10,767件見つかりました

法律相談一覧

• 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • バイク(物損の件で教えてください)

私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生がガラスを割ってしまった。一緒に遊んでいただけで、弁償額を負担しないといけないのか?

息子と同級生が、下校途中に空き地で石投げをして遊んでいたところ、一緒に下校していた息子の同級生が、あやまって車のガラスを割ってしまいました。 一緒に遊んでいたのだから、共同責任でガラスの弁償額を半分払えと、相手の親御さんが言ってきました。 実際にガラスを割ったのは、相手の子供なのに、一緒に遊んでいたというだけで、弁償額を払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した

ベストアンサー

生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...

弁護士回答
    1
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

弁護士回答
    2
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 駐車場整備不良では

先日の夜食事をしようと思い飲食店の駐車場に車で入ったのですが大きな衝撃を感じ、一旦車を駐車して駐車場入り口に戻ってみると大きな穴(5センチから10センチ)が開いていました。その穴に脱輪しフロントバンパーを損傷したのですが、この場合事故責任になるのでしょうか? 穴の周りには、お店による注意書きやカラーコンなどの設置もありません。

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 逆走者と接触事故

ベストアンサー

片側2車線中央分離帯がります。相手側が追い越し車線を走行し、当方がわき道から(T字路左折しかできません)右側から車が来ないのを確認し、左折しようとしたところ相手側の車が追い越し車線から逆送してきて、当方の運転席側バンパーと相手側助手席ドア下部分と接触しました。当方の保険やは9:1で当方の負けといいました。納得がいかないので知り合いの2つの保険会社にアド...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の実況見分調書にかかる件

昨年の12月に、自転車に乗っていて、自動車との接触事故にあいました。幸いに物損だけでしたが、相手は「自転車が急に飛び出して来た。」と言って車両の修理代を請求して来ました。 双方の主張が食い違って、訴訟になっています。 当方は、裁判所を通して実況見分調書を請求しましたが、「物損のみの軽微な事故なので調書は無い。」と言うことでした。 事故直後に、所轄...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車車への事故。違法駐車ということで減額できませんか?

家の前の道路へ違法駐車車があり、駐車場から出るときにぶつけてしまいました。 相手の車は停車中。 運転手も乗ってませんでしたので、お互いに怪我等はありませんでした。 事故を届け出たりということはしませんでした。 物損については全て私の方で負担しなければいけないのでしょうか? 道幅4m程度の車道ですが、違法駐車のために、道幅が半分程度になっており、見難...

弁護士回答
    1
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内に停めた車を壊されました!

駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから