653件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?

事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...

弁護士回答
    2
  • 新車6日目の100:0 物損事故での格落ちについて

先日、納車されて6日目の新車で側道で信号待ちの際、前の現場へ向かう途中と思われる建設関係のピックアップトラックがバックしてきて、私の右前部に当たりました。相手は後方確認をせずバックしてきたとのことで、相手の保険会社も100:0と認めています。 私としては、まだ6日目ということもあり、当初は新車交換を要求し、格落ちの件についても話ししました。事故後、1週...

弁護士回答
    1
  • わき見運転によるセンターラインオーバ人身事故

【相談の背景】 20日前、エアコン操作のわき見運転でセンターラインオーバの交通事故を起こしました。当初は物損事故でしたが事故後17日めに病院を受診、診断書を警察に提出。人身に変わりました。診断書の内容は、保険会社によると脛椎捻挫1週間の安静加療の見込みということです。刑罰はどのようなものになりますか。過失は100対0です。相手は車の修理を希望されてますが...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について

ベストアンサー

先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...

弁護士回答
    2
  • 相手が100%悪い場合の物損事故の示談例

【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...

弁護士回答
    1
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による自損事故の処遇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 車横転 大破 物損事故? 呼気0.4 警察と検察の意見について 【質問1】 今日、調書が終わり、調書には物損事故ではなく、自損事故扱いでした。酒気帯びには変わりませんが、 このパターンで刑務所にいくのは絶対とはいいきれないけど、見た事はないと言われました。信用できますか? 【質問2】 警察と検察とは全然意見が異なる...

弁護士回答
    3
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の保険金額について

ベストアンサー

交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...

弁護士回答
    4
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 新車をぶつけられたが、評価損を請求できるか。

【相談の背景】 駐車場に車を停めていたところ、ぶつけられました。 事故が起きた当時、私は乗車しておらず、物損事故となっており、相手方の保険会社から100:0で修理費と代車にかかる費用を負担すると連絡がありました。 私の車は納車後約1ヶ月ほどの新車(国産車)で、走行距離1000km未満になります。修理代は約13万で、後部のドアを取替え、塗装のやり直しが必要と...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は何でもありでしょうか。

ベストアンサー

交差点手前の交通事故てす。被告保険会社からの物損条件を呑み100被告:0原告で和解契約書(以後、物損でお互い裁判上、裁判外で異議申し立てしない挿入)を交わし、今は人損の準備書面やり取り中です。被告弁護団から原告の治療は不当と人格否定的表記で精神的に病んでしまいます。さらに物損の和解契約書も無効と表記され原告を撃沈させる勢いです。a被告保険会社提案の和解...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 自動車 物損事故 迷惑料?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故→人身事故

自分が車で陸橋から下ったときに、 側道から軽自動車が合流してきた際に 車両が接触した事故です。 事故日は、物損事故として処理しましたが 翌日から、背中に違和感があったため病院に 受診し、人身事故に変更しました。 自分は陸橋の頂上付近で、軽自動車の存在に 気づいていましたので、接触する手前付近で 減速しましたが、相手方の軽自動車が前進してきた ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での物損に起因する休業補償について

交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...

弁護士回答
    1
  • 一般道路での落下物による物損事故について

ベストアンサー

一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、過失なし。車載物の弁償について。

ベストアンサー

高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしました。

ベストアンサー

長くなるので二回にわけて書かせて頂きます。先日車通しの交通事故にあいました。私がとまっていた時に、前にいた車が後ろを確認せずバックし衝突してきました。 相手10私0です。目撃者も数人います。人身になるので警察を呼び、現場検証しました。私は事故日に病気に全身打撲と言われました。診断書は10日と言われましたがだんだん事故の怪我が酷くなってきているので、最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合について

私の妻が2年前に交通事故にあいました。 加害者側は 9(加害者):1(被害者)の過失割合を要求してきました。 当方は 10(加害者):0(被害者)の過失割合を当方の弁護士先生を通して相手の弁護士先生に伝えました。 相手は、こちらの要求をのみ 10(加害者):0(被害者)の過失割合を受け入れました。 本日、個人で加入している交通事故保険の書類を作成中、相手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対処につて。次の請求は認められないのでしょうか?

1ヶ月前、駐車場に駐車していた仕事用車に運転を誤った車が突っ込みつぶされました。 過失割合0対10で100%相手の過失です。加害者の保険会社が物損事故なので車の修理、レンタカー代しか払えないといいます。 次の請求は認められないのでしょうか?(ちなみに車で荷物を運ぶ仕事です) 1.休業補償 1日分(翌日営業出来ず) 2.レンタカーが同じ型の車でなか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?

物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードでの飲酒物損事故について

【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 新車買替特約利用時の評価損の請求可否について

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したくご質問させていただきます。 先日相手方の信号無視により追突され新車が大破しました。0:100の被害者です。 車は購入1年未満、走行距離1万キロ未満、骨格部分に及ぶ損傷があり、事故車扱いになります。修理費用は200万超です。 修理費用が高額であること、事故車扱いになり車の価値が低下することを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 破損した部品の買替えについて購入証明を提出しなければならないのか

【相談の背景】 当方追突事故の被害者です。信号待ちで停車していたこともあり、100:0の事故となりました。幸いケガもなく、物損として処理されました。 ただ、相手方保険会社が破損部品の交換にあたり、新しいものを買い替え、ちゃんと付け替えた、という証明を出せと言っています。そうでなければ支払いが難しいかもしれないとまで言っています。 具体的にはマフラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損被害示談額について。

ベストアンサー

相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故に切換え出来ません

5月中旬(晴れた日の正午前)に信号・交差点のない片側1車線の見通しの良い直線道路(制限速度は40km/h)で追突事故の被害者になる。 追越禁止区間であったが相手車両(約30km/h)を約50km/hで追越す。この点は検証時にも非を認めている。 自車は約55mの区間で50km/hから30km/h位に3回程度軽くブレーキをかけ減速中に相手車両に追突される。(衝撃と車両の損傷から 相...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。

物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...

弁護士回答
    1
  • ドアを閉める時に強風でぶつかりました

駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...

弁護士回答
    1
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯が過失を認めない場合

ベストアンサー

先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...

弁護士回答
    2
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • 無保険車同士の物損事故

はじめまして。 去年の年末に車同士の物損事故をおこしました。 交差点内の右直事故。当方直進、相手方が右折。 信号は相手方は右矢印がでていたと主張。 両者無保険の為、当人同士の話し合いとなったのですが、相手側は8:2で当方に非があるという主張をされており、先月相手方の弁護士さんから10:0で損害賠償の請求がきました。 その後裁判所から裁判の通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 物損事故 保険を使わず、事故支払いで対応する場合について

ベストアンサー

先日、家族が接触事故をしました。 信号で停車していたところクラクションがなり、ぶつかった音がしたため、後ろの車が追突してきたと思ったが、相手の方から「停車していたら前の車が後ろに下がってきて、ぶつかった。100:0でそちらが悪い」と言われたそうです。こちらの車はマニュアル車で、信号停車時はニュートラルに入れて停車することが多いため、相手の言い分を否...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害者の、弁護士依頼時の人身切替の必要性は?

ベストアンサー

当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...

弁護士回答
    2
  • バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。

父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから