法律相談一覧
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務初日に来なくなった新卒
こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談斡旋
5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で人身事故
業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損査定額と修理代について
駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての慰謝料請求について
夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転倒事故
私の1歳6か月になる子を保育園に預けており、先生と鬼ごっこをしている最中に転倒し、ロッカーの角に顔ぶつけ骨折してしまいました。 この場合、保育園側に損害賠償できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場を教えて下さい
11月に追突事故にあいました。信号待ちで停止中です。過失は当方0で相手が100です。 通院ですが11月23回、12月22回 1月23回、2月16回 総日数は3ヶ月と22日です。 私は主婦です。交通手段は車で片道13キロです。 先生方私の慰謝料の相場を教えて下さい。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故。修理代と代車分の金額が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中に交通事故に巻き込まれてしまいました。 信号のない交差点で私が左折をしようとしていたのですが、左折側は路肩に雪があり車が2~3台いたので狭くて通れず、止まって待っていました。すると、私から見て右側から車が出てきて、それを避けようとした対向車がハンドルをきったようですが、路面が凍結していてブレーキも効かず、滑ってぶつかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の慰謝料の額
33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。
ベストアンサー2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗用被害にあって 困ってます
談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害 どうしたら・・・
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
何回か質問させてもらってます。 2月に追突事故にあい、緊急搬送され 40日入院、その後リハビリ140日、ペインクリニックでブロック注射四回受けました。 10月に症状固定され、その後 14級の後遺症認定されました。こちらに過失は ありません。事故当時の年収380万。 だいたいで良いので慰謝料どのくらいになるでしょうか? よろしくお願いします。 総日数270日入院40日リハビリ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者家族です。
はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・
お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー高校生の息子の友人がバイクを盗み事故を起こし、バイクを盗まれた被害者から損害賠償の支払いを求められ、加害者の両親がある金額を支払ったとのことですが、その両親から私の息子を含め数名に友人がバイクを盗む事を知りつつ、また盗んだバイクで一緒に遊んだのだから賠償金を分担して支払うのは当然だと言って来ました。息子に確認したところ、相手が言うように息子は友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に更地にされました。
墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療費以外の請求
1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について
ベストアンサー仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸したお金について
昨年11月に旅行先にて口約束で20万円を貸しました。 身分は、大学3年生K21歳(目的:旅行)と社会人D22歳(目的:長期の休みを利用しての旅行)です。一時期一緒に行動をしていました。貸すことになった理由としては、Dが付き合いがあるということで別行動をとったことがきっかです。Dは酔っていたのではっきりとは言えないけど財布の中からお金を一緒いた人から抜き取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の医療費の支払いについて
去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談について。お金も出ないという事になりますか?
前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後
ベストアンサー今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル
美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません
10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決額の件
ベストアンサー弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
長文で失礼します。 先日、6歳の子供が学習塾で怪我を負いました。学習塾の100%過失により未固定の書棚が倒れ、下敷きとなり骨折し、全治2週間・絶対安静6週間と診断されました。事故から2カ月経過し、怪我自体は治癒したので問題ないのですが、加害者たる学習塾が全く誠意ある対応を行いません。それによりこちらは2ヶ月も受講を再開できずにいます。子供や親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから