このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業損害 日雇いバイトの場合
3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前歯がバットで折られました。
11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料が不服の場合
傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故
7月に飲酒運転、信号無視、物損事故で検挙されました。 アルコール数値は0.15、物損の修理はおわっています。 その後10月に1年間免許取り消しになりました。 そして昨日、検察庁から呼び出しがあり、略式の話だろうと思い検察庁にいったのですが、話を聞くと正式裁判になりそうということでした。 10年ほど前に2回、無免許運転で略式を受けています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです
ベストアンサー今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に話を進めてもらえません。
お聞き苦しい件かもしれませんがご容赦ください。 友人が交通事故の示談交渉を弁護士の方に依頼しておりました。 なかなか交渉か進まず法廷にて決着することになり 今年の6月に決着がつき、慰謝料などの受け取りをする予定でした。 しかし、その元担当弁護士に横領をされてしまったそうです。 すでに被害届や裁判所への出頭も済んでおり 現在その弁護士(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判中に刑事裁判に対しても示談の場合、慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー現在、介護事故の為、施設に対し、後遺障害と慰謝料に関し、民事裁判係争中で、施設は安全配慮義務違反を認め、損害賠償金の認定中です。同時に、事故に係った介護職員は、業務上過失傷害罪で検察に送致されています。最近、介護職員より、示談の申し入れが有りましたが、介護職員に対し、示談条件として、後遺障害及び慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士依頼を出来ない場合
交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害と示談金について
ベストアンサー私は交通事故で2歯に対しインプラント治療を致しました。 そこで質問です、後遺症害の14級に3歯以上に歯科補綴とありますが、やはり2歯に歯科補綴では後遺症害には該当しないのでしょうか? インターネットで気になった文があり、そこには無等級とあり、2歯補綴とありました。 ※14級に至らない後遺症であっても、後遺症の慰謝料が認められることがあります。 っと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる
よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故。判例タイムズ335図(ウ)について
駐車場で、自分の車に相手の車をぶつけられました。 相手車に続けてコンビニの駐車場に入り。 相手車が、右側の駐車場にバックで入れたので、前を通過しようとすると、 突然、相手車が前進を始めました。 その時点で、既に避けられない位置になり、仕方ないので、車を停止しました。 さらに、クラクションまで鳴らして警告したのに、さらに前進して、当車の、右側前輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車対バイク 過失割合
ベストアンサー高校生の息子17歳交通事故です 過失割合を教えて下さい 相手軽自動車 こちらは原付バイク 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入 思った以上に 車のスピードがあり 衝突 息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 現在、交通事故による損害賠償請求裁判中です。 このまま行くと、来年2月頃に裁判所から和解案が提示される予定です。 相談したいのは、私が死亡してしまった場合についです。 来年1月から語学留学を予定しています。海外へ行くのですが、日本人が事故に巻き込まれるニュースをよくみます。なので、最悪な事を考えて遺言書をかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい
1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに依頼するにあたり
ベストアンサー症状固定などの交渉から過失交渉、後遺症認定など全てを弁護士さんに依頼した場合でも 自分で交渉するのと ほぼ変わらない結果となることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判例を証拠として堤出の場合
ベストアンサー高齢者の介護事故後、死亡に至った因果関係を争う裁判で、介護事故裁判の判例が少なく、やもなく、交通事故後、死亡に至った因果関係争う裁判の判例を証拠として堤出したいと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前科について教えてください
交通死亡事故を起こしたら通常、裁判になると思うのですがその時に前科があるかないかで状況が変わると思うのですが、その時の前科とは交通違反の前科ということですか? 青少年保護法違反で罰金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【交通事故】任意保険から自賠責への請求について
任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まっていた裁判日が中止になったのは?
交通死亡事故を起こし起訴状が届いて裁判の日が決まりましたが事前に中止の連絡がありました。被害者側とは和解していません。被害者側は執行猶予は着けさせたくないといってるようです。中止になったのは、それと関係ありますか?中止になるのは、よくあることですか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬って
ベストアンサー弁護士報酬についてお尋ねします。 今、お願いしようと思ってる弁護士さんがあるのですが、着手0相談0+報酬がかる料金になってます。 たとえば、過失割合、症状固定、後遺症認定、示談とありますが、それぞれに毎回弁護士さんにはいってもらうとお金がかかってくるのでしょうか? それともトータルして引き受け、最終段階の回収のパーセントでお支払いすればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて困惑しています
2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
そろそろ固定症状と言われました
ベストアンサー今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料の裁判基準
傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故で相手に怪我をさせてしまい略式起訴となりました。罰金を言い渡されこれから支払命令がくるのですが、起訴を取り下げることは可能でしょうか? 相手の方は怒っておらず、初めは起訴しない流れだったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の蹴ったボールが走行中の車に(至急)
ベストアンサー小学校低学年の子がサッカーをして遊んでいたらボールが、遊び場の塀の外に飛び出しました。子供がそれをとりに行くと、車道の縁石のそばにあったようです。 ボールをとって戻ると男の人がきて誰が蹴ったのか聞き、蹴った子の親と連絡がとりたいといってその子のいえまでいき、親はいなかったのでお姉ちゃんを相手に、車の傷をみせ親に連絡するようにといわれました。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?
業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働能力喪失期間について
ベストアンサー交通事故の後遺障害の労働能力喪失期間についての質問です。 当方、原付2輪車で優先道路を直進中に路外駐車場から飛び出した車と衝突しました。 右足首を骨折し9日入院後、約1年通院し、症状固定と相手保険会社から言われました。 被害者請求で後遺障害認定を申請したところ、診断書には50%可動域制限の記載がなされましたが、審査では認められず、14級9号で神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故正式裁判前に違反
ベストアンサー今年の6月に人身事故を起こして正式裁判になったのですが、裁判日の5日前の歩行者妨害の違反をしてしまいました。 人身事故の内容としましては横断歩道を車右折する際、子供を抱いて歩いている主婦を引いたと言うもので被害者の方は子供はたんこぶ程度で軽傷、主婦は足のくるぶしの骨折で全治2ヶ月で重軽傷です。免停も終わり正式裁判の日程も決まりました。しかし今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に疑問点について尋ねる方法
ベストアンサー1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?
知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の過失割合について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償額の見積もり
ベストアンサー損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について 下記で抜け漏れはないでしょうか? ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示) ・調査費(弁護士費用?現状はなし) ・慰謝料 ・休業補償 ②慰謝料の算出について 慰謝料はどのように見積もれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院慰謝料の算定基準
ベストアンサー整形外科で「打撲・捻挫・外傷性脛部症候群」の診断書で100日通院しました。 慰謝料の算定表で、自賠責・任意・裁判基準の算定表があり更には、むち打ちは別の算定表があります。 私の症状は、むち打ちですか?通常の算定表ですか? 通院慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから