるにあたって、この事情に加えて以下の事実を加味することは可能でしょうか? ①...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き進行についての相談

3年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。その時に必要書類や何回も打合せして弁護士からこちらで手続き進めると報告頂き待っていました。その後からはこちらから連絡しないと事が進まずという状態で今月進むのでまってて下さいと言われて、私も勝手に連絡がなかったので済んでると思い仕事に励みお金を貯めていたのですが、ふと先月気になり連絡すると、事務所も変...

弁護士回答
    3
  • 支払い前で受講前の資格スクールの契約解除は可能か?

数日前に、保育士試験のためのスクールの、受講契約書にサインしました。 契約書に記入した場所は、スクールが指定した貸会議室です。 スクールの期間は、来月から1年間です。 入学金と授業料(合計30万円)は、まだ支払っていませんが、 契約書に著名後、手付け金として、1000円支払っています。 契約書は、著名と住所記入のみで、捺印はしておらず、控えももら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)に関する示談までの流れについて

盗撮に関して相手方への謝罪、示談をすすめたいのですが、 被害者、検察官との解決までの流れ、大まかな日程感について教えていただきたく ご相談させていただきました。 ・事件から20日程たっておりますが、相手方とはまったく連絡はとれておりません。 ・警察署への出頭は10日前に事情調書を受け、警察とはここで終わっています。  (事件当日は帰宅、在宅事件で...

弁護士回答
    1
  • 債務履行の条文

ベストアンサー

民法で貸したお金の返済や、事前に店で予約した商品の買い取り等の債務者の債務の履行を促す条文ってどれですか?不法行為による損害賠償とは、また違うんですよね?もちろん。

弁護士回答
    2
  • 子供の人権について。」「大丈夫ですか?

夫:面会交流と夫婦関係円満の申し立て 私:夫婦関係離婚の申し立て 9月に2回目の調停時に調査官の判断、説得により、裁判所のプレイルームで夫と子供2人の試行面会が行われることになりました。 面会前夜から上の子がくしゃみ、鼻水が出始めました。 当日の朝、調査官へ「上の子は行きたくない、下の子は絶対行かない!と言っています。上の子は咳と鼻水がでて体調...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の報酬の未払いについて

【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、企業の求人募集を行っています。企業の社長は以前一緒に派遣で仕事を一緒にしていた同期です。5月22日までは普通に連絡が取れていたが、急に連絡が取れなくなり、会社に電話しても繋がらない状態。先月までは報酬が支払われていたが、今月の報酬が未払いです。 【質問1】 報酬未払いについて、どのように対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の水増し請求書について

【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 大学のネット掲示板での氏名公開について(個人情報)

通信大学で学んでいます。 インターネットでオンライン授業を受けています。 一部の授業で課題がディスカッションすることであったりします。その際フルネームで公開されています。 通信大学でその授業を受けている人に公開されています。人数は約200人位です。 個人情報保護委員会のHPにも記載がありましたが、 【氏名のみであっても、社会通念上、特定の個人を識別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから