10,767件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします

ベストアンサー

先日、酒気帯で物損事故を起こしてしまって、相手方への修理費と謝罪は行なったのですが、事故の時、私の友人と口論になり相手方が憤慨しているとの事で条件を飲まなければ民事裁判を起こすと連絡がありました。 その条件とは、仕事も1日休む事になり口論した事で気分を害したので「形に残る物」を持ってこいとの事。 謝罪もその友人と行きましたし私としても出来るだけ...

弁護士回答
    1
  • 子供がガラスを・・・

ベストアンサー

子供(6歳)がショッピングセンターのガラスを割ってしまい弁償をしないといけないかもと言われました 駐車場に直径3センチ程の石が落ちており、壁に当てようと投げたらしく それがコントロールが悪く壁の上のガラスに当たり割れました 店側からは「大きな石か?何度も投げたのか?」と何度も聞かれましたが 小さな小石1回 そんなくらいで割れるのも・・・と不信でしたが故意...

弁護士回答
    1
  • 相手が悪いのに…。今、人身事故に変えるのは可能でしょうか?

朝の通勤ラッシュでお互い自転車で走り、むこうからきた加害者側が私の存在に気遣いてなく、私はよけようと思ったけど相手のスピードが早くてよけきれなく、半側面衝突しました。それで、向こうは体制整えてこけなかったけど右手に擦過傷おって、私はコンクリートに頭と首捻挫で左半身うって救急車で運ばれ、警察の前では「遅刻しそうだったのでスピードだし、ちょうどよそ...

弁護士回答
    1
  • 事故車の所有権について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損に伴う強制執行(被告は裁判に欠席し,判決を無視)

2年前,私が停車中に後ろから車で追突され,マイカーが全損しました.私は無過失なので,私の加入している任意保険会社は示談交渉の代行をしてくれませんでした.更に加害者も任意保険を使わなかったので(無保険の可能性があります),私が直接,加害者と示談交渉をしなくてはならなくなりました. 加害者は開き直り,全く示談が成立しなかったので,私は少額訴訟を起しました.しか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

同乗者、運転手身代わりで物損事故で処理し人身事故の切替時、事実を話、虚偽申告になりますが、刑罰、取り調べは、どのような話ななるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故

宜しくお願いします。先月末に交差点で、相手8の自分が2割の過失割合が保険会社から出たのですが、それは交差点で相手が赤点滅、私が黄色点滅との事でなんですけど今は物損扱いです。しかし相手方と運転手である私が、その場で物損扱いにしようと話をつけたあとに私は離れてレッカーの手配やらしてたらパトと救急車が来て自分の同乗者二人のうち先輩が酒臭いだの警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の物損事故

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...

弁護士回答
    2
  • 相手が保険に入っていない

ベストアンサー

10対0の追突事故です。 こちらは0の人身ですが 車の修理をしてもらえず 困ってます… 10万くらいなのですが 月1000円づつしか払えないとのこと… 先に振込みがないと修理開始もできなくて… 泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との物損。相手に修理代を請求する良い方法は?

自転車(相手)と自動車(当方)の接触事故です。 相手は19才(学生)です。親と話をしているのですがこちらの修理代を払わないといっています。 こちらの保険会社さんにも間に入ってもらっているのですが、自転車ということで被害者意識が強く話が平行線のままです。 修理代は40万弱位かかります。 事故様態 交差道路、直進同士、信号なし、四輪車側道が幅広い 当方...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について

先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...

弁護士回答
    3
  • 壁紙の張り替えについて

ベストアンサー

以前にも似たような質問をさせていただいたのですが、少しまた違ってケースで質問させてください。 人の家の壁紙の一部を傷つけてしまい、張り替えることとなりました。 業者に見積もりをとってもらい、双方の合意のもと、全額をこちらで支払い修理いたしました。 一度は解決したと思いましたが、しばらくして、壁紙の一部を張り替えたために、経年劣化している周り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応に困ってます。

交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...

弁護士回答
    1
  • バイクの請求額

友達に僕のバイクで事故にあわれました。 妥当な請求額を教えてください。 ・バイクは100ccのスクーター。元からかなり古く傷ついてる箇所もありました。市場価格は中古で6万から13万程度。 ・かかった交通費5千円。 弁護士の皆さま、力を貸してください。

弁護士回答
    2
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権について

おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...

弁護士回答
    1
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応となった場合の過失割合について

今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身になった場合

追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談の過失割合で平行線です・・。

ベストアンサー

2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...

弁護士回答
    2
  • 物を運び出す際についた傷の責任割合

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、知人のさらに知り合いからベッドを安く譲っていただけるということで、引き取りに行った際、相手の家の床に傷をつけてしまいました。 詳細な状況は、まずこちらが着いた時には玄関に立てかけてある状態(高さ2.2M)になっており、そのままでは玄関から出せないため、その状態からそのまま横に倒しました。 横に倒した際に、天井側...

弁護士回答
    1
  • 物損について

保険会社に事故の際の物損は 物が無ければ、保証されないと 言われたのですが、 すでに無い物損の料金を、請求することは 本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?

事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...

弁護士回答
    1
  • 物損と人損

ベストアンサー

物損事故の損害賠償を先に提訴するとき、人損部分の請求をしていない一部請求である旨は訴状に記載しますか? 車の所有者と運転者が相違するばあい、物損分を運転者に、人損分を運転者と所有者の連帯責任として請求の趣旨を書きますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?

ベストアンサー

執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で・・・

ベストアンサー

3月某日朝8:00くらいに地下2階式の3列3段パレット機械式駐車場の1階部分にて子供をチャイルドシートに乗せていたとき他の駐車場利用者が駐車パレットを操作し私の車の後部ドアに接触し傷をつけた。このとき私は一人で子供を乗せていたためパレットを操作されることに気がつきませんでした。後から来た妻に人が待っているから早く乗せてと、言われ はじめて機械が動いている...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で物損事故から人身事故に、困ってます。

はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で追突事故を起こしてしまいました。 ほんの一瞬目を離して、視線を前に戻したら既に前の車が目の前にあり、追突してしまいました。 ブレーキを強く踏んでいたこともあり、前の車はバンパーがへこんだ程度、事故当時は特にケガ人もいないという事で、物損事故になりました。 一応100対0で、私の保険で相...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における被害者への損害

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本年2月初旬,車をぶつけられました。 一応,車の修理は終えましたが,車の修理代だけで済むのでしょうか? こちらは休日に修理代見の為にディーラーに車を持ち込んだり,修理の為に再度,ディーラーに持ち込んだり,時間を浪費しているのです。 それらの迷惑料を求めるのは無理なのでしょうか? 事故は警察には届出済みです。 現在の状況で示談書のよ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と暴行

ベストアンサー

初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのか物損事故なのかわかりません…

ベストアンサー

先日私はバイクで、自転車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 そのときは自転車の方が少し足が痛いということでしたので、一応救急車を呼び、病院で検査ということになり、私は警察の方に人身事故として事情聴取されました。 翌日被害者の方とお会いし、お話を聞いたところ、警察の方に「人身事故にするか、物損事故にするかは被害者さん次第」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?

ベストアンサー

当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...

弁護士回答
    1
  • 「保険代位請求」が来ました

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...

弁護士回答
    2
  • 水漏事故の賠償について

ベストアンサー

先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 昨日物損事故をしてしまいました。

ベストアンサー

物損事故について最善の対応を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。 昨日私が優先道路を走行して相手が一時停止中,私がその脇道を左折しようとウインカーをつけ減速したのですがタイヤが滑りその時,相手の車が前進して相手の右後方ドアにぶつかりました。相手は怪我もなくドアがへこみ私の車は ほとんどキズなしでした。保険会社はおなじ所でまだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • この半年、示談が進まず困っています

ベストアンサー

物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?

ベストアンサー

コートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故か?

ベストアンサー

先日、前方で事故渋滞になってるのに気づかずブレーキをかけたが雨でスリップし追突してしまいました。100%こっちの責任です。救急車を呼ばなくてもよかったのですが、相手の車には大人3人子供2人のってました。病院いくようにすすめ、相手様も行くとのことだったのですがその日はいかなかったようなのです。次の日病院いって検査したところ、脳、骨、神経異常なしとのこと...

弁護士回答
    1
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから