14,194件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • 別居中の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり別居すると思います。 離婚が成立するまで貯めたお金は財産分与の対象になりますよね? 私は貯金もなく、お金を貯めたいのですが、その場合は相手方がわからない通帳を作っていたほうがいいですか。 【質問1】 隠し通帳はバレますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • ☆至急☆人身事故にてご相談

【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...

弁護士回答
    1
  • 過半数代表者の選出について

【相談の背景】 私の勤務する会社では、労使協定の締結等を行うにあたり、労働組合がないため、毎年事業所で過半数代表者を以下の流れで選出しています。 ①事業所の各部署から過半数代表者の候補者を推薦する。(※) ②①で推薦された各部署の候補者同士が互選により更に候補者を選出する。 ③②で選出された候補者について、選挙により、事業所の労働者の過半数支持...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の費用相場について

【相談の背景】 賃貸契約者の強制退去における費用相場に関する質問 【質問1】 強制退去を勧告し賃貸者に強制退去を命じる際、弁護士費用を含む費用相場及び平均所用期間を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。   障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?

弁護士回答
    4
  • 無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト給料払ってくれない

【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • 休日に実施する試験の労働時間について

【相談の背景】 弊社は土曜日(所定休日)に昇格試験(管理職登用試験)を実施します。 上長の推薦を受けて受験をします。 【質問1】 この場合、試験の時間帯については労働時間に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用主による副業不許可の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給日数・残業代について

【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...

弁護士回答
    1
  • 日給額と休憩についての問題

【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てでの分割交渉について

【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    5
  • ホテル購入時の売買契約、事業譲渡契約について

【相談の背景】 【経緯・内容】 現在ホテルを所有している会社と土地と建物を購入する交渉を行っています。 資金調達を行う中で金融機関より今回のケースは不動産売買に加えて事業譲渡にあたるのではないか? との指摘がありました。 ・現在マンションタイプのホテルを運営中 ・屋号は売買成立時点では現在のものを引き続き継続 ・土地と建物を購入後は名義を変え...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの着替え時間の労働時間への加算は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン展開している飲食店におけるアルバイトおいて、更衣室での着替えが必要です。 制服は毎日店舗で回収され、更衣室に洗濯されたものが置かれています。 着替え時間を打刻による勤務時間には含めず、勤務時刻から2分間を着替えの時間として労働時間に加算されます。 店舗によって更衣室が離れている場合があったり、更衣室が手狭な店舗などもありま...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...

弁護士回答
    1
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?

【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 残業代の割り増し金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についてご相談

【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 停職期間中の反省文や課題の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...

弁護士回答
    1
  • 労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。

【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えている妻です 結婚7年目になります。子有。 【質問1】 性格の不一致で私から離婚を切り出した場合、株式の財産分与はありますか? 婚姻後に役員に就任しています。

弁護士回答
    4
  • 労働時間と年間休日日数。

【相談の背景】 板金工業で働いてる入社8年目の男性です。 元々日給月給だったのですが、三年前から年俸制に変わりました。 その時から私達従業員が知らないところで、7.5時間勤務になっていましまた。 なぜ?と問いかけると計算がしやすいから、変則労働時間だから問題ない。 労使協定がある。 との事。 現在の状況は8:30〜17:30 休憩昼1時間 5分2回です。 年間休...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教示願います。

【相談の背景】 8時30分から17時30分が定時の会社で正社員として働いています。 月に一度7時45分から朝礼があるので定時より45分早く出社しなくてはいけません。 通常なら早出手当がつくと思うので早出手当の請求をしたら会社の部長は月に一回ことだから会社に甘えさせてくれへんかな。 会社を良くする為に集まっているのにそこに早出手当を出すのはおかしいと言います...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済+慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社側に過失がある場合の労災申請についてお聞きします

【相談の背景】 運送業で長距離ドライバーとして働いていた夫が、業務中に亡くなりました。 死因は急性心筋梗塞でした。 直近1ヶ月の休日が少なく、 夫のスマホにインストールしていたナビアプリに走行時間など詳細なデータが残っており、長時間労働があったのでは?と会社へ労災申請の協力を願い出ました。 すると、会社から 「労災申請への協力はしたいが、タ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 車業者さんに積権回収要求

ベストアンサー

相談の背景 2年前に車を業者さんに下取りで45万で買い取ってもらい、15万円新たに追金して新しい中古車の費用にと預けたが、別の業者さんで購入したため60万円の返金をお願いしました。 すぐすぐには返せないとの事で15万円先に返してもらいましたが、一年間連絡の先のばしの話ばかりで返金の応答がなく何度も返金要求して、分割払いで利息と迷惑料込みで算出して欲しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから