14,195件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による慰謝料などの金銭的不安

ベストアンサー

9月27日に仕事から帰宅中、片側2車線の道路をバイクを直進運転中、左路地(1通道路、交差点は無し)から出てくる車に出会い頭の衝突事故を起こしてしまい、現在入院治療中です。 入院の理由としては左脚の靭帯が傷ついてしまっている為、膝がほとんど曲がらなくなってしまい、これから(16日に)MRI検査をして手術をするかどうかを決める予定となっています。 他の外...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金(借用書なし)と、私名義のクレジットカードでキャッシングされたお金の返済は可能?

ベストアンサー

過去5年間不倫している相手がいました。 当時彼女は大学生で出会って2年くらいした頃、学費の支払いが困難になってきてしまい風俗で働くようになりました。 1日も早く風俗の仕事を辞めて貰いたいのと、風俗の収入はそれなりに入っていたので彼女の事を信用して借用書なしで、パソコン・カメラ購入、学費の一部を立て替えてあげました。 またクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 半年後に慰謝料請求され困っています。

ベストアンサー

去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 管理組合が防犯カメラで住人を監視して困ってます。

分譲マンションに住んでいます。先日、プラゴミの日に謝って細いプラスチック製の棒を朝、捨てたところ当日の午前中に部屋番号と名前書いて自宅玄関前に置かれていました。妻はショックを受けて私にすぐ相談してきました。 私は、その事を役員会で理事長に報告すると理事長は自分の権限で防犯カメラを再生して確認した。 と言いました。 そこで管理規約の『防犯カメラシ...

弁護士回答
    3
  • 雇止めによる研修費の請求

2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務の突然の破棄と、入金拒否について

平成29年1月より販売業務を会社にて委託を受け、会社のスタッフを委託元の店舗に入れて業務を遂行しておりました。ところが、2月に入り委託元より委託内容を全うできていないので、そのスタッフを変えてくれという話があり、1月から入っているスタッフは入らなくていいという話になりました。 「委託している業務内容を全うにできていないのであるから、2月分の委託費は払...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめで損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

小学六年生の娘がいじめにあいました。 暴言を吐かれたり、集団で(4人)で無視をしたりするものです。仲が良かった子達が突然態度を変えました。 その中の2人は塾も一緒で、塾では他の子達にも言ったのか(確認は取れていませんが)孤立させられました。 受験間近の事です。 体調不良、精神的ダメージがあったので即刻塾を変えました。 また、親御さんに早急に連絡をし、...

弁護士回答
    2
  • オークション(レンタル)でのトラブルについて

お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...

弁護士回答
    2
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の犯歴について

恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにつきまして

建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...

弁護士回答
    2
  • 求償権は請求できるのか

かつて騙されて不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者から連絡があり、不倫相手の嘘がばれ、きっぱりと別れました。また、不倫相手との間では調停がなされ(交際中の騙し方や、別れた後の嫌がらせが酷かったため)、 結果、200万円の示談金が私に支払われ、調停条項には、他に一切の債券、債務がない旨、互いに連絡を取り合わない(第三者を介しても)旨が記されました...

弁護士回答
    2
  • 下水管工事の騒音と振動に対して損賠は取れますか。

寝室の2m前での工事が4か月続くので ノイローゼで病気になると思います。 特殊事情として、高齢で無職なため、 屋内で検索と執筆系のPC作業ばかりやっており、 生活周期がずれて昼夜逆転し、朝の5-6時に就寝します。 ところが、あろうことかその工事は早朝に始まり、 今朝などは07:00からはじまり、 0800には地響きが数回して頭が枕から離れて飛び上がったかと...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故

先日、歩行者優先の歩道(自転車歩行者道)で、当方自転車、相手歩行者(5歳児)と接触事故を起こしました。以下のケースの過失割合について教えて下さい。  当方が自転車走行中、子供が50cm程度の高さの花壇(歩道外)から突然、歩道にジャンプしてきて当方の自転車側面のハンドル部分に激突しました。自転車の速度は時速10~15km位です。子供さんは親御さんとファミ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて。

入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 損保の文書回答について。

加害者が嘘をつき、損保が便乗し嘘をついているのですが、実況見分調書は真実、加害者の話とは全く違うことになっています。 加害者はよそ見して発進し、停車中の私の車に衝突と書いてあります。 しかし、これを見た後の本社の見解を求めましたが、訴訟でしか回答できないから今は文書回答できないとの答えでした。 訴訟ありきの損保、訴訟を諦めた私には回答はでき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など

ベストアンサー

家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?

離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書により支払った結果

先日、不倫関係の事で、300万の慰謝料を払うと誓約書に書き、支払ったのですが、離婚するかもしれないからと、余分にお金を支払うように誓約書を書き直しを要求されました。 書き直しを要求されたのは相手から預かっておくと言われ預けた後でした。 相手によると、弁護士と話し、余分に請求しても良いと言われたそうですが、信用できません。 どう対処したらよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が国です。

国を相手にするには、弁護士が居た方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14等級の書類がきました。が・・・

ベストアンサー

人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...

弁護士回答
    1
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 教師は、就職や推薦入試の推薦あるいは推薦書作成を、拒否できますか?

受け持ちの親子から推薦入試で受験したいから推薦してくれ、と頼まれましたが、その生徒は日頃の学校生活に於いてあまりに問題行動が多く、とても推薦できません。その生徒は、ほぼ3日に1回は、傍若無人な行動で指導される生徒です。  そのような生徒を推薦して入学した後に推薦入学先で問題でも起こせば、推薦した学校・校長・担任の信用問題にもなります。  しか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 今日、検察庁に行って来ました。

先月相談させて頂いた交通事故の件で、今日呼び出しがあった為に検察庁に行って来ました。 検察官の話では、僕は裁判官ではないから、よくはわかりませんが、罰金は50万前後を覚悟して下さいと言われました。 相手の4人は4人ともに、7~10日間の打撲だったようですが、被害者の人数が多いからねと言われました。 警察では被害者の人数は関係なく、一番の重傷者の...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社への返金について。返金の必要・義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先事務所移転に伴い、賃金改定があり、その際に取り交わした「労働条件通知書 兼 雇用契約書」に「乙は2019年7月1日より最低4年間は継続勤務するものとする。」また、「期間内に乙が自主退職した場合は、本項記載の上乗せ金額(2019年7月1日から退職日までの相当額)を甲へ返金するものとする。」という記載があります。 上乗せ金額は2019年の賃金年...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について

4月に会社を退職しました。その際に退職金についてですが会社の就業規則を辞める前に確認しましたところ、三年以上の勤務で出るとありました。私は約七年勤めましたが未だに出ません。就業規則には60日以内には出るとあり会社に問い合わせても全く反応無しです。また会社には企業年金があります。私もよく目を通していなかったですが企業年金と一緒で出ないのか。ただ会社...

弁護士回答
    1
  • 相続人と遺産分割した後の問題について

ベストアンサー

相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...

弁護士回答
    5
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4
  • 同一労働同一賃金に関する最高裁の上告理由は憲法何条に基づいているのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について最高裁で上告受理されているケースは、上告理由を憲法何条に求めているのでしょうか?最高裁判例で同一労働同一賃金に関して、複数上告受理されています。 【質問1】 同一労働同一賃金について最高裁で上告受理されているケースは、上告理由を憲法何条に求めているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて

お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • テナントから退去いただく際の退去費用について。外的要因により安全面の原因から退去頂かねばならない。

ベストアンサー

貸しテナントを運営しておりますが、隣接地工事による"外的要因"にて、テナント傾斜や壁亀裂等が生じ、家屋調査士の判断から「安全性が担保」できなくなりました(涙)。 安全性を考慮し、テナント入居者様に立ち退いていただかなくてはなりません。 テナントは約30平米、家賃月額約30万円程度で入居者は飲食屋さんです。 テナント様へ退去いただくことを相談する上で...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段

ベストアンサー

サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...

弁護士回答
    2
  • タチの悪い色恋管理DV。強制認知&接近禁止について

ベストアンサー

彼と私の間には5ヶ月の子供が産まれています。未婚で認知届は拒否されました。ですが、事実婚状態で育てるって言って一応一緒に育てています。 彼は夜の仕事の経営者なのですが、女癖も悪いです。 私も当然の如く風俗で働かされてます。 私も風俗で働かさせる為に子供を産ませたのかなと思っています。違うらしいですが...結局彼の店で働きたくないって言っているのに...

弁護士回答
    2
  • 教師による強制わいせつを訴えたいです。

2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣人 境界線トラブル

ベストアンサー

五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから