法律相談一覧
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒運転事故、罰金
【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(物損)の裁判の対応について
事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の事故での刑罰
酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。物損事故から人身事故へ変更済み
先日7月5日に自動車同士での事故で当て逃げされてしまいました。 幸い旦那が運転で助手席に私が載っていたのでナンバープレートをメモし、警察への通報し犯人もわかりました。 犯人から連絡がありましたが、 車の傷について修理代が払えない。年金暮しで厳しい。あんな軽い事故で傷つくのがおかしい。そちらの車に傷あるなら僕の車にも傷があるからな。道が狭いから仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理しない場合の賠償額 交通事故
ベストアンサー0対100の物損事故で修理するか否か悩んでいます。 相手保険会社は 修理する場合 :修理費+消費税+代車費用 を支払う 修理しない場合:修理費相当額(税抜) を支払う と主張してきています。 修理するか否か悩んでいるのですが、修理しない場合に 消費税相当額と代車費用は払わないという先方の主張は正当なものなのでしょうか。 こちらの決断で賠償額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサー昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。
先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 弁護士介入
ベストアンサー質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?
【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故 被害者より慰謝料を請求されています
【相談の背景】 駐車場内で駐車している車のバンパーと接触してしまいました(当方は加害者) 任意保険に加入していない為、被害者と直接連絡先を交換し、車屋さんから見積書をもらい修理費9万円を車屋さんに直接支払いしました。 幸い工場に部品があったため、事故翌日には被害者の車も修理ができ、既に車も修理完了済みと聞いております。 数日後被害者から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費
ベストアンサー先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて
本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)とタクシーによる交通事故による、物損の賠償について
タクシーとの接触事故にあいました。 (自分が運転するのロードバイク、定価14万円、2年経過) 完全にタクシーが過失があり、100対0の状態です。 タクシー会社から物損に関する適正な賠償額を払ってもらいたのですが、 どうしても納得してくれませんので、どのようにすべきか、 助言をいただければと思います。 現時点でのやり取りの詳細は、以下のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士物損事故の判例につきまして
ベストアンサー【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損+人身事故の被害者になってしまいました。
12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。
ベストアンサー信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(物損)でLINEやりとり内容は過失割合決定の根拠になりますか?(こちらで出します等)
ベストアンサー山中の県道右カーブでの接触事故(センターライン無し、カーブミラー有り) 当方上り 普通車運転 相手下り大型バイク 事故届けはバイクのみなしセンターラインをオーバーした為の接触事故でした。(双方確認した) 相手より 聞いて貰ってますが、保険がややこしいので取りあえず板金に出して下さい。 保険がややこしい様ならこちらで出しますので! こちら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との意見乖離
車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路の交差点事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
ベストアンサー教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責保険、弁護士基準について
ベストアンサーよろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の立証について。何とか解決方法はないでしょうか?
右折2車線、直進2車線、左折1車線の道路で事故に遭いました。 私の車は左折レーンにいました。2台目で信号待ちをしていました。信号が青になり前に出ましたが歩行者がいたため左折できず、停まっていました。そこに隣の直進レーンにいた大型トラックが幅寄せをしてきて、私の車のミラーだけを引っかけていきました。ミラーは反対側に倒れ鏡は割れて、ミラー自体も割れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害の補償額増額について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物帰りの渋滞で停車中に大型トラックに追突され、車が大破しました。 同乗の家族が軽傷〜中等症で怪我をしており、基本的には打撲、むち打ち等ですが1名が骨折しました。過失割合は0:100で相手の完全な過失になりました。保険はお互いに損保ジャパン、三井住友など大手の保険会社であり、基本的には相手方の保険で物損、医療費は補償される予定です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年、赤信号停車中に居眠り運転のタクシーに追突されました。勿論100.0の人身、物損事故でした。今回ご相談したいのは事故後の加害者側の任意保険対応遅れです。タクシー会社→保険代理店→損保会社という契約内容なのですが、事故後18日間任意保険会社が損害に対して全く対応してくれなかったことです。事故当初は首、背中、腰が痛く現在も通院中です。アフターロスの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
コンビニの駐車場内で物損事故を起こし相手から10:0の請求をされています。 そのコンビニには左右に道路からの出入り口があります。 駐車場内は広めで、左側の出入り口はコンビニから10m程度離れています。 夜の出来事なので明かりはコンビニの電灯しかなく見通しは悪いです。 自分A:コンビニ目の前の向かって一番左側の駐車場に前進で停めていた。右となりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。
先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟 所有者と当事者が違う場合の提訴方法
【相談の背景】 交通事故の物損事故での本人訴訟を考えた時に、 車の所有者は夫。事故にあったのは妻。 の場合、夫は車の所有者と言うだけで事故の当事者ではありません。 この場合、夫が訴訟を申し込まないといけないみたいなのですが、夫はあくまでも車の所有者なだけなので、事故の当事者である妻が訴訟をする方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
大型スーパーの駐車場内で物損事故に遭いました。 状況は次の通りです。 駐車場内に入り進路に従いながら空いていそうな通路を探していました。空いてるスペースを見つけたので通路を右折し、右側4台目の所に停めようと思いハザードを出しました。 左に頭を振って右にハンドルを切りながら下がった時にガリガリという音がして、相手とぶつかりました。ぶつかった流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車両補償の受取について
ベストアンサー車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?
【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故の過失について
ベストアンサー玉突き事故の過失についてのご質問です。 幹線道路の左車線を走行中、私の2台前のタクシー①が信号交差点内(奥)の横断歩道上に客を乗せる為に急停車しました。 私の前の乗用車②は直前で停止しましたが、私が②に追突し、②が①に追突する玉突き事故になりました。 幸い怪我は皆なかったのですが、物損に関して急停車した①のタクシーに過失を求める事は可能でしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視相手無保険過失(相手)100対自分0の事故について
ベストアンサー先月末の事故の件の引き続き相談ですm(__)m 相手が赤信号無視で突っ込んできました。 当時は痛みがなかった為そのまま物損事故にしました。 二日後から首が痛く現在通院中です。 車は修理費用67万修理にかかる代車費用30万かかるとの事で新しく車を買い換えることにしました。 修理するのも買い換えるのもこちらの自由だと思うのですが買い換えた場合代車代は無料にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故によるうつ病の慰謝料請求について
物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複するQ交通事故の損害賠償に関して
交通事故の車の修理損害賠償に関してお力添え頂きたいです。 当方被害者(100:0)で停車中に後方より追突された事故です。 通常であれば損傷個所の修理で特に問題なく終わる事故かと思われます。 今回ちょっと複雑な話しになっているのが、およそ半年前にも全く同じような内容の交通事故がありました。 前回の事故も当方被害者で(100:0)で停車中に後方より追突され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の代車の費用について
ベストアンサー全損時の代車手配の一日使用料金はいくらが妥当でしょうか? 1月に正面衝突の事故に遭遇、100対0の被害者です。 車は全損、ムチウチになりバスにて通院中です。 事故翌日から代車のレンタカーを手配してもらいましたが、ムチウチの症状がきつく一度も乗れずに3日目に返却しました。 約2週間代車の手配が可能と言ってたので、乗れなかった分を物損費用に上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告
ベストアンサー3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が勝手に修理したのに
自宅マンションの駐車場で物損事故(自分100対0)を起こしその後、相手の車の修理のため保険会社に電話し見積もりの額次第で値段交渉や別の修理工場に変えてもらうつもりでいたため電話を貰うようにお願いしていたのですが、1週間ほどして急に修理完了の連絡をしてきました。 保険会社に言うと修理後なので値段交渉しかできないと言われました そもそも許可なく勝手にした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい(明らかにこちらが被害者)、双方の車両に物損が生じているのですが、こちらは過失がないと主張し、相手方の保険会社からは9対1を主張されましたが、このたび9対0で示談できることになりました。相手方の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、示談書の過失割合の欄に9対1と記載されていました。 【質問1】 示談書の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料増額について
【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損事故 100 0」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから