法律相談一覧
-
過失割合0:10の可能性(走行車両2台物損)
ベストアンサー交通事故:トラックと乗用車の物損事故の過失割合についてです。 ①状況 2車線の高速道路で左を走行している4tトラック(A車、B車) 右の追い越し車線を走行し、B車(とA車)を追い越そうとする乗用車(C車) C車が前方のトラックB車を追い越そうとしたが、その前にA車が走っており、間には入れない状態。 C車はA車を追い越そうとするが、A車の速度が速くまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?
労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での治療は一カ月だけなのでしょうか?
ベストアンサーバイクでの単独事故にて物損事故扱いにしました。 保険会社には一カ月で治療を終えるなら物損事故でも人身傷害保険を払うと言われ治療しました。しかし、一カ月では治らず現在治療を継続していますが、それ以上は払えないとの一点張り。人身事故に切り替えなかったのは失敗しましたが一カ月しか治療できないのでしょうか?先生方、アドバイスいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故初犯で実刑は有るのか
先日、飲酒で高速道路のガードレールに当たり物損事故を起こしてしまいました。 呼吸0.44で、その日の内に事情聴取後、免許を返却にて身元引受け人と帰宅しました。 警察の方は25点で免許取消で2年は取れないよとも言っていました。 今後、略式裁判になるのか、正式になるのか。 正式裁判になった場合、実刑を受けるのかが心配です。 飲酒運転は今回が初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身への変更。過失割合の妥当性
ベストアンサー初めまして。先日、当方(優先道路)軽自動車が走行中に 相手(普通自動車)が左側から一時停止もせずスピードを出したまま側突されました。 私はかなり減速もしていましたがさすがに相手側のスピードが出ていて避けきれず、私の車の助手席側の中央辺りをぶつけられてしまいました。 相手の方は一時停止をしなかった事は認めており、幸いガソリンスタンドの目の前だった為 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自賠責と人身との支払い金額の違いはありますか?
宜しくお願い致します 交通事故にあいました 私が徒歩、相手は車で車の前方不注意から接触しました。 警察から自賠責か人身事故どちらにするか聞かれたんですが、自賠責だと上限120万で人身だと120万以上の支払いに対応する以外での違いはありますか? 慰謝料の初期金額が違う等あるのでしょうか? 上限と相手を罰する以外での違いだけなのか、違いがわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居に伴う実母・弟への対応について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。
頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損による損害賠償の時効の起算日はいつ?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして、3年前に相手方の保険会社から約100万円の損害賠償を請求されました。当時は無職で貯金もなく返済を待ってもらうように手紙を書きましたが、その後先方からの連絡がありません。 物損による損害は事故日の翌日から起算して3年で時効になるそうですが、事故の1年後に手紙を書いて債務の承認を行った時点で、時効は中断しているのですか?いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬がひかれてしまったとき
初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク物損事故の代車費用と評価損の請求について
息子(未成年)がバイクの物損事故(100:0)の被害者になりました。 12月24日の事故で加害者の保険担当の方からの連絡が無く、1月10日に私から連絡 その後2度こちらから連絡 17日に担当が変わりましたと連絡がありました。 私が仕事で夜か日曜しか話せないためだと思います バイクが無いまま1ヶ月が過ぎようとしてます、お正月と連絡の遅れで話しが進まないせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合
ベストアンサー有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。 無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?
こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故におけるアジャスターについて
私は小さな会社を経営しておりますが,一時停止を無視した相手方自動車と衝突し,トラックが破損してしまいました。 これについて,修理見積もりを業者に依頼したところ,100万円ほどかかるとの結果でした。 しかし,ネット等を見ると,「アジャスターをいれたほうがいい」とあります。 相手方には任意保険会社がおります。修理費用を正当に主張するにはどう主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故における同乗者の責任について
ベストアンサー自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下の独身の兄の成年後見人について
父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の支払いは一括が法で定められていて常識なのか。
・人身事故の支払いについて 組合の損調サービス担当者 「加害者は車両保険には入っていなく自己負担したのだから早く支払って欲しい。」 加害者 「一括で払うのが常識でしょ。」 わたしには、その金額を一括で支払い能力なく一括での支払いは無理だと言っていたら今なりに突然言われました。 ①車両保険に入っていない場合は一括での支払いが常識なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の示談について
スポーツクラブの駐車場で、子どもが車に乗ろうとドアをあけたら、突風で隣に止めてあった車のサイドミラーに5㎝程の傷をつけてしまいました。 相手の方を放送で呼び出してもらい、謝罪し、警察に連絡するか、保険会社に連絡するか話し合い、相手の方がお互いに嫌な思いしないようにしたいからと、警察、保険会社に届けずに修理代を後日連絡します。修理代があまりに高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)の裁判の対応について
事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社所有の交通事故の裁判について
去年の秋に人身事故に合いました。後方から追突されたのですが相手が保険を使いたくないとごねていました。 そこで私の保険の弁護士特約を使用して簡易裁判を起こしました。 しかし、先ほど弁護士の先生から連絡があり、当方が運転していた車がリース(所有者が別)のため物損の裁判ができないと言われました。 どうやら裁判官からの指摘で分かったようです。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて
去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と調査員の対応についてお伺いします
ベストアンサー単独の交通事故(物損)を起こしてしまいました。 事故の時間は深夜2時だったので飲酒運転を疑われ、警察から飲酒の検査をされました 実際、20時ころに缶ビール一本を飲んでいましたが、6時間ほど経過していましたし、飲酒検査の結果は基準値は超えていないが警告ということで行政処分は免れました 事故を起こしたこと、6時間でアルコールが完全に抜けきらないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で骨折 レンタカーの要求
ベストアンサー人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 修理代を新車購入に充てても
ベストアンサーバイク評価額は10万程度なんですが、相手の特約で修理代が25万見積もりがでました、最終的にバイク屋さんが修理をしても完璧には治せないかもと言ってます、なので相手の保険屋から25万の修理代を新車購入に充てても構わないのですか?やはり全損に切り替えて、全損分の10万と納車費用を請求したほうがいいのですか?詐欺扱いにされたくないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の評価損または買い換えについて
ベストアンサー昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(非)物損事故 報告義務
ベストアンサー道路交通法67条2項を読むと「人の死傷若しくは物の損壊」 が、交通事故と定義しています。 そうしますと、損壊していないで三角コーンなどをぶつけて 飛ばしてしまっても、72条後段の報告義務は免れると言う事でしょうか? 三角コーンとは、工事現場などによくある円錐形の物。 例えば、今流行りのオープン駐車場の持ち主が、年中無関係な車両が乗り上げて くる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が妨害するように停止してからの接触について
ベストアンサー事故経緯 : 片側二車線の国道にて、相手方から約1kmに渡り、煽り運転をされました。 その後の信号にて、第二車線に停止した相手方車両に、私が左から車線を若干超えて前を塞ぐように停止、話しかけるため私がドアを開けたところ、驚いた様子で相手方が急発進し、相手方バンパー左側が、こちらのドアに接触しました。 その時、信号は赤から青に変わった直後で、私達の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 人身事故 保険会社
先日、駐車場に停車中に車をぶつけられました。 先方はぶつかっていないというので、警察を呼び確認してもらい物損事故と処理をしました。 確かに軽くぶつかっているだけなので、傷とバンパーの割れ程度でした。 後日、先方の保険会社より連絡があり修理中の代車はカローラでお願い出来ないか?と言われました。 車自体は個人名義ですが私は、仕事でお客さんを乗せたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の歩行者と自転車の事故の損害
ベストアンサー私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?
約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について
昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害 者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 12月24日に車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。警察を呼びミラー同士の接触で物損事故になりました。塗装が付着した程度で破損はありません。 保険会社を通し、修理はしなくていいと相手方がいうので話は終わったはずなのですが、首が痛いと病院にいき、私の方の保険会社の対応が悪いから人身事故に切り替えるとメールがきました。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転
3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の飛び出しによる、バイクの破損修理代金について。
私がバイク、相手が自転車で、未接触の事故をしてしまいました。その過失割合、およびバイクの修理代金の請求割合について相談です。 横断歩道でも、交差点でも無い道路を飛び出してきた自転車を避けるために、急ブレーキをかけ私が転倒、相手は自転車・身体ともに無傷です。 事故周辺の環境は次の通りでした。 ・冬の18時過ぎくらい (日も落ち、車は皆ヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診断書の提出は義務なのか?
先日自分の車で交通事故を起こしました。 事故じたいは単独事故だったのですが一緒に乗っていた友人が肩を脱臼してしまい警察からは人身事故として取り扱うと言われました。 友人は保険で治療費は出るから人身事故にはしなくていいと言っているのですが警察に診断書の提出はしなくてはいけないのですか? 又提出しなければ物損事故として取り扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で明らかおかしなケガ
ベストアンサー車で事故を起こしました。細い道で対向車がつこんできて、交わす為に下がらないと対向車にぶつけられそうだったので慌ててバックしました。バックしてすぐに後ろに居た車に当たってしまいました。たぶん相手は車間距離を守ってなかったんだと思います。 その場では、怪我もなく、相手の車はほぼ無傷で、こちらが凹んだくらいで物損事故で処理されました。 スピードも下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)での側面衝突
信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)で徐行して直進中、相手が一時停止無視して左から衝突してきました。当初物損でしたが、むち打ちの症状が出たので、後日人身に切り替えました。 人身事故に切り替える際の現場検証では、当方の車の助手席側が大きくへこみ相手方の車がめり込むような形でへこんでいることと傷が後ろにながれていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップがない2回めの飲酒運転の処罰と今後の流れについて
10日ぐらい前に物損事故をおこし、当て逃げをし、飲酒運転で捕まりました。 その際、切符の交付がなく、結果は後で郵送するとのことです。 なお、8年ぐらい前に、飲酒運転で捕まった経験があります。 下記3点につき先生方にお伺いします。 1.予想される刑罰について? 2.今後の流れについて? 3.今後の対策について? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の等級上昇について
任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリング車の一方的物損事故。直してもらえないのですが・・
私の店舗の隣にあるカーシェアリングの車に、外壁に付いている看板を壊されました。これまでも幾度となくぶつけられ、現認している事故の中で損傷の大きいものは、先方の保険会社を通じ何度か修理して頂いていて、費用は40万円程かかっていると思われます。 今回は今までの中で一番大きい損傷ですが、複数の借り手の中から事故を起こした対象者が特定出来ない為、修理の支...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから