このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管財人のバイク、お祝い金の換価
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため、管財になり、今日管財人の先生との1回目の面談が終わりました。 自分の乗っているバイクなのですが、今年2月頃に査定に出したところ、2社に見積もりを取ってもらって、どちらも72000円でした。 どちらも買取価格の書面を出してもらえなかったので、口頭で担当弁護士先生に伝えました。 今日管財人の先生との面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。
ベストアンサー昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。
私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 精神的DVに関して
ベストアンサー離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてご相談
財産分与について 妻側から調停申立がありましたが 私よりも実家は裕福な家庭で 私はマンション以外にこれと言って 資産がありません。 マンションを手放すのは年齢的にも 厳しいので住み続けたいと思っています。 何とか財産分与を無しにしてもらう 方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。
3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の頭金を返せと言われているのですが
ベストアンサー離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?
現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について
ベストアンサー自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の共有財産などについて。
この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停中の財産分与
別居中で、離婚調停中です。財産分与なんですが、車をお互いの使用者名義人通りの者が乗ります。勿論車は、婚姻中に買ってお互いローンはあります。 私は、自分が乗る車を売って違う車に乗り換えたいと思ってます。 質問です。別居中の相手に許可無くできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中でも弁償してもらえるのか
同棲している彼女がいます。1ヶ月前から別れ話をしているのですが納得してもらえずずるずると関係が続いてる状態です。 別れ話をすると物に当たったり暴力を振るわれます。 最初は小物だったのですが最近はテレビを壊す。など脅してきます。テレビをなどはすべて私のお金で買いました。先日喧嘩したときもいきなりハサミを持ち出し自分の髪の毛を切ろうとしたりして大変で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前契約、別居後引渡し不動産は共有財産?
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在別居中です。 別居する3ヶ月前に夫名義で不動産(土地)を購入しました。契約、手付金は別居の3ヶ月前、引渡し日は別居した数日後です。 この場合、共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における家財の権利
現在、妻子供たちと別居中で調停は不成立になりました。 来月から離婚裁判に入る予定です。 これまでの住まいは現在売却中で私は賃貸に、妻子は実家で 暮らしております。 今のところ、まだ買い手は付いていない状況です。 質問は家財についてのことなのですが、 財産分与と同様に家財についてもお互い半分の権利を有してると 解釈しております。 しかし、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当な金額が知りたいです。
ベストアンサー築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物請求権の意味がよくわかりません。
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約書について
現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。
ベストアンサーただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の住宅売却
妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪での損害賠償請求について。
元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入
現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。
ベストアンサー実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 婚約後 別れを言われ彼女が支払ったお金を請求されました
1か月前に二人で同棲を始めました 最初の頃僕には支払いがありお金がありませんでした お金がないのも説明し7月までギリギリだから、とも伝えて 彼女もわかったと言いました それまでは家賃のみ僕が払い ほかは彼女が払うと約束しました アパートの初期費用を彼女の祖父が出してくれるとのことだったのでアパートを僕の名義で借り住むことにしました 家具なども彼女がそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの灯油の漏えいによる被害について
集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。法人の借入等はさわらずに、個人再生のみの利用は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に?タクシー会社の対応が
ベストアンサーこんにちは早速ですが本題にはいります。長文、乱文ですが宜しくお願いします! 1ヶ月以上前にタクシーと事故を起こしました。私は堤防を時速40から50で走行中右下の側道よりタクシーが確認なしで出てきました。相手もそれは認めています。私が確認出来たのは接触した場所より10m位でフルブレーきしても止まれませんでした。クラクションを鳴らす暇もなかったです。 で、過失割合なんですが私的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金、贈与か相続か、祝金か?
よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)
民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが壊した腕時計の高額な弁償請求について
中学生の子供がふざけて壊してしまった相手(中学生)の腕時計が、高額な腕時計だったと、相手の親から70万円の弁償を求められました! 中学3年の子(男)が、ふざけていて友達の女の子の腕時計を壊してしまいました。時計の部品?が落とした時に外れ、一緒に探したそうですが見つからなかったとの事。お互いふざけていたので、相手の女の子も自分も悪いと、その時は壊れた腕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。
今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?
ベストアンサー家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー私はある会社に対して、貸付金があるため、会社の建物を仮差押えをするという方向で弁護士と話しをしていました。担保金は私の貸付金の請求額数百万に対しての20%~25%だと思われるので○百万少々と弁護士に言われました。その金額を用意も大変だったのですが、なんとか準備をしましたところ、裁判所の結果は、その想定金額の2倍の担保金を申し出されました。何故こんなに想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を拾った場合
子供のころ、50円拾ってちゃんと交番に届けました。おまわりさんが、「偉いね、じゃあこの50円はおまわりさんからのお小遣い」といって僕にくれました。50円だともらえましたが、通常、いくらまでなら警察官の裁量であげてもよいのでしょうか。(いくら以上なら拾得物として保管義務があるのでしょうか)。拾う側も、いくらまでならもらってもいいのか、いくら以上だと交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
「時価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから