10,590件見つかりました

法律相談一覧

• 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい

ベストアンサー

自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...

弁護士回答
    2
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 運転免許の1年間免許取り消し処分後の期間短縮方法について

今月、速度超過による1年間の運転免許の免許取り消し処分を受けました。 嘆願書などによる方法など知らず行政の言われるままの処分でした。この処分後でも期間の短縮は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 国賠で、今回の事件以外に、過去の複数の案件も訴状に書くことは裁判が有利になりますか。

警察と検察の交通事故の捜査ミスによって、交通事故裁判の損害賠償で 一部敗訴したため、国賠を考えているのですが、訴状には 今回のケース以外に、過去、事件に遭って、訴状を持って行っても受理しなかったり 法の不備によって、損害が発生したにも拘らず、相手を刑事罰にも出来ず 泣き寝入りしたことや、学校で、教師に暴力や進路妨害や強要を 受けたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料相談について。

ベストアンサー

16年7月に仕事中トラックでトンネル内で停車中に追突事故に遭いました。 過失は10対0で相手が悪いです。 半年間病院に通院しました、指に痺れが残っています・・病院の先生が後遺症診断を出したら? と言うことでそれも出して10月の中旬に結果が出るそうです・・ そこで質問です。 会社の保険には弁護士特約はついていません。 後遺障害の認定が認められるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談相談について

ベストアンサー

交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 整骨院 水増し 慰謝料

ベストアンサー

保険会社の担当と弁護士が水増ししているとのことで整骨院に来たそうです。 相手側の弁護士には、自分で行ってない日を認めたら行ってる日の分の慰謝料は払うと言われました。 整骨院の院長には毎日通った方がいいと言われていて首なども本当に痛かったので、5ヶ月弱ほとんど通っては居ましたが、10日前後行ってない日があったと記憶しています。 相手側の弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の和解を進める過程について

ベストアンサー

交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手の過失

ベストアンサー

駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒人身事故で教えて下さい。

ベストアンサー

先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による格落ち保証の裁判費用について

ベストアンサー

自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。

今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...

弁護士回答
    2
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について。任意保険未加入で追突事故を起こした加害者です。

任意保険失効中に追突事故を起こしてしまいました。 自動車の修理は、私が費用を負担して全て終了しています。 治療費は自賠責保険でカバーしていますが、被害者の方は日雇い派遣社員という事で休業証明書が出せないとの事。 そこで私に『事故前は月に20万円もらっていた。3ヶ月仕事ができていないから60万円支払ってくれ』と、連絡が来ています。 事故の責任は私にあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい

平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...

弁護士回答
    1
  • 『民集』と『最高裁判所判例解説民事篇(法曹会)』は別の内容ですか。

ベストアンサー

最判平成24年2月20日民集66巻2号796頁、という判例の『民集』に載っている解説を探しています。 判決文そのものは、裁判所公式ページ http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=82008 で入手できました。 図書館の司書さんに協力してもらって、司書さんが 『最高裁判所判例解説民事篇平成24年度(上)(1月~2月分)』(発行所:法曹会)という本を見つけてくれ...

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に受け取った保険金は財産分与の対象になる?

離婚で財産分与を行うのですが、以前交通事故に遭い後遺障害に認定され、自分の生命保険と自動車保険から入院・手術給付金、交通事故給付金、後遺障害給付金として150万円を受け取りました。 これらは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?

ベストアンサー

リフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • T字路の事故後の追突事故

ベストアンサー

T字路での交通事故ですが、当方が右折をしようとしたところ、対向車線の直進する車と衝突しました。 さらに、当方の後方から、後続車がぶつかりました。 このようなケースだったのですが、当方は両者に対して修理したい旨を伝えました。 まず当方と対向車線の車とは、互いに話がついて 保険で修理費がまかなわれました。 しかし、当方に後方から衝突した車の保険屋が...

弁護士回答
    1
  • 車の事故割合で揉めています

事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談時期について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...

弁護士回答
    1
  • T地路の事故でも全く死角部分に追突 割合は?

ベストアンサー

先日車をぶつけられました。状況はT地路で私は直進青信号で左側に一時停止ラインの道路になります。道路はT地ですが右の方には駐車場があり、その駐車場から出てきた車にテールランプ付近をぶつけられました。警察の方も全く死角部分でこれは見えないね、と言っていました。 相手は一時停止もせず、ミラーも見ずに、前も見ずそのまま出てきた事を認めていて、自分が100悪か...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 車の修理代について

8/11追突事故にあいました。 相手10の私0です。 キューブライダーにランクルが追突。 修理代は70万です。 H24年式を2年前に購入しています。 長く乗ろうとしてましたが 事故車になったので買い替えを考えています。 事故になる前は105万円の評価だったみたいです。 相手の保険屋からは修理代しかでないと言われました。 信号待ちしてただけなのに、事故車にされて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    6
  • 運送業の業務中による加害者側ですが質問です。

運送業会社勤めで、勤務中大型トレーラーと乗用車による人身事故事故をしてしました。 相手側は2ヶ月の治療、軽度の後遺症が残り刑事裁判となりました。 会社も保険屋側も動きは無く、貧困で貯蓄もないのですが、結婚もしててこれからが心配なので自分自身で弁護士に依頼した場合弁護士費用と罰金というのは私のみに課せられるのでしょうか? 会社も動いてくれなく、...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の進路変更時の事故

ベストアンサー

片側3車線の道路を当方の乗用車が、3車線目(第3通行帯)を走行し、その右側(第4通行帯)を路面電車が低速走行をしていたので、当方は、路面電車との車間を空けるべく、多少、第2通行帯寄りには寄っていたものの、路面電車を追い抜いてからは、第3通行帯を維持して走行をしていましたが、その瞬間、第2通行帯を走行していた乗用車が、当方がその乗用車を追い抜いた瞬間に、後方...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の欠格事項に該当するのか?

来年に救急救命士の試験を控えている者です。約9年前に交通事故を起こして略式裁判で罰金刑を受けました。その後は何も違反等は起こしていませんが、欠格事項に罰金刑を受けた者と書いてありましたが、資格取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑期を短くする方法を教えてください

先日、友人が飲酒運転をし、事故をして相手の方を死亡させてしまいました。友人はいつもは代行など必ず使うのですがなぜかこの日だけは自分で運転しまい事故を起こしてしまいました。 裁判の日が決まっていて、遺族の方に謝罪の手紙や訪問をお願いしても断られ、自動車保険での示談も全く進んでないようで、友人は焦っています。罪を認めてはいますが、友人の自分としては...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が非開示の目撃者の証人申請など

ベストアンサー

交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定及び損害について

ベストアンサー

現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロの交通事故の修理代

長文になってしまいますが、ぜひお力をおかし下さい。 つい昨日、車を運転しており、ショッピングセンターの駐車場に停車していた際に、前から追突されました。 結構ベッコリといってしまい修理をすることになり、業者の方に出していただいた見積もりによるとだいたい50万とのことでした。 しかし、相手側の話だと、「あなたの乗車していた車は10年以上前の車で時...

弁護士回答
    1
  • 兄が交通死亡事故を起こし起訴されました

兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品盗難による車両保険金不払い

ベストアンサー

自動車の部品盗難にあいました 車両保険に加入していたのですが 不鮮明な点があった為 払拭出来ない所があった為 支払いが出来ないと言われ 内容を教えて下さいと言うと話は出来ません との事でした 事故日にすぐ警察と保険代理店に連絡しました リサーチ会社と4回面接してます 状況ガラスが割られカーナビ、アルミホイール等 取られました 裁判をするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の交通事故過失割合について

ベストアンサー

いまだに納得出来なかった交通事故過失割合ですが、まもなく三年になりますが、駐車場を歩行中バックしてきた車に ぶつけられました、約半年通院して事前認定要求しても無視、示談は私の過失が8割とされ、裁判やるならご勝手に こんな相手側保険会社の態度。泣く泣く示談しましたが、最近私の契約している任意保険会社の方から 過失割合は警察が決めるのではなく保険会...

弁護士回答
    1
  • 直近右折に対する過失割合の修正について

ベストアンサー

丁字路において、直進路を左から直進している時に右左折路から右折する車両が至近距離で右折してきたため衝突した場合に、直近右折は当てはまるのでしょうか。 右左折路側には、一時停止の規制ありです。 もし当てはまるのであれば修正要素としてはどれくらいになるのでしょうか。 軽自動車と普通自動車との事故です。 直進車両は運転席側ドア前方辺りに衝突されました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから