5,745件見つかりました

法律相談一覧

• 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • パラリーガルについて

パラリーガルとは、どういう存在ですか? 弁護士と同じように依頼者とのすべてのやり取りや業務に関わることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。

<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について

【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...

弁護士回答
    5
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について 実際にかかる費用の概算を教えてください

ある高額塾へ入り(受講料30万円)、返金条件は満たしているのにもかかわらず 返金を拒否されています。 消費生活センターにも連絡を取り、塾側へ再三連絡してもらったものの、 「わからない」等の発言で、話にならず、最近では電話をしても 出ることさえなくなりました。 消費生活センターの方から、弁護士へ依頼してみるのも1つの方法と言われたのですが、 着手...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法

マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...

弁護士回答
    3
  • 民事の勝敗と決定される請求金額について

民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判官の強引な訴訟指揮

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?

強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について

ベストアンサー

7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...

弁護士回答
    7
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚したのですが・・・ 離婚を法律上取り消す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい

示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...

弁護士回答
    1
  • この示談金は適正なのでしょうか?

先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから