7,225件見つかりました

法律相談一覧

• 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました

【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...

弁護士回答
    1
  • 都内の強制競売について

【相談の背景】 東京都23区内の土地を強制競売にかけた場合ほぼ間違いなく売れますか? 一坪300万円ほどする高い場所でも売れるのでしょうか? 【質問1】 東京都23区内の土地を強制競売にかけた場合ほぼ間違いなく売れますか? 【質問2】 一坪300万円ほどする高い場所でも買い手は見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装請負業務の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が在宅で大規模なコールセンターオペレーターをしています。 何十社も掛け持ちをしているマルチオペレーターと呼ばれているそうです。 (電話に出るたびに、クライアント名がその都度変わるそうです) また、業務委託の契約書を最初にかわしているようです。 業務委託とは ・委託者は受託者に対して、業務の進め方や時間、場所などを細かく指示...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのキャンセルについて、破棄されているとキャンセル不可ということをどう説明すればよいですか?

【相談の背景】 メルカリで出品をし、中古品ですが「目立った傷や汚れはなし」としたのですが、内側の見えない部分に破れがあったと連絡を貰いました。そのため、キャンセル申請したいと言うことですが、商品は受け取り即日に破棄したとのことです。商品を破棄しているのにキャンセルと言うことがまず有り得ないと思うのですが、両方が悪いということで折半しようなどと持...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与対象の中古マンション評価額推移予想の問い合わせ先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 所有している中古マンションをできるだけ高く売るにはどのタイミングがよいのか、判断しかねております。 不動産会社に聞くと評価額はあと1年ほどで頭打ちという意見もありますが、一方でまだ伸びる可能性も考えられます。 特定のエリアの中古マンションの評価額が今後どのように推移するのかについて専門家の客観的...

弁護士回答
    2
  • 愛犬チワワのペット死亡事故

【相談の背景】 千葉県にあるペットサロンにて2025年5月に飼っていたオスのチワワ(3歳7ヶ月)がサロン側のミスで命を落としました。作業台の上に犬をのせ、目を離した隙に作業台から転落、作業台のリードが首に絡まり窒息死しました。 当サロンは弁護士を雇いメールを送ってきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 賠償額に一点疑問があります。亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の軽自動車購入についての所有認定の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中です。通勤に軽自動車が必要ですので購入を考えています。 【質問1】 9年くらい経過した、諸費用込みの25万円くらいです。 所有が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 選挙における労基法や最賃法の適用可否について

【相談の背景】 選挙の候補者Aの知人Bに依頼され、選挙カーの運転手やその他雑用をしたのですが、実際に10時間以上による時間的・場所的拘束があり、給与も未払です。給与についてはAやBとの特段の合意はなく、私としても当初は無償でもいいと思っていた節がありましたが、実際はBによる指揮命令により労働と同等の内容でした。 この場合、労働基準法及び最低賃金法に基...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 労働関係に関する質問と対応

【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...

弁護士回答
    2
  • 小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?

【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労働局受付書類(証拠など)

【相談の背景】 (質問です) 偽装請負の判断基準の第一は、「指揮命令権・諾否の有無」が中核だと聞いたことがあります。厚労省の労働局へ持って行く際、「どのような証拠・記録、、、等」が相応しいでしょうか。私が学んだ感触では100%偽装請負なのですが、私の職場の経験の無い労働局の人を納得させたいです。 (今見ている資料は、旧労働省時代の、労働基準法...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ

【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...

弁護士回答
    1
  • IT業界の偽装派遣リスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 400万円の残債がある車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...

弁護士回答
    2
  • 技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 管理会社の不当な請求

【相談の背景】 委託会社を介して委託を受け荷物の配達をしています。 宅配ボックス 解錠できず 管理会社にお願いしたのですが 管理会社のマスターキーで解錠できず管理会社の担当者がカギ業者を呼び強引に中の施錠部分を 動かし解錠したのですがその際、管理会社より鍵が壊れたのでその宅配ボックス全てを交換するので 費用を請求すると言われました。話し合いには...

弁護士回答
    1
  • ほぼ全額天引きされてます。

【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • サロン業務委託の研修費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンにて業務委託契約で勤務中です。 契約上は業務委託であり、施術による報酬のみしか貰えないのに決まったルールや会社の指示の元動き無給の時間が多い事が不安です。 その一つとして月に1.2回程スキルアップ研修という物に強制的に参加させられているのですが、その研修には賃金が発生しません。 研修は本来の業務時間の中から時間を削って行っ...

弁護士回答
    1
  • 高校一年生の寮生活の労働当番の時間帯

【相談の背景】 高校生の運動部の寮生活で、当番性では無く固定生徒が在寮中毎日22時20分からの風呂掃除を担っています。 22時20分からの風呂掃除に休みはありません。固定生徒だけが毎日風呂掃除します。そのために毎日23時からの就寝となります。また、風呂掃除とは別にボール磨きも22時20分前に1時間ほど行います。 一年生の間だけの、献身などスポーツを行うために必...

弁護士回答
    1
  • 店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...

弁護士回答
    2
  • 契約終了が10営業日を切ってされても業務委託契約書に給与補償について記載がなければ請求できないのか?

【相談の背景】 はじめて業務委託契約で就業しました。最初の契約 1ヶ月と10日程で次回契約に至りませんでした。 契約終了が9営業日前での告知で、急遽の終了という事で派遣先の営業の方から翌月15日迄の給与をお支払い下さると申し出がありました。ところが派遣元の担当者が、翌月15日まで契約すると赤字になる等と言ったり結局下記内容のメールを送ってきました。↓私と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるタダ働きについて

【相談の背景】 業務委託の人間です。 コロナ後、2年ほどほぼ無給(25万×2ヶ月だけもらった)で働いています。当初は会社のためと思って頑張ってきて売上も回復してきましたが、一向に報酬をもらうことができる気配はありません。 そろそろこちらも資金的にきつく、最近では理不尽に思うことも増えてきていて、これまでタダ働きしていた分を請求できないかと思いはじめて...

弁護士回答
    1
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。

【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...

弁護士回答
    1
  • ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?

【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • 別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの方への業務委託契約は偽装請負とならないか?偽装請負とならない為の契約上の注意点は?

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を締結を検討しています。偽装請負とならないよう注意しようと考えていますが、業務委託契約において、具体的な仕事の依頼、業務従事の指示等を直接する場合、偽装請負に該当するので注意が必要と記載されている解説をよく目にします。しかしながら、フリーランスの方へ仕事を依頼する場合、派遣社員のように派遣元がある訳...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で今までの調停の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか

弁護士回答
    3
  • 借りたものを返していなかった場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから