このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休日の上司の呼び出し
休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の具体的内容について
競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポート設置トラブルについて。
隣家のカーポート設置について質問します。 基本設置条件として壁から50cm離して設置と聞いたのですが、壁ピッタリで設置されています。(施工途中)設置業者に電話し説明を求めた所、問題ないとの説明でした。壁ピッタリによる雨や雪の被害は大丈夫かと不安もお伝えしましたが、大丈夫との事でした。施工後の被害についての対応を求めました。検討しますとの事。施工方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令に関する相談について
ベストアンサー配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
稽古中の怪我について
小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業を請求したら残業代もらえるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトをしているのですが、契約上は8時間労働で契約しているのですが、いつも10分以上は過ぎて残業しており月に合算すると10時間以上残業しています。 会社からは残業は申告してからでないと認めないから残業代は払わないと言われました。 この場合残業代は請求できるのでしょうか? 過去のタイムカードの記録とかもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの罰則についてです
先日、酒気帯び運転してしまい道路脇のポール破損、壁にぶつかり現行犯で逮捕されました。 怪我人はおらず、自分が少し怪我をしだけです。 逮捕後調書され留置所に約1日いました。 3年前にも酒気帯びをしてしまい免許取り消しになっています。その時は赤切符を切れ罰金刑ですんでいます。 新たに取り直してからは何も違反はしていません。 罰金刑で済むのかもしくは懲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。
夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから ☆家は夫名義で、4年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 家事従事者 別居中
先日、自動車で信号待ちをしていたところを後方から追突されました。 現在は整形外科で治療中です。 事故から1週間後ぐらいに、相手方の損保会社より書類が届いたのですが、現在私は仕事をしておらず、夫とは別居中です。 週2回の孫の世話と、日曜日以外はボランティアでNPO法人に通っています。 質問内容は、損保会社からの家事従事者の証明書類にある同居人の所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。
ベストアンサー障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待時間の中身が労働時間にあたるか
ベストアンサー昼休み休憩中でありながら、自分の席にいて電話や来客対応をするように命じられているのですが、労働時間になるのは、実際に対応した電話や来客の時間のみでしょうか? 自分の席で昼ご飯を食べたり、スマホやパソコンをしたり、読書をしている手待ち時間は、労働時間にならないでしょうか? その場合でも、電話や来客の際はすぐに対応できるようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の際に慰謝料をどんどん下げてくる弁護士について
ベストアンサー独身だと偽られ、妻子ある男性と一年以上お付き合いしておりました。 現在相手方は代理人をたて、内容を認め、謝罪をし、慰謝料を支払うという所まできました。 相手方は当初慰謝料100万円と言い、相手方代理人の口からも慰謝料100万円位を考えていますと言われていました。 しかしその後日、慰謝料70~80万円と電話で告げられ、その後の示談書案には慰謝料70万円と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー後続直進車と進路変更車の事故について 過失割合は判例タイムズのどれを参考にしたらいいのか確認したいです。 片側一車線の道路で先日事故に遭いました。 相手から見て私は後続直進車、相手は前にいて、建物の駐車場に左折して進入しようとしていました。 相手は左折であるにもかかわらず、ゼブラゾーンを踏み抜くほど右側前方にいて、大回り左折してきたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の算出について
はじめまして。 現在時給制で働いているアルバイトです。 会社へ未払い残業代を内容証明に金額を記入して請求する予定なのですが、残業の内容を記録しているタイムカードが1年分しかありません。 この場合、2年分の金額を内容証明に記入して請求する場合は タイムカードに記録されている1年分を自分で計算しそれを×2にして請求して大丈夫ですか? それとも直近の何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ほぼ)強制的に受験させられる資格の受験費用について
ベストアンサー現在、就労している会社が規定として定めていない(あくまで事業推進として)が、国家資格の受験をさせようとしてきています。 合格した場合のみ、規定に従った報奨金が支払われますが、受験費用は個人負担です。(給料から天引き) そして、原則受験する必要があるとの事です。(余程の理由が無い限り、受験必須) こちらとしては、ほぼ強制的に受験しなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上と業務外の傷病について
ベストアンサー会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて
ベストアンサー2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?
今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?
ベストアンサー購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築時に隣地日照権から植栽が枯れた場合の保証について
ベストアンサー現在第一種中高層住居専用地域に木造2階建賃貸アパートを建築しておりますが北側隣地から陽が当たらなくなって日照権の観点で植栽が枯れるかもしれないから今回の建築が原因で枯れた場合の損害賠償をして欲しい。と言ってきました。建物は境界から60センチ離れた場所に建築しており建築確認申請も済証発行し、重層長屋6世帯です。事前説明としまして建築前に訪問説明を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと違約金について
アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■遅延損害金の計算方法について
個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による火傷の慰謝料について。
甲状腺腫瘍の切除手術で入院・手術をしました。 入院時に手術前説明を麻酔科医→執刀医の順に説明されたのですが、麻酔科医に甲状腺左葉全摘出と聞き、私が思っていた手術内容と違っていたことが判明。(できた腫瘍部分のみ取り除く手術と思っていた。)執刀医にそれを問いただすと、『そうだよ』と言われ、こちらから聞かなければ知らないうちに臓器を一部失っていた。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額の可能性
結婚9年目で8歳と5歳の子供がいます。 私の不倫により、離婚協議中です。 不倫は約一年前から4ヶ月間でした。 その後は友達として付き合ってます。 私の不倫以前より主人から性行為の強要がありました。 疲れていたり体調不良の時に嫌だと言っても一方的にしてきたり、こちらが寝た振り(寝てる時もありました)でも一方的に。。。 局部の写真も数回撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。
ベストアンサー昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示意見書が届いた。
ベストアンサー某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童から突然児童ポルノを送られてきた場合の罪について
成年者が18歳未満の異性(児童)とメールやLINE等のやり取りをしている中で、成年者側が児童に「今どんな格好しているの?」等と聞いた際に、児童側が突然自身の裸の画像等を送ってきた場合、成年者側は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 保存さえしなければ、児童側が児童ポルノ製造罪に問われるだけですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入するビルのテナントを入れ替えたい
会社がビルの購入を検討しています。 そのビルは飲食店、調剤薬局が入っているのですが 別のテナントを入れたいので、更新の時に今迄の3倍程度 の家賃に値上げして、出て行ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求について
婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した物が偽物に変えられて返ってきました。
ベストアンサー教えてください。 2ヶ月ほど前友人にiPhone(6万円相当)を貸しました。 友人の携帯が壊れてしまい修理をするのに1週間かかるのでその間携帯が無いと困るという事で貸してあげました。 ですが1週間経っても返却なく何度も催促しましたが1ヶ月経っても返ってこず、偶然街で会った際に携帯の事を問い詰めると壊してしまったとの事で、 きちんと正規店で修理した上で修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がパワハラを受けて店を辞めました。
先程辞めた店の親会社の部長という人から連絡がありました。こちらは慰謝料1ヶ月分7万円を請求しました。今日の電話ではお見舞い金として出すと言っていました。ただ顧問弁護士が休みな為9日の日に顧問弁護士と金額の相談して連絡がくる事になりました。先生方ならいくらくらい支払うように言いますでしょうか?妻は働いて5ヶ月、露骨なイジメにあって夜もなかなか眠れない身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから