法律相談一覧
-
兄が独り占め
22年前に両親が、立ち退きに会い東二見に引っ越しいたしました。 その時の立ち退き料を、後々の為にと兄に600万円を預け、住居であるマンションの購入は、 兄と私の折半で、兄の言う通りにし、両親は私の扶養家族にいたしました。 平成6年9月10日両親が交通事故に会い、約1年入院後私の家族と1年ぐらい同居しましたが、 母が寝っきりだったため、両親とも特別養護老人ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は合法?
夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
当方原付スクーターが、相手小型トラックに、巻き込まれた事故です。過失割合は15対85で合意したのですが、車両の損害はバイク店で見積り、相手方に送付済みですが、事故当時着ていた服、ヘルメットなどの損害の請求方法を教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?
人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な格下げ??について
言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害部分と後遺障害部分の違い
ベストアンサー参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の保険会社に治療打ち切りと言われて
昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証
ベストアンサー過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー人身事故にできますか?で質問した者です。 弁護士A様、お答え有難うございました。 ところが、加害者とその代理の弁護士から認めないという文書が送られてきました。 今のところ警察に人身事故としての処理をお願いしていますが、警察の強制的な呼び出しが無い限り加害者側は実況見分を拒否するそうです。 事故から1カ月以上経ち、その間の加害者と弁護士の対応に毎日ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の相場
こないだ父親が交通事故に遭いました、通勤途中に歩いていた所バイクに跳ねられ肋骨二本と足一本を骨折してしまいました、 完治まで4ヶ月くらいかかりました、後遺症はありませんがその期間家族はもの凄く大変な思いをしました、保険側は治療費、慰謝料、休業損害など含めて50万円程度でした、これは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後について質問です
ベストアンサー先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイクの修理代について・・・・。
先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の財産に抵当権がついている場合
夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします
【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後について
先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で転倒
店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の傷後
小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法
先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の慰謝料について
私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車賠償を求められています。
急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 被害者です
総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?
バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあいました(被害者)
ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台車事故
仕事で台車に荷物を乗せて歩道を移動中に女性の方(被害者)にぶつかってしまいその人と会社がトラブルになって悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。私の目線の高さ154センチくらいまで荷物を積んでいたため、死角になっているところをこの女性が歩いていたようです。被害者はヒールが10センチから15センチの高いヒールを履いていたのでかかとかヒールに台車があた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危機管理
海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の事故なんですが
私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での事故
先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら?
バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)
ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから