9,807件見つかりました

法律相談一覧

• 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • もらい事故での賠償請求の範囲

契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について

相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書と身元保証書について

娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書)  私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...

弁護士回答
    2
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 車の保険の弁護士特約を使った時の報酬金は必要?

自動車事故に合い、話がつかず弁護士特約をつかいました。 2年になります。 弁護士さんの費用は上限300万円保険から出ます。 8対2で相手方の過失です。 損害賠償も出る予定ですが、この場合弁護士さんには 損害賠償金の何%か支払うものですか?(報酬金として) 一般的にはどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

弊社の社員(都内在住)の母親(沖縄在住)が沖縄で交通事故にあいました。 母親は信号待ちで停車をしていました。 そこに後ろからトラックがブレーキなしで後ろから衝突してきました。 後部のフロントガラスは割れて、車も大きくヘコんだそうです。 すぐに病院にいったところ 首の骨が三か所ずれており、約3ミリのズレがあったそうです。 今も頭痛と吐き気があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相談(158126の続き)

先日〇〇県庁の相談コーナーで相談員からアドバイスされました。確かに3名の弁護士の先生の回答ズバリでした。 ところで、相談の追加ですが、「弁護士の基準算出」というのを、被害者(私)が、直接加害者の保険会社の担当者へ丁重な説明をする前提として13万円から25万円に交渉する事は可能ですか?それとも日弁連の弁護士さんを通したほうがベストでしょうか?先日...

弁護士回答
    1
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • 旅行先でのレンタカートラブル

スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...

弁護士回答
    1
  • スキー場での接触事故

先日家族でスキー場に出掛け、スノーボードをして楽しんでたところ、妻が1人で滑走中に男性の方と接触し、妻が飛ばされ転倒し右手首を骨折する事故がおきました。幸いに男性の方は怪我なく、妻も手首以外は大丈夫でした。 まず、詳しい接触事故の状況ですが、妻の方が上方から滑走し、男性の方が下方を滑走していました。ただ、男性は妻の下方にいましたが、コース上に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。

ベストアンサー

私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4
  • 服で車にキズが付いた?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 自転車信号無視による交通事故

自転車信号無視による交通事故について教えてください。 自転車(小学6年が乗車)が、自動車用信号はあるが、歩行者用の信号がない横断歩道で、信号無視(信号に気付かず)し、乗用車にはねられ、脳内出血と軽いすり傷で入院13日になりました。 この場合、自転車側は損害賠償の割合はどの程度で金額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療継続について

現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故について

先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...

弁護士回答
    1
  • 怪我の賠償について

77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • お願いします。増やすにはどうすればいいですか?

事故で後遺症が残りました。認定もされませんでした。慰謝料も足りません。増やすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから