10,770件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場当て逃げの事後申告について

スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車事故 修理費用について

ベストアンサー

2月15日の大雪の日の朝、自動車で通勤中信号待ちをしていたところ、自動車の左をすり抜けしようとした自転車に当てられ左テールランプに傷がつきました。逃げようとしたため捕まえて警察を呼び事故として届け出もしています。お互い傷の確認をし後で見積りを渡す約束をしてその場は終わりました。 次の日見積りをとるために出掛けようと、再度傷を見たところ左テールランプ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、バイクにひきづられた場合

ベストアンサー

交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...

弁護士回答
    2
  • 過重労働から居眠り運転、会社の責任は?

旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 自転車での事故対応について

先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...

弁護士回答
    1
  • 追突事故ムチウチで雪かきを依頼したので相手方に請求したい。

ベストアンサー

12月20日に追突事故を受けて治療中の者です。 今年は大雪が2回ほど降りまして、そのつど親戚の姉夫婦に10000円払い雪かきしてもらいました。 毎年自分でやっていましたが、今年はとても出来る状態ではなく、小さい子供が二人いますので目が離せなく、車が出る一部しか出来ません。 庭はそこそこ広いので雪が降るたびに三時間は掛かります。 やらないともう一台...

弁護士回答
    2
  • 車両提供者責任と運転者責任について

サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...

弁護士回答
    3
  • 事故証明について。警察があげた事故証明を覆すことなんて、可能なのですか??

ベストアンサー

事故の相手が一旦認めたものの、半年近く経った今、当ててないと事故の有無を争ってきています。 警察に確認したところ、事故証明は双方が認めて初めてあげるものであって、食い違いが生じた場合はお互いを呼び出してからあげる。と言っていますが、率直に伺って、相手は警察が勝手に証明をあげたと言いますし、嘘ばかりです。 次回は警察官に出廷してもらえるよう、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故、賠償範囲について

先日、車で駐車場に設置してある火災報知器のカバーを壊してしまい賠償することになったのですが 、カバーを取り替える際に古い火災報知器ごと取り替えねばならないらしく、新品の火災報知器のとりかえ費用まで請求されたのですが、そんなところまで賠償義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯運転(0.6m)初犯対物での検察庁からの呼出

昨年11月に酒気帯び運転で逮捕されました。 飲酒運転→対向車との接触事故(物損扱いと言われました。)→拘留所で数日→ 警察での事情聴取数回→地区の免許センターからの意見聴取のハガキ(欠席しました。)、検察庁からの呼出状が到着。 警察の方からは略式で30万円程の罰金と欠格は1~2年ではないかとお話を伺っております。 質問です。 1)警察の方から話を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の割合及び保険会社の対応について。

物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...

弁護士回答
    2
  • 屋根防水塗装工事後の落雪物損責任について

千葉県の賃貸アパート在住です 昨年11月より屋根と外壁の塗装修復工事が行われ12月中旬工事が終了したのですが 昨年春にも西陽の当たる夕方にドアを開けただけの振動で玄関側で落雪があり 死にかけたので、工事後、大家に12月年末口頭で、その出来事を話をし (塗装で屋根塗りに来ていた下請けのバイトさんも防水効いてるから雪すぅ~っと 落ちるから注意だ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。

昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • どのようにすればいいですか?

ベストアンサー

以前相手の車のドアに自分の車のドアを故意ではないものの、強風で当たってしまい当方で修理費用を持つ話まではしたのですが、こちらが夜中に寝ぼけていたのか?相手側に携帯で電話をかけてしまったみたいで、それから相手に電話をかけても出てもらえない状態が1週間位続いています。 相手側からは修理費の見積書は送られて来ましたが、自動車工場に問い合わせたところ、事...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?

知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • 後遺症障害認定について 教えて貰えませんか

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いいたします。 一昨年の 昼間に交差点で 自動車同士の事故に合いました。 過失は、物損が私2対相手8 になりました。 その日から腰が痛くなり MRIを撮ると 遊離型の腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 その日から 事故から560日 通院223日しました。 手術は、せずに保存療法をして 症状固定になりました。 診断書を書いて 貰ったので...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

恥ずかしながら昨年の3月に 酒気帯び(0.15の初犯)物損事故で検挙され 行政処分で9ヶ月の免許停止処分を受け、10月にはその処分も終わり免許も更新しました。 本題に入ります。 もうすぐ一年たつのに刑事処分がきません。 こんなに遅いことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不成立になった調停の再申立について。

不成立になった調停を再度申し立てることはできますか? 被後見人が、後見人を受託する数年前に、交通事故の調停が不成立になったままでした。相手側はその際の条件で了解されていたようですが、当人が納得せずにそのまま。物損の時効が迫り、訴訟は弁護士から困難とされているため、再度調停を申し立てたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能な場合には手続き等も知...

弁護士回答
    1
  • 左折時の追突事故における過失割合

昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 事故をしてしまい不安で仕方ありません

執行猶予中に飲酒運転で物損事故をしてしまいました。すぐ警察の方がきて0.3の数値がでました。 あと最初に対向車にミラーぶつけてしまい、お酒飲んでいたのでつい逃げようとしてしまい、その時に事故をおこしました。 内容分かりにくくて、すいません。 あと相手が示談にしてくれれば、警察ざたにはならないと友人が言っていたのですが、そのような事出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の処分と罰金と通知時期について

12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...

弁護士回答
    2
  • 示談書の甲乙の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

示談書を書くにあたり甲乙がありますが、一般的には加害者と被害者は甲乙のどちらで書けばよいですか? また、示談書は双方が所持するような事がネットで書かれていましたけど、示談書を2枚作成するのか、それともコピーでいいのかどちらが正しいですか? 先日、示談書を被害者が書かなければお金を払わなくてよいような回答をもらいましたが、その場合どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?

マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...

弁護士回答
    1
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車3台の人身事故について

ベストアンサー

昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故の時の示談書について

この前の続きなのですが、追突事故をおこして保険がきれてて、相手と全部自分で話し合いをしなくてはいけないのですが、相手から修理の見積りと診断書が送られてきました、修理代の請求は来ましたが、慰謝料はまだ請求されていません 周りのひとにきいたら、いつまでも痛いと請求され続けることがあると言われて、不安になりました、修理代の話し合いをして、支払いをする...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)

①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...

弁護士回答
    1
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

先日酒気帯び運転初犯物損事故を起こしてしまいました。アルコールは0.4。 今日検察から呼び出しがあり、略式裁判になることが決まりました。 罰金は悪質だから50万くらいになると思うといわれました。50万円以下になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

昨年、赤信号停車中に居眠り運転のタクシーに追突されました。勿論100.0の人身、物損事故でした。今回ご相談したいのは事故後の加害者側の任意保険対応遅れです。タクシー会社→保険代理店→損保会社という契約内容なのですが、事故後18日間任意保険会社が損害に対して全く対応してくれなかったことです。事故当初は首、背中、腰が痛く現在も通院中です。アフターロスの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故について

旅館で旅館従業員による車の移動中にぶつけられました。示談金・慰謝料として請求できるのか、請求できるのであれば、妥当な金額を知りたいです。 車は新車購入から半年のレクサスで、残価設定プランでの購入のため、今回の事故により査定落ちする可能性が大。車の買い替えはできないとのことで修理をしましたが、被害箇所は右側面がほぼ全面で、修理期間は一ヶ月半。その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから