このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?
自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性
身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察に呼ばれた際の心構えは?
ベストアンサー4月に信号待ちのタクシーに自分から運転するタクシーにて追突事故を起こしてしまいました。衝突の速度は5キロ以下で双方の車に傷は見当たらず、衝突後相手の運転手さんと乗客の方にお詫びしてケガの有無を確認して別のタクシーに乗りました。次の日になり、相手のタクシーのお客が下を向いていたせいか首とかが痛いと連絡を受け、お詫びの連絡をしました。電話では状況や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察側証人2名の役割について
検察側証人が2名いるとき,公判検察官がAに対しては曖昧で信用できない陳述をさせ,Bに対してはAと比較する限りは信用できる陳述をさせたうえ,重要部分については虚構の事実を証言させ,裁判所にこれを真実と認定させようとするというような手法を用いることがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について
歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審へ書面を追加提出するとき
控訴審第1回において準備書面を提出したい旨述べたところ,裁判長が「まだあるんですか」と聴くので,「はい」と答えました。その後書記官に準備書面2通を提出し,残りは後日提出する旨述べると,書記官が「まだあるんですか」と言う。 原判決に不合理な認定・判断が多いので,書面が増えるのは必然なのですが。 当事者が「提出したい」というのだから,「まだある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?
ベストアンサー交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法
すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故裁判敗訴しました
ベストアンサー自損事故を、起こし保険会社は、故意と判断をして、車両保険支払いを求める裁判を起こしました。結果は、私が、故意に自損事故を起こしたとして、棄却の判決でした。 こちらは、飲酒運転等はしていません。事故後すぐ通りがかりのトラックの方が、警察に連絡してくれ、アルコール等の検査も、ありませんでした。 こちらの車には、ドライブレコーダーが付いてあり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が無免許、飲酒、単独事故
ベストアンサー16才の娘がバイクを無免許、飲酒運転で単独スリップ事故をおこしました! 幸いにも他の方や物などには被害はありませんでした! 警察署から事情を聞きたいと連絡がありましたがどのような処分が予想されますでしょうか? やはり罰金などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目 今後の流れと裁判について
2015年9月、免許停止中に無免許運転をして捕まり、警察署で取り調べを受けその日に帰宅。 罰金30万を支払いました。 欠格期間は2017年9/24から1年間です。 そして、先日10/5に再度運転をしてしまい、横断歩道で歩行者を優先しなかったとして白バイに止められ無免許だと話し、現行犯逮捕。 そのまま身柄を拘束され留置所に行きました。 本日10/7 地検で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?
ベストアンサー昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を提出しない被控訴人について
被控訴人が答弁書を提出しません。 口頭弁論において控訴審裁判長が,被控訴人に「控訴を棄却するという陳述をされますか」と誘導尋問(質問)し,被控訴人は「はい」と述べました。 裁判長がこのように誘導する理由はないと考えるのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故、当たり屋、対処
ベストアンサー飲酒運転、事故 数日前、私の友人の彼氏が飲酒運転をしていたところ、赤信号で停車中に前方の車がバックをしてぶつけてきたそうです。 相手は降りて来るなり、お前どこをみているんだと言ってきて、自分がバックしてきたにも関わらず彼氏が車をぶつけたていに言いがかりをつけてきたそうです。 警察も呼んだそうですが、目撃証言やカメラ、ドライブレコーダー等の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転検挙後の流れについて
質問失礼致します。 先日無免許検挙について質問させて頂いたものです。 現在3回ほど警察で取り調べを受けており警察の方からはあと2回ほどで終わるとお聞きしています。 そこでこれからの流れと罰金の決まり方をお教え頂きたく質問させていただきました。 これから 検察の方の聴取 略式裁判での罰金の支払い 聴聞会での免許取り消しの認識で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の任意保険についての質問
自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています
ベストアンサー道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険から14級で75万円が支払われた場合、充当すべき損害項目について
交通事故で追突され、むち打ち等になり、相手方保険会社と通院慰謝料等について示談が成立した後、 自賠責保険に対し、後遺障害を被害者請求で認定申請した結果、14級と認定され75万円がしはらわれました。 その後、相手方の任意保険会社に対し、後遺障害逸失利益等を請求したいのですが、この場合、自賠責からの75万円はどこの項目に充当するのでしょうか。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で支払われた治療費を不法とし、カルテの提出をいわれた
ベストアンサー交通事故により人身事故にあいました。加害者側の任意保険が無いため人身傷害保険にて治療しました。 後に人身傷害保険基準による慰謝料支払われましが、赤本基準との差額でため民事裁判にて差額分を加害者に請求、それに対して加害者側の弁護士から、人身傷害保険で支払われた治療費対して不法だとして全てのカルテを提出しろといわれました。 私としては慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での執行猶予について。
ベストアンサー死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し。どのように対応すれば良いですか。
検察庁より呼び出しがありました。 一年前の交通事故の件についてです。 交差点での交通事故で、こちらが加害者となっています。 相手は赤信号で停止後青信号発信、交差点侵入で衝突したと主張されています。 事故当時、相手の気迫に押されてしまい、自分が赤信号だったと通報し、実況見分を受けてしまいました。 その日のうちに、やはりこちらは青信号だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の和解成立後の流れについて(支払い期間について)ご質問です
ベストアンサー和解が9/22に成立致しました。 保険会社側の保険金振込期日は10/22で約束が取れました。 その後、保険金は弁護士事務所に振り込まれ、経費、報酬を引き今年中に私へ支払われる流れになると弁護士事務所から説明を受けました。 私としては弁護士事務所からの振込期日は曖昧で若干心配に思っています、、、 上記のスケジュール感について質問になります。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による職場解雇理由の立証
去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪と刑期が関係あるか?
ベストアンサー何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?
ベストアンサー私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?
傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。罰金は必ず払うのでしょうか?
昨日人身事故を起こしてしまい、相手方の怪我が全治3ヶ月との診断でした。しかし、相手の方は最初の2回のみの通院で、それ以降病院にはいっていません。また、相手の方がありがたいことに「重い罪は望みません」と警察の方の調書で回答しています。この場合、罰金は必ず払うのでしょうか?また検察は完治したという期間はどのように判断するのでしょうか? 長くなってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通遺児の貸付金について。
ベストアンサー相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?
ベストアンサー過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから