このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?
ベストアンサー昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業補償についてご質問です。
先日、交通事故に遭いました。 現時点では過失割合が未定ですが おそらく相手の方の不注意ですので10-0とまでは いかなくとも私の方が過失割合は少ないと思います。 交通事故に遭って ケガをしているので病院へ行く為、 また体調不良により休業しております。 休業補償をしてもらう為に相手の保険会社から 書類が届く予定ですが 主人の自営業の手伝いを今年度から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で、松葉杖を使っている時の慰謝料について
子供が自転車に乗っている時に、車と接触し転倒し、足の靭帯、半月板の損傷で松葉杖を使っての生活をしています。病院には、週1くらいで通院しています。 松葉杖を使っている間…病院に通院しているのと、同じ扱いされると聞いたのですが…ホントの話でしょうか?教えて下さい。松葉杖は使っていますが、固定などは、していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧から弁護士を探す事
ベストアンサー裁判記録に代理人氏名と連絡先電話番号が載っているので、判例を最高裁サイトや判例ソフトで調べて、類似の裁判記録を近くの裁判所に見に行くと、 実際にどういう仕事をした弁護士かわかるという裁判記録からの弁護士の探し方を、質問サイトで回答しましたが これをされると困る弁護士もいるのでしょうか? 来ないで~ とか、市の相談についても書いてる匿名弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサーはじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士について
離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか
ベストアンサー交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険より先に労災を申請する事について
ベストアンサーバイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
追突事故示談について
10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院受付での情報開示について
数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休憩時間中での事故
小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の専属医師の意見書は違法?
只今裁判中です。保険会社の専属医師の意見書が提出されましたが、ちょっと疑問なので色々な弁護士の先生の意見を聞きたいのですが宜しくお願いします。 意見書とは診断書でもあるのでしょうか?もしその場合一度も診察もしてない、会ったこともない保険会社の専属医師の意見書は医師法の20条の違反ではないかと思うのですが?もし違法ならば私自身や私の主治医に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の運行共用者性について
初投稿です。 ファミリーカーにて事故を起こした場合、自分の子供は運行共用者に当たるのでしょうか? また、幼児は運行共用者に当たりないという判例などがあれば教えて頂けると助かります。 事故を起こしたわけではありませんが、仮に今後事故を起こした場合、子供に迷惑がかかるかをしりたくて上記投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷害についての慰謝料について
乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告から見えない場所に隠れるんですが
本人訴訟です。 被告女性が原告から見えない法壇の端っこに隠れて座るんです。裁判長も裁判所書記官もこれについて何も言いません。 そこで開廷前,原告が書記官に 「被告が原告から見えない場所に隠れるのはおかしいのではないか」 と尋ねたところ,書記官は 「見えるところに座らなければならない理由があるのですか」 と言いました。 これでは当事者であるにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師家族に事故で亡くなったと嘘か本当か分からない事を言われましたが、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー詐欺師の家族に電話をしたら交通事故で死にましたと嘘くさい本当か嘘か分からない 事を言われてしまいました。ここからどの様にして詐欺にあったお金を返金させることが できるのでしょうか? 亡くなったのかも事実か不明です。 住所、電話番号などは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害と慰謝料等について
ベストアンサー現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故割合と慰謝料について
交通事故にあいました。割合は9:1です。小生が1です。慰謝料(休業補償など)の支払いには割合が関係しますか?つまり本来なら30万円もらえる休業補償は27万円になるのでしょうか?他の慰謝料も割合が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任割合でもめたときの対処方法
レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合や裁判したらどうなりますか?
コンビニから県道に出るさいに事故に遭いました。 コンビニから出るさいに一旦停止は、していないのですが10メートル先の交差点を信号無視で当て逃げされました。赤信号や事故の目撃者もいます。 当て逃げ犯人は、県道が優先だし逃げたわけじゃないと主張しています。同乗者が怪我をしています。 割合や裁判したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を行って、現在3回目となりました。 追突事故の10対0の被害者です。 この度、物損で解決してある事に対して、停車していたかどうか不明であり、その部分は否認する。と言うことの答弁書が返答されましたが、このような主張は裁判で通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約あり 弁護士さんを探しています
当方は、自動車の板金塗装工場をしています。 多くのお客様には保険契約の際、弁護士特約の加入を勧めています。 今回ご相談したいのは、駐車場内での事故で0:10と思われる案件で、相手は警察官に余所見をしていたと言ったようですが、その後保険会社にはそもそもぶつかっていないと連絡したようです。 相手の車にはほとんど傷が無いらしいのですが、お客様の車はFr...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園にて骨折 慰謝料請求について
ベストアンサー娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算についての質問です。
追突事故にあったのですが もし弁護士さんにお願いをして示談交渉をしてもらう場合弁護士基準の金額ですが捻挫ぐらいですと 愛知県ですと赤本か青本か黄色本のどれで慰謝料計算するのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談提示金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー今年の3月に交差点内で追突事故に会い、入院は無く通院を6か月間(90日)通い 先月、症状固定で通院は終わりまして、今月初めに後遺障害14級の知らせがきました。 今週、保険会社より手紙で示談金140万と提示がありました。 (治療費60万(支払い済)、慰謝料70万、後遺障害80万、後遺障害慰謝料30万の80%) この金額は妥当でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をし起訴された場合、どういう処分が下りますか?
ベストアンサー先日交通事故を起こし相手に怪我を負わせてしまいました。 行政処分は免停。 刑事処分で略式起訴され、後日判決が下るそうです。 来春、就職が決まってますが、刑事処分になったら内定は取り消されるのでしょうか? また、禁固刑の処分だった場合、それは明るみに出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の登録事項登証明証の交付について
ベストアンサー自動車のナンバーから持ち主を特定するための、「裁判手続きの書類として登録事項等証明書が必要不可欠な場合」 とは具体例としてはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対してどのようにしたらよいか?
ベストアンサー今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は加害者の保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に貸した金が返ってこない
1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(人身事故)保険会社の責任を追及訴えたい!
ベストアンサー今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できずになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故過失割合の判例について
直進車と右折車の車同士の事故です。片側一車線の交差点でこちらは直進です。速度は30キロほどで、交差点先のにあるお店に入るため、交差点に入るタイミングでウインカーを右に出しました。すると、先方は急いでいたのか右折を開始、気が付いた時にはぶつかってました。 現在、双方の保険会社で交渉していますが、先方はこの事故状況で過失割合7対3の判例をだしてきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問が判決に与える影響
ベストアンサー地裁民事で双方代理人をつけて争っています。損害賠償請求で当方原告。 先月、本人尋問がありました。本件は書証が割りと豊富に揃っており 当方の代理人からは、原告請求額満額の判決になる可能性が80~90% だろと言われていました。 しかし、私に対する反対尋問時、争点と関係がある関節事実について、 双方証拠がないことを相手から聞かれて、以下のように答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?
ベストアンサー2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身と対物について
ベストアンサー自転車対自動車の 自転車被害者です 仮に人身が自賠責の範囲内でおさまっても 対物は任意保険での対応だと思うので 自転車を修理にだしたらその時点で トータルで過失分減額ですか? 人身が自賠責の範囲内ならば 自転車修理のみ過失分減額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない
ベストアンサー2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が提示した和解と和解金にて
ベストアンサー民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がある場合の治療費について
車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げて捜査されてます。質問に回答をお願いします。
ベストアンサー今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合に不満だが裁判しても無意味???
交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で死亡事故は実刑?
ベストアンサー横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害の計算法について
交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから