法律相談一覧
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による自賠責保険の治療費否認について
ベストアンサー怪我はしているのですが、相手の方も誠意的に謝罪があったので物損事故扱いです。 (相手は任意保険に加入しておりません) むち打ちで暫く時間が掛かりそうな感じです。 ①治療期間中に1回だけ病院(緊急搬送に行って、頚椎捻挫の診断をされています) 他は接骨院を50回位行った場合、治療代を自賠責会社から否認されることはないでしょうか? 総額で120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。
ベストアンサー事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求に関する優先順位
【相談の背景】 自賠責に被害者請求する予定です。 第三者行為の届出を提出後、健康保険を利用して治療しました。限度額適用認定証も利用したため、負担した治療費は20万円でした。残り7割の医療費は90万円です。入通院慰謝料は約60万円と推定しています。最高裁の判例などから被害者請求が優先されるため、貰える損害賠償額は80万円の認識ですが正しいでしょうか?また休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合
自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10対0の自賠責保険請求
ベストアンサー当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の任意保険を使わないで示談するまでの流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、自動車(当方)で運転中にお店から出る時、左側から来た自転車(相手)の方とぶつかり交通事故を起こしてしまいました。ケガの程度はパッと見た感じでは大丈夫そうでしたが、警察との対応を終えてから念のため救急で病院に搬送していただき、検査してもらいました。 診断結果は 打撲 擦り傷 との事です。 事故直後に任意保険の方に連絡を入れて、保険屋に任せるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金提示額について
当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の人身傷害保険の事前認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 被害事故、過失割合なし、相手保険会社から休業損害内払いを拒否されたので自分の保険会社に人身傷害保険申請したところ自賠責枠120万ギリギリなので支払えないと言われました。 【質問1】 自分の人身傷害保険にもう一度確認したところ事前認定が通れば支払いすると言われました。 これはどう言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合どうすればいいですか?
自動車で止まった時に歩行者が車にぶつかってきて足が痛いと言われそのまま警察に来てもらい人身事故として扱われました。 相手は病院に通うと言っており私は車を買ったばかりで自賠責保険だけです。 このままズルズルと病院に通われて120万を超えた場合自分で支払いなければならないと調べて知りました。 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の代理人弁護士について
現在、加害者側より調停を立てられています。 加害者の代理人弁護士は調停が進むにつれ、加害者よりも「加害者加入の任意保険会社」として主張しており、全く話になりません。 このような状況ですので、自賠責は「被害者請求」して、自倍の限度額(120万円)を超えた損害は、加害者に請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定について、再質問です。
腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責保険切れの車でもらい事故にあった場合に相手から受けられる修理代はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 車検、自賠責保険切れの車で車同士の物損事故を起こしました。先方の一時停止無視で過失割合は90:10で先方の過失となっています。事故処理をしてくれた警察官からは、車検、自賠責切れについては今回は注意で済ますと言われました。私の車を廃車にした場合、現存の価値は120万円くらいなので、そちらの金額を支払うと、先方の保険屋さんに言われました。肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のことで教えてください
先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 自賠責
昨晩完全停車中(エンジン切り)の状態の私の車に、アクセルとブレーキを踏み間違いた任意保険未加入の車が追突してきました。 相手の方は任意保険のお金を払う余裕もなく乏しい生活だそうです。 任意保険未加入ですが事故後の対応等は非常に親切で反省されていらしゃいます。 車の傷は多少のへこみですが駐車場の駐車スペースで完全に油断しての不意だったため多少首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責のみ加害者(過失割合10)
です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険からの治療費は過失割合に関係なく全額出るか
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 【質問1】 治療費は、自賠責保険の上限(120万)までであれば、過失割合に関係なく全額支払われますでしょうか? 例えば、治療費が総額50万の場合、そのまま支払われますでしょうか? 【質問2】 通院頻度が週一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険にも請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故多発というだけであらぬ疑い
ベストアンサー少しはぼんやり歩いていたから責められても仕方ありませんが ある施設駐車場内で高齢者運転の車にバックで右手首をぶつけられました 示談は終了ですが相手側任意保険会社が自賠責保険調査事務所から120万迄の自賠責保険金の支払いを拒否されたらしく 私に不当利得請求で民事裁判されましたが私は過去十年の間に自損事故や人身事故多発で負傷回数多く相手側は いわゆるあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故しての損害賠償金額の限度について
以前チャリでのッているときに、車に追突されてしまい、けがしたことがあるのですが、今は、障害も何も残らず、少し傷の跡がのこッたぐらいですが、 損保の交通事故被害者のための本をみると、 傷害による自賠責保険、支払限度額が、病院治療費入院費や、休業手当慰謝料等の合産で、限度額120万と書いてあるのですが、自分の場合は、けッカ的に、治ッてから、うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故・被害者慰謝料の質問。
ベストアンサー追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検、自賠責保険切れでの事故による治療費支払いに関して
【相談の背景】 車検切れに気付かず過失割合10の交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険も切れていたため任意保険は使えないと言われました。 事故状況はバンパーにかすり傷がつく程度の損傷しかなく、怪我等するような事故ではなく、警察も物損事故として処理を進めてくれましたが、後日相手側が納得いかず、人身事故に切り替えると言っています。 治療費、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法
バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の保険で示談を交わす時に慰謝料の計算がありますよね 自賠責基準 任意保険基準 裁判基準 左から金額が少ない順と聞きますが本当なのでしょうか たとえば6か月(180日)で90日通院した場合 自賠責基準 1日4200円*180=756000 実治療日数の計算も8400*90=756000 となりますよね 任意保険基準では6か月の欄を見ると627000円 増額があったとしても1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 当方被害者 過失はありません 相手誠意がなく困ってます。
交通事故 当方被害者 相手ひき逃げ犯人 過失はありません 当方車、相手バイク 追突されバイク逃げました 数日後、相手捕まり、怖くなり逃げたと 当方任意保険入ってます 相手自賠責保険のみ、話し合いの為、何回か会いました、謝罪のみで進展せず 自賠責保険のみなので120万の枠は超えるか超えないかの為に会いました 超えた場合払えるのかなど 当方、首、右肩が痛い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 第三者行為 加害者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険での対応
125ccスクーターで後方から歩行者の右足裏にぶつかり、全治2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。相手は67歳の男性で委託契約の仕事でしたが、仕事も解雇されて、生活がままならい状況になってしまい、一時金として生活費の要求が毎月25万円来ています。コチラも仕事を始めたばかりで、貯金が無いので、困っています。自賠責保険しか加入していないので、対処方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険基準での算出方法について。
過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険が切れての事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取られました。詐欺罪で、訴えるにはどうしたらいいですか?
交通事故の加害者になり、被害者から仮払いをしてくれと言われ、20万円ほど渡して、 「保険会社から、返ってくるから」と言われました。領収書を書いてもらいました。 ところが、その後、その人が家に来て、領収書を、母から奪っていってしまいました。 その後、仮払金は戻らず、自賠責の限度の120万円すべて被害者に支払われていて、仮払金を返してもらう余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料
ベストアンサー交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と自賠責保険について
10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった
何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
11才の子供が事故に遭い、半年たちました。ようやく、自分のほうに時間の余裕がでてきたので示談の話を進めようと、相手と会いました。しかし、話を聞くと事故の前に脳梗塞を起こしていたり、ガンで入院したりしていてなおかつ高齢者で任意保険に入っていない……あまりにも事故は必然的に起こった感じに感じられます。自賠責保険の慰謝料は精神的苦痛で金額アップ出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方。と判断をされてしうのでしょうか?
原付き(自分)と自転車(相手)の正面衝突事故で自転車が下り坂を逆走してきて事故になりました。自賠責保険しか入っておらず、治療費の120万を超える場合は払ってくださいと言われました。治療費が120万円超えるということはありうるのでしょうか?骨折、外傷は見当たりません。治療費は何対何を関係なくこちらの全額負担になるのでしょうか? 後、話し合いの時に自転車を修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
「自賠責 120万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから