10,770件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の事故、被害者が立ち去ってわからない場合

数時間前に、駅近くの交差点で当方(自動車)が右折しようとしたところ、自転車との事故をおこしてしまいました。 夜中で雨で冷えていたこともあり、窓ガラスは曇り気味、でも前方を確認したと思っていたのに気付いたら運転席側に自転車がぶつかっていたという状況です。 慌てて車を数メートル先に止め、被害者の様子を確認しようとしたのですが驚くことに見当たらず。事...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げです。車両の特定は終わっていますが、その後進捗がありません。対応を教えてください。

10/25、首都高にて当て逃げをされました。進行中の事故で右車線走行中、左車線走行の相手方が左後方より当方左後輪近辺に接触し、そのまま逃げました。混雑していた事もあり、車両番号、車種、車体色などがすべて明確になっており、その場で110番通報致しました。先述内容がはっきりしているので相手方はすぐに判明するでしょう、とのことでしたが、その後、相手方と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合についてご教授ください

自転車同士 正面回避不足の事故の過失割合について相手への交渉について 先日 息子(未成年)が歩道で正面からの回避不足で自転車同士の接触事故をおこしました。通常見通しのいい歩道ですが事故の場所は電信柱があり少し見通しがわるかったようで息子曰くよそ見をしており相手に気づくのがおくれ、よける動作をしましたがお互いよけきれず息子のハンドルの端と相手の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者 損害賠償不正請求について

8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故について。今後の刑事裁判?

半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故へ切り替え 刑罰

事故を起こしてしまいました。こちら原付、相手は車です。私が交差点に赤信号(覚えていませんがたぶん赤)で行ってしまい 前方を見ていなかった車と原付後方が衝突。保険会社からは10対0でこちらが悪いということになりました。修理代は支払う予定です。物損で処理したのですが痛みが酷く人身に切り替えるよう周囲にいわれています。人身に切り替えると点数はひかれるのは覚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の基本。)で済むのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場内での事故

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で事故を起こしてしまいました。 駐車場内の仕切りの壁をこすって変形させてしまい、 マンションの管理組合から直すように求められています。 物損事故で、自分が入っている自動車保険で直すことはできます。 ぶつけてしまったのは私のミスで申し訳ないと思っているのですが、 事故当時、午後5時前であたりは真っ暗だったのに、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 車の事故 被害者からの不当な請求について。

今月13日に渋滞していてブレーキの踏みが甘く(正直クリープ現象というものよりもスピードが出ておらず)進んでいることに気付かず前の車にぶつかってしまいました。進んでいることに気付かなかったのは、後部座席の子供に気をとられてです。警察も来て物損で終わったのですが16日の朝、被害者の方から連絡があり「朝起きたら首が回らない」と言われ病院に行きレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の接触事故について

ベストアンサー

先日、3車線道路の一番左側の車線を走行中に、そこが左折専用レーンと気付きウィンカーを出し中央の直進レーンへ車線変更しようとしました。 道は混んでいてどの車ものろのろ運転です。自分の車が入れるだけの車間を確認したつもりですが車間の後ろの車がクラクションを鳴らして入れさせまいとしました。自分もこういうケースは多く経験していてどうしても直進しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?

深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転二度目で物質事故

5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。通い続けても良いのでしょうか?

追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の診断書提出‥100%送検されるのか

ベストアンサー

以前にも同じ質問をしたと思いますが‥人身事故への切り替えについてです。 車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検...

弁護士回答
    1
  • 「立体駐車場においての物損事故について

「立体駐車場においての物損事故について」 あるホテルに一泊し車を立体駐車場に預けました。係員の誘導のもと駐車場のパレットに前向き駐車しました。しばらくして立体駐車場の異常が出ました。私の車のサイドミラー破損したからと言うこと。破損したサイドミラーは責任はとらないとのホテル側の回答です。ホテルに責任はないのでしょうか? 費用は5万円位です。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の解決方法について

ベストアンサー

知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応が納得できません。

先日、軽トラックで原付と接触事故を起こしました。私が優先道路を走っていて、相手の方がこちらを見落として出てきて接触しました。幸いスピードも出ていなかったので相手の方も私も怪我ありませんでした。すぐに110番通報して警官の現場にきてもらいました。 この警官から「あなたは車を運転していて原付と接触しているので加害者です」といわれました。双方に過失の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • レンタカーで

ベストアンサー

車返却の際、店舗に従業員はおらず車を借りる際に、鍵は突っ込んだままでおいていっていいですと言われました。 車を返して2日後にレンタカー会社から連絡きました。 その時は電話にでられなかったのですが、もしかすると車をぶつけ、傷を着けたかも知れません。 か仮にぶつけたとしても、返却して2日以上経って連絡するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 停車中の車の責任者、責任について

三週間程前に友人Aの車に乗車しゴルフへ行きました。ゴルフの終了後の友人Bの家の前まで乗車、停車中に運転手の友人Aが降車、 友人Cも同乗しており後に友人Cも降車。私一人だけ停車中の車に乗車しておりました。 友人Cが声を掛けてきて私に友人Bのおじさんから借りていた物を私に預かっていて欲しいということで ドアを開けて受け取りました。ドアを開けたまま数分話して...

弁護士回答
    1
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故の示談書について

駐車場内で駐車中の車に軽度の接触事故を起こしました。 運転手も乗っておらず、あとから傷を確認してもらい、修理代だけの示談とのことで先方から言われました。 後日現金で支払いますが、この時に示談書を交わしておいた方がいいのでしょうか? 先方からは、修理代以上は請求しないと言われています。 領収書のようなものでも構わないのでしょうか? ちなみに、警察...

弁護士回答
    1
  • 自動車のキズ。責任について。

車の持ち主から弁償を求められています。私に弁償する責任が有りますか? ~知人宅に行った際、普通自動車を抹消し、転売すると言っていました。そして、『悪いがナンバープレートを外してくれない?』と頼まれ、ドライバーを使ってナンバーに付いている封印を外そうとしたが、手元が狂って自動車に傷を付けてしまいました。本来、知人が自分でやれば良い事を、お願いさ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について

先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?

事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...

弁護士回答
    2
  • 菓子折りを断られた場合、修理代だけで示談は成立していますか?

24歳の男です。昨日の昼頃に車線変更をしようとした際、時速20キロ以下で隣のクルマのバンパーの左後ろに私のクルマの右前が接触してしまいました。音がかなり小さかったため、それほど大きい事故ではないと判断しました。私に過失があると思い、謝りました。 お互いに降りて確認したところ、私のクルマには相手のクルマの塗料と思われるものが付いておりましたが、手で擦...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理された車の処分について

事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故

自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。

先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】物損事故の慰謝料について。タクシーと自己

今年の4月にタクシーと交通事故に遭いました。半年間、接骨院の通っていましたが 本日接骨院にタクシー会社からほとんど慰謝料が払われないと連絡があったと 言われてしまい困っています。 今年の四月にタクシーと事故に遭いました。警察からは私の不注意(徒歩)もあり 人身事故扱いにすると過失割合によってタクシーの修理等を請求されてしまうので 物損事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?

ベストアンサー

交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...

弁護士回答
    5
  • 交通事故事故の示談

会社の自動車を運転中に交通事故(物損事故)を起こした場合。 被害者は会社の保険から支払を受ければいい、それ以外は請求しない、債権債務なし、で保険会社との示談交渉前に今示談書を取り交わしていいと言っています。 会社も保険で済むなら社員である加害者に請求、求償しないと言っています。 具体的な保険交渉がまだで、保険金額が決まっていなくても、示談書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 追突治療中の事故

ベストアンサー

むちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?

相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか?  家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから