法律相談一覧
-
郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?
補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故;傷だらけの車両についた傷の保証について
ドアミラー同士が接触する物損事故を起こしました。こちらは無傷、相手は擦り傷がつきました。相手は塗装が効かないということで新品に交換すると主張してます。しかし、車両自体が大変古く傷だらけサビだらけの状態でドアミラーにも事故で生じた以外の古傷が多数あります。また、今回の事故で生じた傷は軽微で、もともとついていた傷よりはるかに小さく目立ちません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪
暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?
昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が任意保険未加入で、自賠責と人身傷害保険での請求について不安。
先日交通事故に遭いました。 当方バイパス直進で、交差点右方からの飛び出しをされ衝突。 衝突箇所当方は車両右タイヤ~後端部で、相手は車両前部大破で全損です。 当方人身での被害者ですが、加害者(相手)が任意保険に入っていません。 自賠責保険と、当方の人身傷害保険を使用します。 人身担当は『保険は気にせず体を治してくれ』と言ってますが、色々と心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと車の事故の過失割合について。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、高校3年の息子が原付バイクに乗っている時に事故をしてしまいました。 信号のない交差する道路で、原付バイク(息子)側に一旦停止の標識がありましたが、一旦停止を怠り、左側から直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方は怪我はなく、息子は怪我(打ち身、すり傷)はありましたが、大怪我ではなかったので、物損事故にしました。 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故、過失割合の折り合いが付かない場合に訴訟すると結果は?
物損事故で過失割合に納得がいきません。 自分が駐車場で料金所にて渋滞による停車中に横から衝突されました。 私は0主張しているのですが、 先方は8割を主張しており、譲りそうにありません。 こちらもなるべく保険を使いたくないので、過失割合を0に近付けたいと考えています。 訴訟すれば、結果は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務
自家用車が 今 修理に入っています。修理工場の方で 代車を用意してくれました。その代車で 全損に近い事故を起こしました。幸い 怪我は相手も私もありませんでした。車は 保険で直すとの話しなのですが 対人対物はオッケーなのですが車両保険が 保険名義の人じゃないと使えないとの事です。こっちの 修理工場の人が 〇〇さんに ある程度 修理代払って貰うからね と 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合9対1…?
息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズに無い雪道での特殊な物損事故の基本過失割合について
雪道を走行中の車同士の物損事故です。 ■事故現場の状況など ・見通しの良い直線道路 ・午前4時台で暗がり ・大雪であったが除雪車が通った後で道は比較的走りやすかった ・追越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間(自車が違反) ・雪で車道中央線は確認できない ・対向を示すライトは確認できなかった ・自車はスタッドレスタイヤを装着、相手車はノーマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で加害者に。
1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の請求について。
自宅マンションの駐車場にて、車をぶつけられました。 保険会社と示談交渉中なのですが、当方の車は2年ほどエンジンをかけていない為、自走できません。 保険会社に、車の板金塗装代金と、自宅から板金塗装工場までの車の移動(レッカー車)の代金を請求したのですが、車の移動代金は払えませんと言われました。 こういったケースでは、車の移動代金払ってもらえないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道路での落下物による物損事故について
ベストアンサー一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で事故!保険の相手に対する補償額が不服で今になって人身事故扱いに!
今年1月、高速道路の中央分離帯で方向が決まらず停止、その後発進した際、後続車と接触!私の後方不注意が原因です。 保険屋に任せていたのですが相手が0:10を言っているので先方の保険屋が介入出来ず長引いています。当方の保険屋から先方に金額は打診してありますがそれなら人身事故にすると言う事で警察から電話が来ました。こちらとしてはどういう対処をしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応。道路交通法?
ベストアンサー自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故でも処分は、重くなりますか?
自損事故で、物損事故から人身事故に切り替えをすると、処分が重くなると言われました。しかし、実況見分の日時の連絡を受けた時、仕事の心配をしてくれました。業務中の事故でしたので。退職の旨を伝えたら、早く仕事を見つけなきゃねと言われました。仕事の心配をしてくれるってことは、処分は、重くないと思われるのですが。いかがでしょうか。平成19年に、人身事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処理が進みません。
先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でした。車は、会社所有の車を運転していました。左側のライト付近を破損。警察に処理をして頂き、物損事故となりました。車は、走行できる状況でしたので、会社に戻り、始末書を書き、2日後にディーラーに出しました。修理代は、請求書が届いた時に、請求すると言われました。身体的被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 否認 逮捕。まず、逮捕となるのでしょうか?
友人がひき逃げで任意同行され、音はしたような気がしたが、衝撃もなかったし、気づかなかったと供述したそうです。 先日、父親さんは警察から 本当はかばんだけに当たったんだと思いますよ。その場で謝れば済んだようなことです。息子さんは今現在では、自動車運転過失障害と救護義務違反だと言われたみたいです。 供述とちがうことは当たったかわからなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でした。車は、会社所有の車を運転していました。左側のライト付近を破損。警察に処理をして頂き、物損事故となりました。車は、走行できる状況でしたので、会社に戻り、始末書を書き、2日後にディーラーに出しました。修理代は、請求書が届いた時に、請求すると言われました。身体的被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違い
ベストアンサー宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分人身の業務上過失傷害ってどんな罪ですか。
ベストアンサー雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でしたので、私以外は、ケガ人はいませんでした。私は、14日間の診断書をもらい、物損事故から人身事故に切り替えを後日し、現在は、実況見聞を待っている段階です。写真の提出も要求されてます。この状況での罪名、刑法違反、道路交通違反はあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害でしょうか。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の人身事故について
勤務中に会社の指示でお客様の車の車検のために運転していて事故にあいました。 警察には相手方も「こちらを全く見てなかった」と言われ、 悪くても私2:相手方8だと言われました。 病院には行きましたが、鞭打ち・目のかすみ・吐き気の症状があります。 ところが会社から物損事故にしようと持ちかけられています。 もともと残業・休日出勤しても「タイムカードは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否
交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求
ベストアンサー加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故無責
ベストアンサー直進レーンで停車している私の車の右側サイドミラーに、右折レーンに進入してきた車の左側サイドミラーが衝突する事故がありました。 ルームミラー越しに車を見ていたらあまりにも近くに車が接近してきており、運転席側へ突っ込んでくる感覚があり咄嗟的に助手背側に飛び移るように避難いたしました。 その際助手席側の足元に頭が投げ出されるような形になり、シートベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。
ベストアンサーどうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における後だしの物損について
交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの事故
よく駐車場の事故は責任負えませんとありますが、例えば駐車場がホテルから離れていてホテルの従業員が駐車場まで移動する際に破損した場合はホテルに修理代は請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で人身傷害保険・運転手が・
ベストアンサー二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場でのパンクの弁償について。
ベストアンサー昨日、スーパーの駐車場で左後輪をパンクしました。 スーパーの整備不良により鉄板が剥き出しになっており、それ接触したことが原因です。 その場で大きな音が鳴り、すぐに空気がない状態に。 スーパーの方に確認してもらうと、すいませんでしたと去ろうとするので、補償について呼び止めました。 警察に事故受付してもらい、警察の方から弁償については話し合って下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険金未加入 当方加害者 物損事故
ベストアンサー任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の前の車の過失割合について
昨晩の夜8時過ぎ頃、複雑な交差点で追突事故を起こしてしまいました。 交差点がかなり複雑で、信号も赤、青、黄、以外にも三つの青の矢印が点灯するタイプの信号でした。 前の車はずっと前から自分の前を走っていました。 するとその信号に来たとき、信号は赤で下にまっすぐ、右、左の青の矢印が点灯していた時です。 前の車も自分の車もまっすぐのレーンを走っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 物損事故 過失割合について
スキー場の駐車場での物損事故になります。 自分の車の両サイドには他の車が停まっていたために、2台隣の空いている駐車スペースの中にスノーボードを置き着替えておりました。 着替え終わりスノーボードを取りに行った際に、他車を避けるために駐車スペースにバックで侵入してきた車に板を踏まれてしまいました。 板、ビンディング共に破損した為、その場で警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?
運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。相手方に修理代を出してもらうことはできますか?
ベストアンサー車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。この場合、相手方に修理代を出してもらうことはできますでしょうか? 数日前の夜、温泉に行くために駐車場に行きました。空いている場所にバックで車を止めようとしたところ、左の車止めが壊れており、車止めのコンクリートの高さが高くなっていたので、リアバンパーに当たり壊れてしまいました。当方の車はミニバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから