827件見つかりました
  • 交通事故慰謝料自賠責保険120万以上の請求について ベストアンサー

昨年7月に追突事故にあい整骨院にて半年間通院しました。 そこで慰謝料について保険会社と話し合っているのですが送ってきた見積もりの中に自賠責保険の補償限度額120万の範囲で慰謝料をお支払い致します。 との事でした。 それに基づき120万限度で治療費の60万を差し引き60万の慰謝料をお支払いします。という書類を送ってきています。 私が計算する限り通常の1日420...

弁護士回答
    3

法律相談一覧

• 自賠責

被害者で 自賠責の120万を越えた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険

自賠責保険の損害についていまいち理解出来ないのですが120万迄は治療費、慰謝料、休業損害が全部支払われるなかで治療費だけで120万越えたら慰謝料、休業損害はどのようになるのですか

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度120万

以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災と自賠責

労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の範囲

交通事故の場合まず被害者への医療費などは上限120万が充当されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合は、120万を超えた額は、自賠責保険が一旦肩代わりして代位取得または求償を加害者に請求する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の自賠責について。

ベストアンサー

玉突き事故について聞きたいのですが、A車(停車) B車(停車) C車(後ろから追突) の3台の車が絡む玉突き事故があった場合、C車から払われる自賠責保険はA車とB車あわせて満額120万なのでしょうか? それともA車、B車それぞれ120万なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の自賠責について

ベストアンサー

1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の範囲

交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険のことについて質問です。

1年前に追突をしてしまいました。 わたしの注意不足で前を見てなかった為ぶつかってしまったんですが、とても軽い追突でどちらの車にも傷はありませんでした。 わたしの入っていた保険会社の方は追突は100% わたしが悪いから人身事故になってもしょうがないと言われ、私の車の傷を見に来ることもありませんでした。それはおかしいと母が保険会社に電話したのち傷を見にき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険を上回る慰謝料とは

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責 慰謝料

交通事故・自賠責内(120万円)とは通院何日間位できるんでしょうか? 過失0の事故で、こちら側は全く悪くありません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の計算について。

ベストアンサー

治療費や慰謝料などの損害賠償の合計金額が、自賠責限度額の120万円を越えると 自賠責基準から任意保険基準に切り替わると聞いたのですが、 仮に分かりやすく、過失割合が10:90で、 治療費120万円、慰謝料80万円だとすると、 計200万円を×0.9で請求総額180万円。 内120万円は支払い済みとして180万-120万で 慰謝料は60万円ということになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と自賠責について

交通事故の自賠責被害者請求で 治療費120万と後遺障害1級で3,000万 今裁判中で和解案?が届き こちらに6割過失ありと(母72歳歩行中にひかれ高次脳機能障害のため会話も出来ず事故の記憶もないため加害者の主張のみのため) 過失割合にも納得がいきませんが 入院付き添い費も入院雑費もでない 治療費、後遺障害慰謝料、逸失利益、将来介護等で6,000万 過失相殺で2,...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険

交差点の事故にて(車同志)怪我をしました過失は相手が8です、自賠責の保険屋さんが120万までは出るとの事です。越えた分は相手の任意保険より出るとの事ですが、8割しか出ないのですか?又その場合(治療費)(休業損害、慰謝料)手元入っるものと入らないものの比率ってどのようになっているのですか

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求について

ベストアンサー

ドアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • むちうち4ヶ月の示談金について

ベストアンサー

120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と120万超えたら

【相談の背景】 自賠責保険の過失割合と120万超えてしまったら 【質問1】 6対4の事故で自賠責保険の場合過失割合なるのでしょうか。あと120万超えてしまったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求について

交通事故で被害者請求しています。自己負担を抑える為健康保険使用してますが、自賠責保険会社に毎月被害者請求していますが、健康保険使用の3割分、慰謝料、専業主婦休業損害、交通費を支払われてますが、限度額120万円ですが、健康保険使用の7割分健保組合が請求する分も含めての限度額120万円ですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険についてです。

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 相手は車、私はバイクです。 内容は、合流斜線を走行中に前方車両がいきなり急ブレーキをし、回避出来ずに衝突し転倒しました。 その時の速度はお互いに20キロ位です。 車間距離は4m位あったと思います。 物損事故になり、相手の自賠責保険を使わせて頂きました。 また健康保険を使いながらリハビリをさせてもらってるので...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自賠責の被害者請求をしたいです。 わからないこと等が多くて困っています。 治療期間が年単位に及んでいる場合や複数医療機関にお世話になっている場合、認められたとしても120万円ではカバーできないのでは、と思われます。 【質問1】 並行して通っていたとしても、まずはその中の一つの医療機関の半年程度で請求するのはどう...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉について

人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の枠は120万円までですが、領収書の原本の合計額が120万円を越えた場合は、未払い分の領収書の原本は戻ってくるのでしょうか 【質問1】 損害保険料率算出機構調査事務所が保険会社は絶対に返却しないと言ってましたが支払わない分の領収書を返還しないのは不当利得に当たらないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の範囲について

ベストアンサー

自賠責保険は傷害事故の場合、上限が120万円となっています。これについての質問です。仮定として、交通事故に遭い、加害者側の過失100%、通院日数24日、加害者が任意保険に加入、通院費は支払い済み、慰謝料以外は発生していないとします。この場合、自賠責基準での慰謝料支払額は4200×2×24=201600円となるようですが、仮に裁判等で慰謝料が30万円と認定された場合、①201...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが相手(加害者)が任意保険未加入でした。示談交渉、慰謝料について

当方、交通事故の被害者です。過失割合は当方が0で相手方が10です。 加害者の方が任意保険未加入だった為、恐らく相手の自賠責保険から治療費等は払ってもらえると思います。また、車の修理代も払うと言ってくれています。ですがそれ以外の部分で相手に慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえしていればやらなくていいことや心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険

相手の保険屋が来て 社会保険で払わないかと 言われました。 自賠責で120万しか出ないのでと… 相手が任意保険もってないのならば、120万越えても請求できないのでしょうか お願いします

弁護士回答
    2
  • 自賠責

ベストアンサー

車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • 過失0。私があと請求できるのはないんでしょうか?

過失0の事故です。 ムチウチということで通院中です(相手の保険会社、通院承知) 自賠責は120万円とお聞きしましたが、どれくらい通えば120万円なんでしょうか? 私があと請求できるのはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12/1日に事故に合いました。 私の方は被害者で、人や自転車が通る路側帯を歩いていた所後ろから車に跳ねられました。 まだ除速していたらしく10〜15kでしたが、指は靭帯損傷と腰が捻挫しました。 最近まで1人で保険会社とのやり取りをしていましたが、担当の方が少し圧があり、いままで考えてませんでしたが弁護士に依頼して保険会社とのやり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自賠責と人身との支払い金額の違いはありますか?

宜しくお願い致します 交通事故にあいました 私が徒歩、相手は車で車の前方不注意から接触しました。 警察から自賠責か人身事故どちらにするか聞かれたんですが、自賠責だと上限120万で人身だと120万以上の支払いに対応する以外での違いはありますか? 慰謝料の初期金額が違う等あるのでしょうか? 上限と相手を罰する以外での違いだけなのか、違いがわからない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者側の同乗者です。

ベストアンサー

最近、初めて交通事故に遭い分からないことがあるので質問させて頂きます。 私は被害者側の同乗者です。 事故の過失割合は100対0で加害者側が自賠責保険のみの加入で任意保険には加入せず。 そこで質問なのですが自賠責のみの上限額が120万までとネットには書いてあるのですが 過失割合100対0の同乗者も上限額は120万までなのでしょうか? それとも240万なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自賠責保険の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失無の事故で治療3ヶ月分の慰謝料を弁護士基準で頂きたいのですが。 【質問1】 自賠責保険って120万まであるんですよね。だとすると弁護士基準での慰謝料と治療費が60万以下だと保険会社のダメージはないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料 支払い基準について

【相談の背景】 交通事故被害者です。慰謝料の計算の仕方について教えて頂けますでしょうか? 過失割合は、加害者100%です よく、傷害部分については、限度額120万までは、自賠責からもらい、120万を超えた部分については、任意保険からもらう。と書いてあるのですが、弁護士基準との関係が今ひとつわかりません。 たとえば、通院半年で、自賠責から慰謝料を30万受け取...

弁護士回答
    1
  • 事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 被害者請求について

【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 医療費圧縮

ベストアンサー

交通事故での損害についてです。 交通事故に遭った場合 自賠責では120万までが上限になっていますが よく120万を超えないように自分の健康保険を使って医療費を圧縮させるとありますが 休損で仕事を休んでいたら医療費を圧縮させていても意味がないですよね? 例えば月40万もらっていて3ヶ月休損受けた場合120万になります。 この場合120万は軽く超えるので健康保険に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金の支払請求権の時効

交通事故日から治療を開始し、任意保険の一括支払いですすめてきました。その後治療が長期化し症状固定できないまま通院は自費となり2年を経過しました。 自賠責120万円は既に任意保険会社が通院費と治療費で支払って120万円を超えているようです。自賠責への時効が事故日から2年であることから時効となり、任意保険の支払い義務はなくってしまっていないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と任意保険

交通事故で任意保険会社は自賠責保険に上限120万を請求できるそうですが、被害者の通院中の治療費等が上限に達する前に任意保険会社が治療費立て替えの打ち切りをすることはあるのでしょうか? また、任意保険会社に打ち切られた場合に被害者はその後の残り分の治療費等を自賠責に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料請求

ベストアンサー

交通事故で鞭打ちと腰痛で整形外科通院し今で180日超えました 先生と話したところまだ治療をしていきましょう という事になりました 自賠責保険では慰謝料など上限120万ですがもしそれ以上上回ると全てが任意保険に切り替わり慰謝料など減額されますか? 120万まて自賠責保険がみてそれ以上は任意保険に切り替わるだけで減額はないですか? 症状固定などもありますが ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時

十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから