法律相談一覧
-
交通事故での警察の対応に関して
事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故で警察に物損事故として処理されましたが、後日
相手側が信号無視で交差点を左折し出会い頭事故をしました。警察が来て物損で処理を終えてあとは保険会社に任せています。 目撃者証言があり相手に過失があります。 このまま物損で終えようとしてるのですが、後日警察署で人身事故扱いにしてもらうとき、医者の診断書がなくても届けは出来るのでしょうか? 少しでも痛みがあれば医師の診断を受けて診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。
ベストアンサー運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされたかもしれなかったら‥
ベストアンサー当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い頭事故にて加害者側がこちらに治療費を請求、人身事故扱いになる?ならない?
ベストアンサー相手側が信号無視で交差点を左折し出会い頭事故をしました。警察が来て物損で処理を終えてあとは保険会社に任せています。 相手側は自信が被害者だと言っていますが、事故当時目撃者がおり相手側が信号無視していたと証言がありこちらは優勢です。 相手は手に切り傷を負っていて病院で治療したとのことで一部費用を請求したいようです。 全て保険会社に任せてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者の責任について
ベストアンサー車の所有者と車の使用者が違う相手にぶつけられて人身事故をおこしました。相手が悪いのですが支払い能力がありません。 その車には所有者が保険に入っているのですが使用者が所有者に頼んでも保険は使わせないと言っています。 法的に所有者の保険を使わせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後保険会社→弁護士介入
10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身切り替えをしない警察を刑事告訴したい
ベストアンサー物損事故から人身事故の切り替えをしました。実況見分とこちらの調書作成は済んでいますが、事故から半年経った今でも相手は調書作成に応じず警察も何かと理由をつけて(相手も忙しいとか人身に変えても民事には関係ないとか)全く動いてくれません。 刑事告訴したいと考えていますが、具体的にどのような手続きをするのか教えてください。 行政書士か弁護士どちらがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで物損事故を起こしました
検察に呼ばれて、正式裁判をすると言われました、初犯なんですが実刑はあるのでしょうか?会社にばれないか心配です、家の外壁を壊したのですが全て弁償して示談済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び 物損事故の刑罰について、お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前も質問させて頂きましたが、兄が9月末頃に酒気帯びにて、道路標識、ミラーなどを破損させる事故をしました。酒気帯び現行犯で1日拘留され、翌日夕方には釈放されました。 アルコール検査では0・55の数値がでたそうです。 物損は、事故当日、即日対応、手続きをしました。 兄は5年〜6年前にも酒気帯びで略式罰金刑を受けています。 本日、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の福祉車両(手動運転装置付き)の保険会社の対応について
駐車場にとめていて、隣の車がぶつかってきました。 私の過失0ということで、相手の保険会社が修理と代車の手配を提案したので、うちの車が手動運転装置という機械のついた特殊な車であるので専門の業者に頼んでくださいと伝え依頼しました。 しかし、実際に修理した会社は全く福祉車両に知識もないような会社で手動運転装置に不具合が生じた状態で却ってきました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上停車の車と自転車での物損事故について
ベストアンサー先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料(相手無保険)
ベストアンサー今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年に人身事故を起こし数日前に警察か呼び出しがありました
去年の10月にT型の交差点を直進しトラックで走行中に自車は信号青で相手は自転車で信号は赤だったと思います。 当時は陽射しが凄く視界は非常に悪い状況で交差点に進入してスグに自転車と接触 転倒させてしまい左肩の骨折をさせてしまいました。 警察や救急をスグに呼び救護処置をしました。 また会社の方から怪我の度合いから日にちが掛かりそうと聞き警察からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか
駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの漏水。対応の遅さについて
ベストアンサー漏水事故時に誰の保険を使うのかで管理会社と家主が揉め、何も対応されないまま2ヶ月以上経っています。 その間に内装業者も入らず、漏水事故当時のままです。 このような場合、物損の他に迷惑料などを請求してもいいのでしょうか。 賃貸マンションに住んでいます。(2LDK) 3ヶ月ほど前に上の階で漏水事故が起きました。 原因は水道管の老朽化とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、保険会社→弁護士対応
6月半ばにおかまをされ、10月末まで通院。11月半ばになってもなにも連絡がないので連絡すると保険会社の担当の対応が悪く、私も交通費もたてかえ通院しているので早くしてほしいとゆうと、現在社内で検討中なのであらためると言われ、11月終わりに連絡あり今後は弁護士対応になったと言われました。同じ11月終わりに弁護士から通知あり今後はこちらで医療調査後示談交渉すす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の対応について。(加害者側)
ベストアンサー昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?
2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?
ベストアンサー先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故にするか物損事故で対応するかで悩んでます
ベストアンサー知人の車に乗車中交通事故に遭いました。当方は矢印信号に従い右折中で相手は対向からの直進の事故です。しかし、相手方は青信号から黄色信号に変わったところで交差点に進入したと主張しています。私は、助手席に乗っていましたから前方の信号は確認していました。間違いなく矢印信号で交差点進入し右折途中に信号が赤に変わったのは確認し警察にもそのことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中に自転車に衝突された
質問者 自動車(進行方向は左) 相手方 自転車(進行方向は直進) の事故です。 先日、歩道にまたがる駐車場から道路に出ようと 思い、歩道の手前で一時停止したのちに見通しが悪かったので歩道上に徐行で進入し歩道上で停止し再度、車の流れを 見て出ようとしたところ停止しているところに 自転車に車の側面に衝突されました。 相手方(自転車)から人身事故にされ物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で話にはならない相手について
先日、タクシーと事故に遭いました。当方が本線で信号待ちで発進したところ、タクシー乗り場から出てきたタクシーに割り込まれてこすったキスを付けられました。保険会社に任せて対応して頂いておりますが、そのタクシー会社が任意保険に入っていないので、自分の責任を全く認めません。調査会社に依頼して相手が加害者で9:1の結論が出たが、そのタクシー会社は受けなくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故の処罰(刑事処分、行政処分)について
こんばんは、はじめまして。 11月13日に当方が追突事故を起こした加害者側です。 事故自体は軽微なもので、事故直後に警察を呼びましたが、現場検証もなく5分程度で終了し、物損での扱いとなりました。 そして、確認の為、1週間後の20日に警察に確認をしましたが、依然物損での処理となっているとのことでした。 しかし、12月9日になって警察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で加害者と連絡がとれなくなった際に、損害賠償請求する方法
今年8月に事故にあい、示談で話をしている最中に相手側と連絡が取れなくなりました。 教えてもらった住所もすべて出鱈目で、探しようがありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの休業補償
7月22日に、原付バイクと軽自動車(相手)との事故にあい、3対7で物損は解決しましたが、休業補償は通院日数しか出ないと言われました。夏休みの為普段よりシフトに入っており、バイト先は29日分損害証明書を書いてくれました。(自賠責で認められたのは、3940円×15日分) 10針縫って松葉杖生活をし、接客業の為バイトに行けませんでした。 病院も腫れがひどいので、消毒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険で事故。とかその様な流れはありますか?
ベストアンサー先日無車検無保険の車で事故を起こしました。 優先道路を走行中、見通しの良い交差点で、前方の右側から2台車が走ってきて、2台の内後続者が追い越しをかけ一時不停止で交差点に侵入してきた為、停まりきれずその車へ追突してしまいました。 そのまま救急搬送され精密検査を受けましたが、怪我は大したことは無かったので、警察にも入って貰い物損事故で話しをすすめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で経済的全損の損害額
ベストアンサー7カ月前に相手のUターンにより、衝突し、経済的全損になりました。相手は任意保険未加入で未だ示談に応じません。そこで小額訴訟を起こそうと思うのですが、経済的全損の場合の「損害額」とは、車両の時価額+買い替え諸経費-車両売却額 という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談の示談交渉について
自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日前に人身事故(加害者)を起こしました!
3日前に人身事故(加害者)を起こしました。内容については、信号機のない横断歩道上で私は原付バイクで直進(20㎞)して交差点手前20mでは人が横断していないと確認してました。ところが横断歩道上にさしかかったあたりで、被害者が右斜め前に当たった?(実質的にはハンドバックが右ハンドルにかかったような感じ)で二人とも4m先に左にたおれこみました。私は人をひいたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。相手(被害者?
ベストアンサー交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。
先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物飛び出しによる自動車事故
先月の中旬に対向車線側の道路より イノシシが飛び出して来たところに対向車線側から走行してきた車がイノシシを跳ね 当方側へイノシシが弾き飛ばされ当方車両のフロントバンパー左側に接触しました。 怪我の状況は事故当時はなく物損事故で扱われています。 当方車両には4名(運転手+同僚3名) 全員が病院には行きましたが幸いにも同乗者の怪我は軽く2〜3回の通院で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料及び賠償金
通勤中に追突事故を起こしてしまいました。100%こちらの過失です。 私の前方不注意により、相手方にぶつけてしまいました。不幸中の幸いというか、道路が渋滞していてスピードがほとんど出ていなかったため、お互いの車は比較的小さいキズ程度で、今のところ大きな怪我もありません。ただ、相手の方は一応病院には行くということです。 警察には事情を説明し、物損事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損で請求されています
主人が事故をおこしました 左折しようとウィンカーを出し、左折しようと思ったら、バイクが突っ込んできて、転んだそうです 主人の車には、ぶつからなかったそうです 相手が怪我をしたので、通行人と主人でバイクを起こした際、手伝ってくれた通行人が、アクセルをひねり、バイクを損傷させたそうです アクセルをひねった通行人は、そのままいなくなり、数日後、ただ持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。
10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擦り傷程度の物損事故から人身事故に
妻が先日、スーパーの駐車場でバックで駐車しようとしたら後方からきた車両の前バンパーにぶつかりました。 バックなので時速2~3㌔程度です。お互いの車両は擦り傷程度です。 100%妻の過失になりました。警察官が被害者にどこか痛いとこありましたら言って下さいと言われた途端に首を回しはじめ、明らかに不自然に思えました。 その時に違和感があったなら病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談に関して
ベストアンサー今月上旬、駐車場に止めてあった車がバンパーから右側のドアまで加害者の車によって傷つけられました。 その後、加害者側の損害保険代理人と色々交渉がありましたが、やっと100:0の賠償をしてくれることになりました。 ところが交渉の中で、以前の物損事故の際に自分自身で中古のバンパーを購入して取り付けていたことを話していたので、今回ディーラーから修理見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった際の対応について
交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから