このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている本を返却したいのですが連絡がつきません。
ベストアンサー相談の背景 18年前から知人に借りている本(漫画20冊シリーズを1度に貸してくれました)が手元にあり、読み終えた後から半年~1年毎に何度も返却する旨を伝えているのですが、電話では「急げへんし、今、忙しいからまた落ち着いたら電話する」の繰り返し、ここ数年は電話やメールをしても電話に出ない、折り返しもない状態です。(不仲になったわけではなく、貸し主は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業と従業員と所得税
彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の初期費用、また暴言による罪について
同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与の分配について。相手方の言い値は妥当なのでしょうか?
財産分与の分配について質問です。 自家用車を数年前に購入し 夫婦の共有財産より100万 相談主の個人財産より40万 計140万で購入しております。 (車本体価格は99万、諸経費40万) 現在の車の価値が査定価格40万との事で 25万円が財産分与の対象と相手方より連絡がありました。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が一部競売された後の残りの土地建物の価格の決め方
ベストアンサー共有の土地と建物のうち4分の1を所有しています。 他の共有者の借金が原因で4分の3が差し押さえされ競売にかけられ、現在は落札した不動産屋が所有しています。 不動産屋から分割請求訴訟を起こされ、私の持ち分の4分の1を買取りたいと言われました。 しかしあまりにも安い価格を提示されました。 こういった場合の価格の決め方を知りたいです。 ・4分の3が差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 請求額は?
ベストアンサー彼氏は販売業です。 商品を普通に仕入れて値引を入れ自分でかなり安く購入してました。 通常の会計なら総額300万のところ150万くらいで購入。 それを知り合いに200万で横流し。 棚卸で発覚し余罪を調べるため監査が入ってます。(彼氏は知りません) 私は同僚で上司から共犯でないかの確認をされましたが寝耳に水でした。 たぶん横領にあたると思うので解雇は免れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン有りの場合の債務整理について
現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサーレンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの深夜給について。
キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方売主です。 1.平成28年1月15日 専属選任契約を締結 2.平成28年1月20日 850万円でマンションを売却 3.令和2年8月9日 売却したマンションの登記簿謄本を取得 上記のとおり事実を確認したところ、謄本には、平成28年1月30日にマンションは転売されており、1300万円の抵当が設定されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と営業妨害の請求額
子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトにおける多重請負について
クラウドソーシングサイトAにて見かけたXさんの単価\1,000案件aをクラウドソーシングサイトBにて私の単価\800案件b(案件aと内容は完全に同一)として発注したとします クラウドソーシングサイトBにて案件bにYさんから受注提案がきたとします その後、クラウドソーシングサイトAのXさんの案件aにYさんの受注提案を送ります その受注提案が通った場合、クラウドソーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の損害賠償請求
婚約者に婚約破棄を申し入れることになり、相手から慰謝料に加え財産的損害賠償として指輪代の返還を全額求められたのですが全額支払わないといけないのでしょうか? 指輪は手元にあるのですが相手に返還する場合も支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不動産評価について
ベストアンサー相続時の不動産価格についての相談です。 数年前に相続した土地の評価を出したいと思っています。 国税庁の路線価表はあるのですが、これ以外に中立で 評価がわかる方法あるでしょうか? ネットで見ていると自分が不動産鑑定依頼しても 相手が自分が用意した業者の不動産価格は信用出来ないと 言われたらどうしようもないとありました。 (裁判所が選任する業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、
ベストアンサー初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による損害賠償請求
ベストアンサー器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界杭及び塀の修理について
ベストアンサー境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償について
嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚が決まってから購入したマンションの頭金は、財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー結婚が決まってから 2人で暮らすためにマンションを購入しました 購入後に入籍しています 結婚後残債については 2人の収入の中から支払っていますが 頭金として私の預貯金を出しています この場合 頭金のマンションの費用は 財産分与の際に 結婚前の個人資産となるのでしょうか? それとも 頭金の部分も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで損害賠償請求される
賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き前に一括で車を買う場合
先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託なら天引きとかされないですよね?
ベストアンサー正社員なんですが 仕事の形態が業務委託となってるんですが これはどういうことなんでしょうか? ちなみに給料から天引きもされてますし、源泉徴収もだしてくれてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法、深夜割増の業務委託について。
労働の深夜割増なのですが、 こちらは雇う方で、アルバイトの時給だと22時以降は、 25%増しだったかと思うのですが、 1、これは、22時からのアルバイトでも発生するのでしょうか? そうすると、22時からが決定しているので、それを組んで時給を下げる という事が想定されるが、有りなのでしょうか? 22時前の仕事がなければ比較が出来なくなるが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産性を口実にした料金の減額要求
請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の物であると勘違いし他人の所有物を持って帰ってしまった場合、相手からの金銭の要求は妥当なのか?
ベストアンサー事務所にて帰ろうと思い、私のカバンを取ると、カバンに物が絡まっており、友人のと勘違いし持って帰ってしまいました。 友人のではなく従業員のであることが後日発覚したためお返ししますという旨をお伝えすると、新品か定価の金銭を要求されました。 店の人までもが私に対して穏便に済ませたければ謝罪して金銭を支払うのは妥当と言われてしまいました。そこで先生に4つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚共同購入不動産の処分
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てます。 共同購入で家を購入しローンが2000万残っています。妻は離婚はしたくない、家は売らない、出ていかないと言っているそうです。私は家を売却したいと考えています。査定ではアンダーローンになりそうな状態です。 仮に離婚が成立したとして財産分与などで現状家のローンの支払いはどうなると仮定できますか? 妻が拒否する中で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専属業務委託の残業代請求
現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を住宅ローンの支払いとした場合について
現在住宅ローンが残っており、離婚後に養育費としてローンを払っていくことは合意しました。 養育費は子どもが成人するまで支払うとしたのですが、その時点で住宅ローンがまだ残っている場合、取り扱いはどうなりますか? 不動産価格とその時点のローンの差額を分与するという考えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。
何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。
ベストアンサー会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風での被害について
こんにちは 台風の被害についてのご相談です。 台風24号の際に、簡易物置(アルミ製で樹脂シートで覆うタイプ、杭打ちと土嚢で対応済)が風で飛ばされまして、2軒先の家に被害が出てしまったとの連絡がありました。 被害内容が、 庭側:網戸、ウッドデッキに傷 玄関側:車の下に傷とへこみ となります。 連絡を受けてから、すぐに謝りに行き、車に関しては新車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、完全歩合制について
現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について
業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で瓦が飛び、隣人宅の壁等を破損。請求を求められましたが支払い義務は?
ベストアンサー先日の台風で屋根瓦が飛び、隣人宅の窓ガラス、壁、車を損傷してしまいました。 窓ガラスはすぐ修繕したいから修理代を出して、と言われ、支払いました。 その際に車の修理代70万も支払って欲しい、と言われましたが、高額でその際には支払いしておらず、後日相談となりました。 その後、車の修理代も最低限にするつもり、との事、また、壁は隣人宅の火災保険にて治す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の紛失、盗品の売却について
知り合いがブランドの財布を無くしてし、警察の方に届け出は出したのですが、仮に盗まれていた場合、 財布には英語で名前記入があるのですが、質屋とかに売られてしまったりして、返ってこない場合などあるのでしょうか? また、質屋で警察に通報などの対応や、警察が質屋へ商品との照会などしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから